В благодарную память о всенародной героической борьбе против гитлеровских захватчиков за честь, свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны...
Информационный спонсор рубрики проект "МИР РАДИ ЖИЗНИ" На сайт

В память о Победе в Великой Отчественной Войне 1941-1945 годов

  • Город-герой Брест, Брестская крепость
  • Город-герой Тула, Мемориал погибшим в годы войны 1941 – 1945 гг.
  • Город-герой Сталинград, Памятник-ансамбля «Героям Сталинградской битвы»
  • Город-герой Смоленск, Курган Бессмертия
  • Город-герой Севастополь, Памятник Матросу и Солдату
  • Город-герой Одесса, Памятник Народные мстители. Мемориальный комплекс Катакомбы
  • Город-герой Новороссийск, Мемориал Малая земля
  • Город-герой Мурманск, Мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны
  • Город-герой Москва, Могила Неизвестного солдата
  • Город-герой Минск, Монумент Победы
  • Город-герой Ленинград, Мемориал героическим защитникам Ленинграда
  • Город-герой Киев, Мемориальный комплекс Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
  • Город-герой Керчь, Обелиск Славы на горе Митридат
  • Чехия, Прага - Памятник советским воинам, павшим за свободу и незавимость Чехословакии
  • Эстония, Таллин - Монумент павшим во Второй мировой войне (Монумент освободителям Таллина)
  • Германия, Берлин - Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене
  • Германия, Берлин - Советский военный мемориал в Панкове
  • Германия, Берлин - Советский военный мемориал в Трептов-парке
  • Германия, Зелов - Мемориальный комплекс - Зееловские высоты
  • Великобритания, Лондон - Советский военный мемориал в Лондоне
  • Югославия, Белград - Мемориал освободителям Белграда
  • Словакия, Братислава - Мемориал советским воинам на холме Славин
  • Польша, Варшава - Кладбище-мавзолей солдат Советской Армии
  • Латвия, Рига - Памятник воинам Советской Армии - освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков
  • Венгрия, Будапешт - Мемориал советским воинам-освободителям - площадь Свободы
  • Болгария, Пловди - Памятник советскому солдату-освободителю - Алеша
  • Австрия, Вена - Памятник воинам Советской Армии - освободителям Австрии
  • Литва, Вильнюс - Мемориальный ансамбль в память о советских воинах

Музыка Победы!

Хроника Великой Отечественной войны

В этот день, 22 октября

  • 1941 г. В течение ночи на 22 октября продолжались бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на можайском, малоярославецком и калининском направлениях…

    Моонзундская оборонительная операция (1941). Завершилась оборона советскими войсками Моонзундского архипелага (7 августа —22 октября).

    Битва за Москву. Наступление, предпринятое немецким 24-м танковым корпусом из района Мценск, потерпело неудачу из-за недостаточного взаимодействия между танками и артиллерией.

    Крымская оборонительная операция. Для объединения действий сухопутных войск и Черноморского флота создано командование войск Крыма во главе с вице-адмиралом Г. И. Левченко. Его заместителем по сухопутным войскам был назначен новый командующий 51-й Отдельной армиейгенерал-лейтенант П. И. Батов.

    Совинформбюро. В течение ночи на 22 октября продолжались бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на можайском, малоярославецком и калининском направлениях… После упорных многодневных боёв, в ходе которых противник потерял около 35 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, наши войска оставили г. Таганрог.

  • 1942 г. В течение 22 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока...

    Ленинградский фронт.Стремясь перехватить наши коммуникации на Ладоге, немецко-фашистское командование к августу перебросило на Ладожское озеро большое число десантных судов и различных катеров, построенных в Германии, Италии и Финляндии. Эти суда были сведены „в отряд восточной переправы“. Отряд имел задачу нарушать перевозки в Ленинград. С этой же целью гитлеровцы предприняли попытку высадить десант на небольшой остров Сухо. Утром 22 октября 38 вражеских катеров и самоходных барж с десантом под прикрытием немецко-финской авиации и огня артиллерии подошли к острову и начали высаживать десант.

    Личный состав артиллерийской батареи под командованием старшего лейтенанта И. К. Гусева оказал врагу ожесточённое сопротивление. Орудийным и пулемётным огнём, штыковыми атаками защитники острова сдерживали натиск превосходящих сил противника, стремясь выиграть время, необходимое для подхода кораблей и авиации флотилии. Дозорный корабль „ТЩ-100“, которым командовал старший лейтенант П. К. Каргин, и сторожевой корабль „МО-171“ под командованием старшего лейтенанта В. И. Ковалевского, сообщив в штаб Ладожской флотилии о подходе к острову вражеского десанта, вступили в бой с неприятельскими судами. Получив донесение, командующий Ладожской флотилией отдал приказ о немедленном развёртывании сил для удара по врагу. Вскоре наша авиация нанесла первый бомбо-штурмовой удар по вражескому десанту. К месту боя подошли также корабли Ладожской военной флотилии. Общими силами вражеский десант был разгромлен. Потеряв 19 из 38 судов и15 самолётов, противник, преследуемый нашими истребителями и штурмовиками, отступил в северо-западном направлении.[6] (стр. 473)


    Сталинградский фронт. Войска 62-й армии в течение дня 22 октября (четверг) удерживали занимаемые рубежи. Части 138-й и 308-й стрелковых дивизий продолжали вести бои по очищению территории завода ,, Баррикады» от мелких групп противника, 39-я гвардейская стрелковая дивизияобороняет район переправ у пристани Красный Октябрь.

    21 и 22 октября появились свежие части немцев, которые были брошены против дивизий Смехотворова и Гурьева по Коммунальной и Центральной улицам. С этого дня бои за заводы «Баррикады», «Красный Октябрь» и за нашу переправу через Волгу стал приобретать все более ожесточённый характер. Авиация противника снова увеличила количество самолёто-вылетов до 2000 в сутки. За эти два дня противник потерял 15 танков и более 1000 человек пехоты. Немецкие позиции настолько приблизились к нашим, что мы стали пускать в ход огнемёты, которые, выбрасывая огненную струю на расстояние до 100 метров, сжигали все, живое и мёртвое.[1] (стр. 243)

    Выполняя указания Ставки Верховного Главнокомандования ударная группировка 64-й армии (422-я и 126-я стрелковые дивизии, 93, 96 и 97-я стрелковые бригады 7-го корпуса, 13, 50, 90 и 155-я танковые бригады) нанесла удар в северо-западном направлении и в центральной части города. Советские части продвинулись на северо-запад на 3 км.

    Генерал И. К. Морозов рассказывает о контрударе 64-й армии 22 октября. «Удар нашей дивизии и корпуса генерала Горячева был неожиданным для врага. Мы овладели высотой 146,0 и успешно продвигались на северо-запад в направлениях Купоросное, хутор Андреевский, Зелёная Поляна, Песчанка, отражая яростные контратаки 295-й и 71-й и частично 100-й пехотных и 29-й моторизованной дивизий немцев. Противник то отходил, сопротивляясь, то, подтянув резервы, контратаковал, стремясь остановить продвижение нашей дивизии и бригад генерала В. В. Тихомирова, полковника Н. 3. Галая и полковника Г. И. Артемьева корпуса генерала С. Г. Горячева. Когда мы освободили безымянные высоты на подступах к хутору Андреевскому и Зелёной Поляне и когда наш боевой порядок образовал дугу, упирающуюся своим правым концом в шоссейную дорогу у рощи „Квадратной“, а левым — в высоту 146,0, имея ширину у основания дуги до 5 километров, у вершины — 3, противник обрушил на нас огонь более ста орудий, а после артналета бросил в контратаку около 100 танков и приблизительно две пехотные дивизии.

    Танки прорвались через наши боевые порядки, но в глубине обороны уничтожались противотанковой артиллерией. Оторвавшаяся от своих танков пехота врага цепь за цепью шла в контратаку. Советские солдаты и матросы в бушлатах и бескозырках огнём и штыком не только остановили, но и отбросили оккупантов назад. Ценой больших усилий нам удалось удержаться на завоеванных позициях». В течение ночи противник подтянул резервы, создал превосходство в пехоте и танках и заставил наступающие соединения 64-й армии отойти на прежние позиции.

    Контрудар войск левого крыла Донского фронта с целью разгрома группировки противника севернее Сталинграда также не принёс территориального успеха. Однако наступательные действия левофланговых соединений Сталинградского и Донского фронтов не только отвлекали на себя силы противника от 62-й армии, но и не допускали перегруппировки его сил в направлении наносимого врагом главного удара.[2]


    Юго-западный фронт. Директивой Ставки ВГК образован Юго-Западный фронт (2-е формирование). Командующим назначен генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин.


    Совинформбюро. В течение 22 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока.

  • 1943 г. Южнее ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ наши войска вели бои по расширению плацдарма направом берегу ДНЕПРА и улучшили свои позиции...

    Нижнеднепровская операцияПятихатская операция. 22 октября 57-я армия 2-го Украинского фронта освободила Верхнеднепровск. Создалась прямая угроза окружения немецких войск. Сопротивление врага начало возрастать. Советские войска испытывали большие трудности в снабжении снаряжением и боеприпасами. Для переброски горючего использовались самолёты По-2 и «Дуглас». Большую роль в снабжении войск сыграл гужевой транспорт.

    Совинформбюро. В течение 22 октября в районе севернее города МЕЛИТОПОЛЬ наши войска, в результате упорных боёв, сломили сопротивление противника и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны — КАРАЧЕКРАК, ЭРИСТОВКА, УКРАИНКА, КАЛИНОВКА, КРЕНТАЛЬ, ЗЕЛЕНЫЙ ГАЙ, ИЛЬИНОВКА, РОЗЕНТАЛЬ, ЮРТУК, КАНАДСКИЙ, НЕЙНАССАУ, РОВНОЕ, ТРУДОЛЮБИМОВКА. В северной части города МЕЛИТОПОЛЬ продолжались упорные уличные бои, в ходе которых наши войска нанесли противнику большие потери в живой силе и технике.

    Южнее и юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска вели успешное наступлениеи, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 6 до 10 километров, овладели районным центром Днепропетровской области городом ВЕРХНЕДНЕПРОВСК, а также заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛЕЛЕКОВСКИЙ 1-й, КОРСУНОВКА, ИСКРОВКА, АНДРЕЕВКА, САКСАГАНЬ, ПОСУНЬКИ, ВОЛЬНЫЕ ХУТОРА, БОРОВКОВКА, ПЕТРОВКА, ЧЕРВОННОЕ, СОШИНОВКА, НОВО-НИКОЛАЕВКА,МАНУИЛОВКА, АУЛЫ и железнодорожные станции ЭРАСТОВКА, ВОЛЬНЫЕ ХУТОРА, ВЕРХНЕДНЕПРОВСК.

    Южнее ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ наши войска вели бои по расширению плацдарма направом берегу ДНЕПРА и улучшили свои позиции.

    Южнее РЕЧИЦЫ наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и овладели сильноукреплёнными опорными пунктами противника ВОЗОК, РАЙСК, МИХАЛЕВКА, ГОРОДОК, ТЕСНЫ, ДЕРАЖИЧИ, НОВАЯ ЛУТАВА.

  • 1944 г. Юго-западнее и южнее БЕЛГРАДА югославские войска, при содействии наших частей, овладели городами и железнодорожными станциями ОБРЕНОВАЦ, ЛАЗАРЕВАЦ, КНИЧ…

    Петсамо-Киркенесская операция. Северо-западнее Петсамо части 131-го стрелкового корпуса 14-й армии перешли государственную границу и, развивая наступление на норвежский город Киркенес, 22 октября овладели населёнными пунктами Стурбукт и Тарнет. 99-й стрелковый корпус вышел на дорогу Ахмалахти — Киркенес, а 126-й лёгкий стрелковый корпус днём раньше достиг озера Клистервати. Части 31-го и 127-го лёгкого стрелковых корпусов 22 октября овладели районом никелевых разработок — посёлком Никель. Противник вынужден был отходить на юго-запад и на север, в Норвегию.

    Рижская операция (1944). Завершилась Рижская операция. Советские войска нанесли поражение главным силам группы армий «Север», почти полностью освободили территорию Латвийской ССР.

    Мемельская операция. Завершилась Мемельская операция. Советские войска продвинулись вперед до 150 км, оттеснили к Балтийскому морю и изолировали прибалтийскую группировку противника.

    Совинформбюро. Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, продолжая наступление из района ПЕТСАМО (ПЕЧЕНГА), вышли на государственную границу СССР с НОРВЕГИЕЙ на участке от побережья БАРЕНЦОВА моря до озера КУЭТС-ЯВР, заняв при этом никелевые рудники и населённые пункты НИКЕЛЬ, ВУОРЕМИ, АФАНАСЬЕВ…

    В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли населённые пункты РЭМЭЦИ, ЧЕРТЕЗЕ, НЕГРЕШТИ…

    Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительного удара конницы и танковых соединений 22 октября овладели крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника на территории ВЕНГРИИ — городом НЬИРЕДЬ-ХАЗА…

    Северо-западнее и западнее города СЕГЕД наши войска в результате наступательных боёв заняли на территории ВЕНГРИИ города КИШКУНМАЙША, МЕЛЬКУТ…

    На территории ЮГОСЛАВИИ наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом СОМБОР…

    В районе БЕЛГРАДА наши войска форсировали реку САВА и совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии овладели городом ЗЕМУН.

    Юго-западнее и южнее БЕЛГРАДА югославские войска, при содействии наших частей, овладели городами и железнодорожными станциями ОБРЕНОВАЦ, ЛАЗАРЕВАЦ, КНИЧ…

Фото военных лет