С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
01:17

Армения
Ереван
01:17

Беларусь
Минск
00:17

Казахстан
Нур-Cултан
03:17

Кыргызстан
Бишкек
03:17

Молдова
Кишинев
00:17

Россия
Москва
00:17

Таджикистан
Душанбе
02:17

Туркменистан
Ашхабад
02:17

Узбекистан
Ташкент
02:17

Украина
Киев
00:17

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
23 марта состоялась встреча руководства Исполкома СНГ с участниками совместного заседания Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Союзного государства

23 марта 2011 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялась встреча руководства Исполнительного комитета СНГ с участниками совместного заседания Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Союзного государства.

Делегацию парламентариев возглавлял Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель Председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Ванькович.

Открыл встречу первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, который проинформировал гостей об основных направлениях деятельности Содружества. В частности, он отметил, что за период функционирования СНГ подтвердило свою содержательную значимость и конструктивную устойчивость. Разработана солидная правовая база и созданы механизмы сотрудничества, сложилась система совместных действий в экономике, гуманитарной сфере, укреплении стабильности и безопасности. Содружество Независимых Государств общепризнано и как уникальная площадка для откровенного и конструктивного диалога на различных уровнях.

В. Гаркун подчеркнул значимость принятых в течение последних лет важнейших документов. К ним, в частности, относятся: Концепция дальнейшего развития Содружества и План основных мероприятий по ее реализации, Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года и План мероприятий по реализации ее первого этапа (2009–2011 годы), Приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта, Концепция сотрудничества в сфере энергетики, Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности, ряд межгосударственных программ по совместному противодействию современным вызовам и угрозам.

Особо подчеркнута продемонстрированная лидерами стран СНГ оперативность в выработке подходов к совместному решению проблем, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом. По решению Совета глав государств было создано постоянно действующее совещание на уровне министров финансов стран СНГ, которое разработало одобренный затем президентами и утвержденный по их поручению главами правительств План реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. «Главная общая цель состоит в том, чтобы, преодолевая кризис, строить новую, более эффективную экономику», – сказал первый зампред Председателя Исполкома СНГ.

В гуманитарной сфере, по словам В. Гаркуна, продолжается формирование общих образовательного и культурного пространства, осуществляется координация действий в области фундаментальной науки и массовых коммуникаций, активизируется работа с молодежью, развивается взаимодействие  книгоиздателей и книгораспространителей, расширяются спортивные и туристические связи. «Здесь весьма высока роль Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного  сотрудничества, при содействии  которых осуществляются общезначимые для СНГ проекты и мероприятия»,  – отметил В. Гаркун.

Он также рассказал присутствующим о подготовке к 20-летию Содружества Независимых Государств и о готовящихся мероприятиях, посвященных этой дате. Среди них –  принятие Заявления глав государств в связи с 20-летием образования СНГ, проведение юбилейного заседания Совета глав государств, подготовка и рассмотрение Аналитического доклада «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу», проведение в Минске Международной научно-практической конференции «20 лет Содружеству Независимых Государств», а в Москве – Межгосударственной выставки с организацией в ее рамках дней каждого государства – участника СНГ. «Всего План содержит 36 совместных мероприятий, призванных привлечь общественное внимание к деятельности СНГ, придать новые импульсы сотрудничеству в его рамках», – сказал В. Гаркун.

Он пожелал всему депутатскому корпусу Парламентского собрания Союза Беларуси и России успехов в деятельности на благо народов Республики Беларусь и России, а затем ответил на ряд вопросов.

О правоприменительной практике в области безопасности, обороны и борьбы с преступностью в Содружестве Независимых Государств присутствующим рассказал директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Альберт Дружинин.

Он отметил, что анализ и оценка складывающейся геополитической ситуации в мире, современных вызовов и угроз свидетельствуют о сохранении серьезных очагов напряжения в различных регионах планеты с устойчивой тенденцией к их дальнейшему распространению.

Почти двадцатилетний опыт развития СНГ наглядно демонстрирует, что решение проблем обеспечения безопасности и противодействия организованной преступности в ее различных формах и проявлениях остаются наиболее востребованными направлениями межгосударственного сотрудничества.

В рамках Содружества созданы правовые и организационные механизмы в сферах военного и пограничного сотрудничества, а также межгосударственного сотрудничества в противодействии транснациональной организованной преступности, предупреждении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ликвидации их последствий.

А. Дружинин подчеркнул, что в развитии многостороннего военного сотрудничества ключевая роль по праву принадлежит Совету министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств. При его координирующей роли военное сотрудничество государств – участников СНГ за 20 лет прошло последовательный путь от решения задач обеспечения управления Объединенными Вооруженными Силами СНГ в ходе их реорганизации в национальные вооруженные силы до развития военного сотрудничества по широкому спектру приоритетных направлений.

Совет командующих Пограничными войсками является органом Совета глав государств СНГ по вопросам охраны внешних границ стран Содружества  и обеспечения стабильного положения на них.

На уровне Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств принято более 70 документов о пограничных вопросах. Согласованными действиями пограничников удалось снизить остроту угроз в пограничной сфере не только государств – участников Содружества, но и ряда стран Европы и Азии (в общей сложности в ходе ССПО и СОПМ задержано более 27 тысяч нарушителей законодательства о государственной границе, свыше 4 тысяч незаконных мигрантов, более 800 ед. оружия и 9 тонн наркотических средств).

Координацию взаимодействия и сотрудничества в борьбе с организованной преступностью осуществляют Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, Совет руководителей таможенных служб, Совет руководителей миграционных органов, Антитеррористический центр.

Для практической реализации концептуальных подходов в сфере борьбы с организованной преступностью Советом глав государств СНГ утверждены среднесрочные (трехгодичные) межгосударственные программы совместных мер борьбы с преступностью, с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, незаконной миграцией, торговлей людьми. В настоящее время осуществляется реализация таких программ на 2011-2013 годы. С принятием главами государств СНГ данных программ сотрудничество в сфере борьбы с организованной преступностью приобрело многоплановый комплексный динамичный характер.

А. Дружинин подчеркнул, что практически все государства – участники СНГ оформили свое участие в большинстве универсальных международно-правовых документов о борьбе с организованной преступностью, принятых рамках ООН и Совета Европы. Для дальнейшего расширения и укрепления международно-правовой базы сотрудничества государств – участников СНГ подписано  более 50 международно-правовых документов в сфере борьбы с организованной преступностью.

Он также отметил важную роль в унификации и гармонизации законодательства стран Содружества принятых Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ модельных законов в сфере безопасности.

По словам А. Дружинина, одним из эффективных направлений совместной деятельности правоохранительных структур стран СНГ стало проведение под эгидой  органов Содружества регулярных комплексных и специальных операций по противодействию терроризму, незаконному обороту наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, нелегальной миграции, по пресечению контрабанды сырьевых ресурсов и т. д. В СНГ осуществлен также комплекс мер экономического, организационно-управленческого и социального характера в области противодействия криминальной и теневой экономикам, направленных на снижение их долей в структуре ВВП государств – участников.

Продолжается работа по формированию автоматизированных банков данных криминогенных учетных объектов, использование которых позволяет выявлять и раскрывать трансграничные преступления, задерживать лиц, находящихся в межгосударственном розыске.

В соответствии с Соглашением об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью весь массив оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, а также статистической и архивной информации сосредоточивается в Межгосударственном информационном банке (МИБ), держателем которого является Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Постоянно обновляется Объединенный банк данных органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (ОБД СНГ), Специализированный банк данных Антитеррористического центра государств – участников СНГ (СБД АТЦ СНГ) по проблематике профилактики, предупреждения, выявления и пресечения, а также расследования противоправных деяний террористической и экстремистской направленности, Специализированный банк данных БКБОП.

Продолжается в рамках органов отраслевого сотрудничества СНГ обмен опытом и разработка методических пособий по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений. К настоящему времени подготовлено более 300 учебно-методических пособий.

Активно развивается как на многосторонней, так и на двусторонней основах сотрудничество государств – участников СНГ в подготовке кадров. Отдельным учебным заведениям в сфере правоохранительной деятельности соответствующими решениями СГП придан статус  базовых организаций государств – участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.

В рамках СНГ создана правовая база сотрудничества в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Реализация принятых соглашений и других нормативных правовых актов осуществляется министерствами и ведомствами государств – участников Содружества при координирующей роли Межгосударственного совета по гидрометеорологии (взаимодействие в прогнозировании стихийных и опасных гидрометеорологических явлений и предупреждения о них), Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера (организация системы экстренной помощи государствам СНГ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, которые носят трансграничный характер), Межгосударственного совета по промышленной безопасности (технологическая и производственная безопасность, состояние производственных фондов).

Все эти направления сотрудничества неразрывно связаны между собой, а тесное взаимодействие отраслевых органов СНГ обеспечивает полный цикл прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. «Именно такое сотрудничество необходимо в целях предотвращения катастроф, подобных чернобыльской или лесоторфяным пожарам, произошедших в Российской Федерации в 2010 году», – подчеркнул А. Дружинин.

Участники встречи обменялись мнениями о состоянии сотрудничества в рамках СНГ и Союзного государства в области безопасности, обороны и борьбы с преступностью, а затем гости Исполкома СНГ посетили Музей истории Содружества Независимых Государств.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info