Российская Федерация
Президент Владимир Путин
В истекший период основные усилия России как председательствующей в СНГ страны были направлены на развитие интеграции на евразийском пространстве, укрепление международного авторитета Содружества, на эффективную работу его исполнительных органов.
Приоритетное внимание уделялось устранению барьеров на пути движения товаров, услуг, упрощению таможенных процедур. Отмечу, что в текущем году товарооборот между странами СНГ значительно вырос. По данным за 10 месяцев он увеличился более чем на четверть (25,7 процента), достигнув почти 117 миллиардов долларов. Для справки, за весь 2016 год это было 94 миллиарда. Примерно на столько же – плюс 24 процента – прибавил и товарообмен СНГ с третьими странами.
Укрепилась договорно-правовая база Содружества. Вступили в силу соглашения в сфере инноваций, ядерной энергетики, транспортной безопасности. Приняты документы, направленные на противодействие распространению контрафактной продукции, защиту интеллектуальной собственности. Завершается работа по важному соглашению – о свободной торговле услугами в рамках СНГ.
Страны Содружества наращивают взаимодействие в борьбе с терроризмом, трансграничной преступностью, наркотрафиком. В мае в Таджикистане проведены масштабные учения спецслужб СНГ «Душанбе-антитеррор – 2017». Разработаны и одобрены Концепции сотрудничества по противодействию коррупции и по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путём.
Новое развитие получили связи в гуманитарной сфере. В рамках Года семьи в Содружестве осуществлён целый комплекс мероприятий по поддержке института семьи и традиционных ценностей. Реализован ряд перспективных совместных проектов в области молодёжной политики, образования, культуры, спорта, туризма и здравоохранения, а в декабре в Москве успешно прошёл Форум творческой и научной интеллигенции СНГ.
Наши государства тесно сотрудничают по актуальным вопросам региональной и мировой повестки дня, выступают за формирование справедливого глобального миропорядка на основе общепризнанных принципов международного права и при ключевой роли Организации Объединённых Наций.
Убеждён, что дальнейшее углубление взаимодействия в рамках СНГ в самых разных областях отвечает коренным интересам народов наших стран. Вместе будем работать над решением стоящих перед нами задач социально-экономического развития, укрепления стабильности и безопасности наших государств.
(26 декабря 2017 года, неформальная встреча глав государств СНГ в Ново-Огарёво)
СНГ в периоды масштабных геополитических перемен сыграл свою положительную роль после распада Советского Союза. Это помогло нашим народам сохранить тесные дружеские связи, несмотря на известные проблемы, которые нам всем хорошо известны. Всё‑таки положительная роль СНГ очевидна. Это способствовало развитию добрососедских отношений между новыми суверенными государствами на принципах доверия, равноправия, учёта интересов друг друга. Повторяю, несмотря на сбои, даже трагического характера, роль СНГ в этом очень велика.
/.../ В проекте юбилейного заявления выражено наше общее стремление к дальнейшему укреплению Содружества, реализации его интеграционного потенциала, углублению многопланового партнёрства между всеми странами-участницами.
/.../ Особое внимание необходимо уделить повышению эффективности деятельности отраслевых органов СНГ, которые должны прежде всего сосредоточиться на разработке и продвижении многосторонних проектов сотрудничества, способных принести реальную практическую отдачу всем участникам Содружества в экономике, социальной сфере и гуманитарной области. При этом дублирующие структуры, конечно, нужно упразднять, сокращать их общую численность. Улучшать, как здесь было тоже сказано, бюджетную дисциплину, осуществлять более взвешенную кадровую политику, включая внедрение системы найма сотрудников на конкурсной основе.
Совершенствование СНГ станет одним из приоритетов деятельности России в качестве председателя Содружества в следующем, 2017 году.
(16 сентября 2016 года, заседание Совета глав государств СНГ в Бишкеке)
Развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества – неизменный приоритет внешней политики России. В будущем году нашей организации исполняется 25 лет, за это время она подтвердила свою востребованность в качестве представительного объединения на постсоветском пространстве.
В СНГ накоплен большой опыт совместной работы по самым разным направлениям. Особое внимание традиционно уделяется решению социально-экономических вопросов.
/…/
Отмечу значение концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года, которое нам предстоит также утвердить. Поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ поможет и реализация представленной на рассмотрение Программы сотрудничества Содружества в укреплении пограничной безопасности на 2016–2020 годы. Она предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества для урегулирования кризисных ситуаций на границе. Уверен, эти документы существенно повысят отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком.
В числе традиционных приоритетов – укрепление гуманитарного сотрудничества. Ярким проектом считаю программу «Культурные столицы Содружества». Она позволяет ближе познакомиться с традициями народов наших стран, способствует развитию туризма. В этом году статус культурной столицы получили таджикский Куляб и российский Воронеж. Поддерживаем кандидатуру туркменского города Дашогуз в качестве культурной столицы Содружества в 2016 году.
Положительно зарекомендовала себя практика проведения тематических годов в СНГ. 2015 год стал годом ветеранов – естественно, 70-летие Победы. Следующий, 2016-й, договорились объявить годом образования. Его насыщенная программа призвана сблизить образовательные стандарты, повысить академическую мобильность.
/…/
Планируем продолжить создание условий для расширения контактов в этой сфере. Полагаю, что дальнейшему укреплению гуманитарных связей в Содружества могло бы способствовать объявление 2017 года годом семьи. Рассчитываем на поддержку этой инициативы.
(16 октября 2015 года, заседание Совета глав государств СНГ в пос. Бурабай)
В Содружестве реализуется комплексный план мероприятий, посвящённых 70-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, и он включает в себя порядка 60 масштабных проектов. Среди них проведение в столицах Содружества и в городах-героях военных парадов, организация Эстафеты Победы вдоль внешних границ СНГ, переиздание при поддержке органов Содружества наиболее значимых мемуаров, художественных произведений, публицистических материалов.
Цель проводимых нами общих мероприятий – напомнить всем гражданам наших стран, прежде всего, конечно, молодым людям, о мужестве и героизме защитников Отечества, о решающем вкладе народов Советского Союза в разгром врага, в спасение Европы и мира от фашистского порабощения.
В качестве важного направления совместной работы отмечу продвижение на международной арене, прежде всего в Организации Объединённых Наций и ОБСЕ, инициатив по увековечиванию памяти о войне. Благодаря скоординированным усилиям стран СНГ, дружественных государств стало возможным принятие резолюции Генассамблеи ООН от 26 февраля 2015 года и Декларации Совета министров иностранных дел ОБСЕ от 5 декабря 2014 года в связи с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны.
Особую важность имеет и принятое осенью прошлого года Обращение глав государств – участников СНГ к народам Содружества и мировой общественности в связи с юбилеем Победы. В этом документе подчёркнута значимость нерушимой дружбы и высочайшего патриотизма наших народов, завоевавших в едином строю общую победу, выражено стремление чтить память о павших, поддерживать в достойном состоянии воинские захоронения и мемориальные комплексы.
/…/
Нынешний год объявлен в Содружестве Годом ветеранов. В наших странах приняты дополнительные меры по улучшению социально-экономических условий их жизни, материального положения и медицинского обслуживания, и, конечно, важно продолжить эту работу.
Символом нашего уважения к поколению победителей стало решение о выпуске юбилейных наград к 70-й годовщине Победы. Эта работа проведена успешно и в срок. Всего выпущено порядка 115 тысяч медалей, причём они вручены ветеранам, проживающим как на территории государств Содружества, так и за его пределами.
/…/
В следующем году мы будем отмечать 25-летие СНГ. Это рубежный этап в деятельности Содружества, хороший повод объективно оценить результаты совместной работы, наметить ориентиры на отдалённую и среднесрочную перспективы.
Хочу подчеркнуть, Россия заинтересована в дальнейшем повышении эффективности разностороннего и взаимовыгодного сотрудничества стран СНГ. Уверен, что в полной мере это отвечает стратегическим интересам наших стран и наших народов.
(8 мая 2015 года, Неформальная встреча глав государств – участников СНГ в Москве)
Для России развитие многопланового сотрудничества в рамках СНГ было и остается приоритетом. Содружество объединяет наших самых близких партнеров и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента укрепления добрососедских взаимовыгодных связей на постсоветском пространстве.
Сегодня совместная работа в СНГ охватывает все значимые сферы межгосударственного общения.
Наша общая задача – сохранить и приумножить созидательный потенциал СНГ, обеспечить практическую отдачу от многостороннего сотрудничества для каждого участника Содружества.
(10 октября 2014 года, заседание Совета глав государств СНГ в Минске)
Страны СНГ располагают уникальным разнообразием культурно-исторических и природных достопримечательностей. Необходимо повышать их доступность, развивать дорожно-транспортную инфраструктуру, инвестировать в создание совместных объектов.
(25 октября 2013 года, заседание Совета глав государств СНГ в Минске)
ОДКБ должна активно взаимодействовать с другими структурами, занимающимися вопросами региональной безопасности. Это в первую очередь СНГ и ШОС.
(23 сентября 2013 года, заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе в Сочи)
Самым важным во всей нашей работе всегда было и остаётся экономическое взаимодействие в рамках СНГ. И эта задача становится особенно актуальной на фоне непрекращающегося мирового экономического кризиса.
Не менее важно, разумеется, и сотрудничество в военной сфере, по линии правоохранительных органов и пограничных ведомств. Мы придаём этому большое значение и уверены, что все эти направления при их реализации будут повышать статус нашей организации – Содружества Независимых Государств.
(5 декабря 2012 года, заседание Совета глав государств СНГ в Ашхабаде)
/…/ Все больше и больше участников экономической деятельности, все больше и больше государств в рамках СНГ проявляют интерес к процессам интеграции.
(4 июня 2012 года, пресс-конференция с представителями Европейского союза в Санкт-Петербурге)
Открывая нашу встречу, хочу вновь подчеркнуть, что страны Содружества – наши самые близкие, в прямом смысле этого слова, стратегические партнёры. Буквально все аспекты взаимодействия с вами для нашей страны жизненно важны: это и вопросы социально-экономического развития, укрепление гуманитарных связей, контактов между людьми и, конечно, сотрудничество на международной арене.
Естественно, что саммит СНГ, а также заседание ОДКБ – это первые крупные международные мероприятия, которые состоялись после выборов Президента Российской Федерации. Нас всех действительно многое объединяет, прежде всего прочные традиции дружбы и добрососедства наших народов. У нас общее прошлое, причём прошлое многовековое, а в недавней истории всех нас, безусловно, объединяет и Великая Отечественная война, Победа в этой войне, годовщину которой мы недавно отмечали.
У нас, к счастью, сохранились тесные экономические, межрегиональные, культурные, гуманитарные связи. По сути дела, мы эффективно функционировать, развиваться в отрыве друг от друга не можем. Сейчас перед нами схожие задачи по модернизации экономики, противодействию новым вызовам и угрозам, в работе по формированию более справедливого устройства мирового порядка.
Опираясь на столь прочный фундамент нашего многопланового сотрудничества, в последнее время мы немало сделали для укрепления собственно СНГ и других интеграционных структур на постсоветском пространстве, имея в виду и наш Договор о зоне свободной торговли, Таможенный союз, Единое экономическое пространство и другие наши направления, такие как ОДКБ, Союзное государство между Россией и Белоруссией и так далее.
Среди перечисленных региональных объединений, отличающихся по формату, характеру задач и глубине интеграции, Содружество занимает особое место как организация, объединяющая самый представительный состав участников. С учётом этого приоритетное значение имеет дальнейшая интенсивная совместная работа с вами по формированию в рамках СНГ интеграционного экономического и политического объединения, обеспечивающего эффективное развитие каждого из его участников. На пути к достижению этой стратегической цели Содружеству предстоит решить много конкретных практических вопросов, касающихся, в частности, создания общего экономического и гуманитарного пространства, совершенствования системы региональной безопасности, повышения международного авторитета нашего объединения.
(15 мая 2012 года, заседание Совета глав государств СНГ в Москве)
Премьер-министр Дмитрий Медведев
Вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются наши страны, вполне определённо ставят вопрос о модернизации интеграционных структур СНГ, прежде всего структур отраслевых, о более плотной координации наших позиций по международным темам, особенно там, где это касается общих угроз, таких как терроризм, транснациональная преступность, незаконная миграция и наркотрафик.
/…/ Дальнейшее укрепление экономических основ Содружества. Здесь мы очень рассчитываем на активную позицию бизнес-сообществ. Предстоит большая совместная работа по снятию существующих торговых барьеров на основе положений Договора о свободной торговле, /…/ по расширению взаимодействия в области электронной торговли, государственных закупок, технического регулирования.
Мы будем создавать условия для формирования на пространстве СНГ самодостаточного продовольственного рынка, развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта, энергетики и, конечно, ещё больше усилий направлять на поддержку совместных инновационных видов деятельности, на поддержку научных проектов в самых разных областях. Думаю, для всех очевидно – без этих направлений сегодня современной экономики не построишь.
В этом году мы намерены приложить свои усилия для того, чтобы эти направления развивались максимально активно, с учётом также опыта интеграции, которая существует в рамках Евразийского союза. Вообще, сопряжение экономических форматов, которые складываются в СНГ и в «пятёрке», является для нас важной задачей. Необходимо найти оптимальное решение, чтобы учесть интересы разных сторон.
/…/ Одной из главных задач нашего председательства мы считаем расширение связей в области образования, культуры, информации, туризма, спорта. Научные грантовые программы, стажировки, молодёжные культурные обмены – это далеко не полный перечень мероприятий, которые запланированы на текущий год.
/…/ Для успешного развития Содружества необходимы совместные энергичные усилия всех государств – участников СНГ
(26 мая 2017 года, заседание Совета глав правительств СНГ в Казани)
Хотел бы подтвердить несомненный приоритет нашей страны в оценке ключевого направления интеграции стран СНГ. Я вижу в этом не только драйвер развития наших стран, но и залог стабильного и безопасного развития нашего региона в целом. Это непременное условие экономического подъема, решения задач, которые стоят в социально-экономической сфере. В конечном счете это создает условия для улучшения жизни большого количества людей, живущих в наших странах, - это десятки миллионов человек. Конечно, будем стараться использовать все возможности для того, чтобы интеграция происходила максимально эффективными способами, давала конкретные результаты, была не бумажной, а предметной и содержательной. Поэтому одним из главных условий нашей дальнейшей интеграции я вижу развитие соглашения и ратификационных процедур по Договору о зоне свободной торговли в СНГ. Это выгодно всем нам, поэтому мы приветствуем максимально широкое обозначение круга его участников, присоединение к этому договору других стран.
(30 мая 2012 года, заседание Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде)
СНГ стало важным фактором стабильности на постсоветском пространстве и на самом деле стало влиятельным региональным объединением, даже несмотря на те издержки, которые мы всегда видели и которые на сегодняшний день сохраняются.
(20 декабря 2011 года, заседание Совета глав государств СНГ в Москве)
Не существует никакой альтернативы СНГ в качестве существующей единственной платформы для обеспечения сотрудничества заинтересованных государств во всех возможных сферах взаимодействия. На мой взгляд, в настоящий момент, с учетом того, как мы понимаем будущее наших стран, вышли на оптимальную схему так называемого разноформатного и разноуровневого сотрудничества, которое обеспечивает и гибкость, и возможность участия в нем государств в зависимости от степени заинтересованности конкретных государств, и стремление к достижению консенсуса.
(3 сентября 2011 года, заседание Совета глав государств СНГ в Душанбе)