С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
16:20

Армения
Ереван
16:20

Беларусь
Минск
15:20

Казахстан
Нур-Cултан
18:20

Кыргызстан
Бишкек
18:20

Молдова
Кишинев
15:20

Россия
Москва
15:20

Таджикистан
Душанбе
17:20

Туркменистан
Ашхабад
17:20

Узбекистан
Ташкент
17:20

Украина
Киев
15:20

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Тяжелая молодежная доля

Из чего должна исходить государственная политика в отношении самой активной части населения

Автор: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор.

Тэги: молодежная политика, финансирование, молодежь, европа, оон, снг


молодежная политика, финансирование, молодежь, европа, оон, снг
На молодежном форуме – люди из будущего. Не успеешь оглянуться... Фото с сайта www.forumseliger.ru

В этом году прошел 10-й, юбилейный молодежный форум «Селигер-2014», где собрались 800 будущих философов, экономистов, политологов, социологов из ведущих вузов России. Его организацию и проведение можно рассматривать как проявление государственной молодежной политики в действии. Спектр вопросов, затронутый при обсуждении участниками «Селигера» на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в сложной геополитической ситуации, впечатляет. Поэтому, как представляется, будет небезынтересно вспомнить историю вопроса – что же такое государственная молодежная политика? Каковы ее задачи и как они реализуются?

Молодежь – это звучит… сложно

Формирование молодежной политики как отдельного направления в международной и национальной политике государств можно отнести к 50–60 годам прошлого века. Первостепенную роль в этом сыграла Организация Объединенных Наций. Первым ее документом, в котором молодежь выделяется в отдельную социальную группу, можно назвать «Декларацию о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами», принятую на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 7 декабря 1965 года.

В документе подчеркивалось, что «во время пожаров войны, которые охватывали человечество, именно на долю молодежи приходились наибольшие страдания и именно она понесла наибольшее число жертв», «молодежь хочет быть уверена в своем будущем и в том, что мир, свобода и справедливость являются одними из основных гарантий осуществления ее стремлений к счастливой жизни», что «в нашу эпоху великих научных, технических и культурных достижений энергия, энтузиазм и творческие дарования молодежи должны быть посвящены материальному и духовному прогрессу всех народов», «молодое поколение должно знать, уважать и развивать культурное наследие своей собственной страны и всего человечества».

В качестве основной цели воспитания молодежи в Декларации было впервые провозглашено «развитие всех ее способностей, формирование людей, обладающих высокими моральными качествами, глубоко преданных благородным идеалам мира, свободы, достоинства и всеобщего равенства и преисполненных чувством уважения и любви к человечеству и к его созидательному труду».

К молодежи ООН относит категорию молодых людей от 15 до 24 лет. Вместе с тем ООН признает, что само значение термина «молодежь» существенно разнится в различных странах мира, а «определение молодежи постоянно трансформировалось в зависимости от меняющихся политических, экономических и социально-культурных условий». Чтобы привлечь внимание национальных правительств и межправительственных организаций к проблемам, стоящим перед молодежью, ООН объявила уже два Международных года молодежи – в 1985 и 2010 годах, а также ввела в 1999 году ежегодный Международный день молодежи – 12 августа.

Основополагающим документом ООН, который сформировал молодежную политику в нынешнем ее виде, можно считать «Руководящие принципы для долгосрочного планирования и осуществления соответствующих последовательных мер, касающихся молодежи», принятые в 1985 году. В нем учитываются интересы молодых людей как широкой категории, включающей различные подгруппы, а не как единой демографической единицы.

Принятая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН спустя десять лет, в декабре 1995 года, «Всемирная программа действий для молодежи до 2000 года и на последующий период» (далее – Всемирная программа) определила молодежную политику на последующие десятилетия и стала эталоном международно-правового документа по молодежи.

В том числе половое воспитание

В рамках Всемирной программы были определены 10 приоритетных направлений деятельности, выделенных международным сообществом, которые представлены в виде основных вопросов, конкретных задач и мер, предлагаемых для осуществления различными участниками с целью выполнения этих задач: образование, занятость, голод и нищета, здравоохранение, окружающая среда, злоупотребление наркотическими средствами, преступность среди несовершеннолетних, организация досуга, девушки и молодые девушки, а также полное и эффективное участие молодежи в жизни общества и в процессе принятия решений.

Для усиления координации между структурами ООН Генеральный секретарь ООН в ответ на просьбу государств-членов поручил разработку Общесистемного плана действий ООН по вопросам молодежи Межучрежденческой сети ООН по вопросам развития молодежи. Общесистемный план действий был утвержден в апреле 2013 года Координационным советом руководителей системы Организации Объединенных Наций.

Общесистемный план действий направлен на улучшение положения молодежи как в мирных, так и в конфликтных ситуациях, признает широкое разнообразие молодых людей и обращается к вопросам, имеющим существенное значение для различных возрастных групп молодежи в рамках тематических областей, включая подростков (в возрасте 10–19 лет) и молодежь (в возрасте 15–24 лет), в соответствии с мандатами учреждений ООН. Он акцентирует внимание на следующих четырех тематических областях: занятость и предпринимательство; защита прав и участие гражданского общества; участие в политической жизни; образование, в том числе половое воспитание, и здравоохранение.

Тематические области затрагивают и используют потенциал и преимущества деятельности ООН в других областях, влияющих на развитие молодежи, таких, в частности, как устойчивое развитие, изменение климата и культура. Большая часть мероприятий по выполнению обязательств и меры, содержащиеся в Общесистемном плане действий, будут осуществляться на страновом уровне. Однако важные виды деятельности по выполнению Плана действий будут также осуществляться на региональном и глобальном уровнях.

В 2013 году в ООН появился первый посланник по делам молодежи, им стал Ахмад Алхендави (Иордания). В своей работе посланник концентрирует внимание на двух областях: расширение экономических прав и гражданской активности молодежи, при этом руководствуясь четырьмя принципами – участие, пропаганда, партнерство и согласованность. Посланник осуществляет свою работу в тесном контакте с Межучрежденческой сетью по вопросам развития молодежи.

В том же году Департамент общественной информации ООН ввел в действие онлайновую платформу (www.un.org/youthenvoy), которая является единым источником информации по вопросам молодежи всех структур ООН, имеющих отношение к молодежи.

Молодежная политика в Европе

Совет Европы впервые обратил внимание на проблемы, связанные с молодежью, в контексте построения демократической Европы на основе уважения прав человека и общности судьбы стран Европы, в 60-х годах прошлого века. Правительства и парламентарии стран Европы согласились, что любая молодежная политика должна развиваться через молодежные организации, которые, как предполагалось, создают идеальную основу для демократического участия молодых людей в жизни общества.

Совет по культурному сотрудничеству СЕ решил, что пришло время присоединить молодежные организации к другим направлениям деятельности и придать новый импульс работе с молодежью. Были разработаны специальные тренинги по активному участию молодежи в общественной и культурной жизни. При поддержке Совета по культурному сотрудничеству был организован первый проект «Экспериментальный молодежный центр» в Обернаи (Франция).

В 1966 году в американском журнале «Оплот» появилась информация, что некоторые из крупных международных европейских молодежных организаций получали финансирование из ЦРУ. Эти факты послужили толчком для осознания европейскими правительствами, что полномасштабная битва за умы молодых людей уже идет полным ходом. На этом фоне эксперимент молодежного центра в Обернаи стал рассматриваться как своего рода модель сотрудничества с молодежью.

У ООН теперь есть посланник по делам молодежи – Ахмад Алхендави. Фото с сайта www.youthpolicy.org
У ООН теперь есть посланник по делам молодежи
 – Ахмад Алхендави.
Фото с сайта www.youthpolicy.org
 

Два года спустя, в 1968 году, европейские правительства столкнулись со студенческими восстаниями, которые потрясли послевоенный социальный порядок. Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейская ассамблея Европейского экономического сообщества встретились, чтобы обсудить «молодежный кризис» – и по результатам встречи приняли решение по привлечению молодежи к строительству демократической Европы. Для Совета Европы это означало продвижение западной концепции прав человека и демократии. На Гаагском саммите в 1969 году главы государств и правительств в своем заключительном заявлении отметили, что «все творческие мероприятия и действия, способствующие европейскому росту, будут иметь успех только тогда, когда молодое поколение будет ассоциировать себя с ними».

Совет Европы, вдохновленный успехом проекта в Обернаи и контактами с молодежными организациями, начал разработку и реализацию полномасштабной европейской молодежной политики. В 1970 году был создан Европейский молодежный центр в Страсбурге и в 1972 году – Европейский фонд молодежи (ЕФМ), который стал играть ключевую роль в работе с молодежью и в поддержке молодежи путем оказания финансового содействия.

Благодаря своему ежегодному бюджету в размере примерно 3 млн евро ЕФМ предоставляет гранты для учебных мероприятий, встреч, исследований, кампаний и пилотных мероприятий, тем самым содействуя неформальному образованию. Он также финансирует административные расходы международных неправительственных молодежных организаций и сетей, международные и местные молодежные мероприятия, направленные на укрепление мира, сотрудничества и взаимопонимания, права человека, демократию, толерантность и солидарность.

Поскольку его бюджет состоит из государственных средств, то для ЕФМ важнейшее значение имеют транспарентность и подотчетность. Более чем 370 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет уже напрямую участвовали в мероприятиях, финансируемых фондом. ЕФМ оказывает поддержку одному молодежному мероприятию в день в Европе и предоставляет 300 грантов на участие 15 тыс. молодых людей в год. И эти мероприятия оказывают положительное влияние на миллионы других молодых людей.

В 1985 году Европейский фонд молодежи провел первую Европейскую конференцию министров по делам молодежи.

Жить – значит участвовать

Молодежный кризис 1968–1970 годов потребовал существенных изменений в европейской молодежной политике Совета Европы и в целом изменил взгляд на нее. Новые формы протеста молодых людей изменили как их организации, так и взгляд правительств на молодежь. Стало очевидно, что без интеграции молодежи в общество будущее Европы под угрозой.

В 1960-х годах казалось, что молодежь может выступить единым фронтом, но экономический кризис сделал приоритетными потребности индивида. Молодежные организации начали выдыхаться, спрос на культурно-досуговые услуги вырос, а интерес к политической и профсоюзной деятельности ослаб. Правительства осознали, что молодежная политика должна быть чем-то большим, чем совместное управление европейскими фондами, и необходимо привлечь к молодежной политике более широкий круг партнеров. В это время Совет Европы официально создал Специальный комитет экспертов по молодежи, который в 1988 году трансформировался в Европейский руководящий комитет по делам молодежи.

Борьба с безработицей среди молодежи, развитие новых форм добровольческой деятельности стали результатом деятельности Совета Европы и дискуссий, которые были им организованы с национальными правительствами. Мобильность молодежи и информирование вошли в обиход благодаря новому сервисно-ориентированному подходу.

«Участие – это больше чем участие в деятельности организаций и принятии решений. Участие – это образец того, как жить в демократическом обществе, оно имеет отношение к работе, жилью, досугу, образованию и общественным отношениям», – говорилось в резолюции II Всемирной конференции министров, отвечающих за молодежь, в 1988 году в Страсбурге. Таким образом, первая реформа молодежной политики 1988 года открыла следующий этап в сотрудничестве с новыми партнерами, представляющими молодежь, вне традиционных молодежных организаций. И они также вошли в преобразованный Европейский руководящий комитет по делам молодежи.

После стены

С падением Берлинской стены в ноябре 1989 года ситуация в Европе резко меняется. На повестке дня стоит интеграция стран Центральной и Восточной Европы. В течение десяти последующих лет Совет Европы расширился с 21 члена до 40. Из-за социально-экономического неравенства в странах Западной и Восточной Европы стало очевидно, что термин «европейская молодежь» больше не отражает реального положения дел в Европе в целом. Вопросы молодежной политики все более усложняются, и это стало причиной резкой смены приоритетов Совета Европы на центральную и восточную части Старого Света. Одновременно это повлекло изменение в молодежных структурах управления.

В 1993 году открывается второй Центр европейской молодежи в Будапеште, который является аналогом центра в Страсбурге, но сосредоточен на демократизации стран Центральной и Восточной Европы.

Новые вызовы и меняющееся лицо европейской молодежной политики стали причиной второй реформы молодежной политики Совета Европы. Ее результат – структурные изменения в управлении молодежным сектором. Так, европейские молодежные центры перестали быть только учебными, а были преобразованы в ресурсные центры по делам молодежи, открытые для всех форм работы с молодежью и направленные на более широкий круг пользователей.

В работе Европейского молодежного фонда после реформы стали участвовать только его члены. Был создан Программный комитет по делам молодежи (The Programming Committee on Youth), его функцией стали контроль и оценка программ европейских молодежных центров в Страсбурге и Будапеште и Европейского молодежного фонда.

В настоящее время в Соглашении о европейском сотрудничестве в молодежной сфере определены следующие направления: образование и профессиональная подготовка; трудоустройство и предпринимательство; здоровье и благополучие; участие; волонтерская деятельность, социальная интеграция; молодежь и мир творчество и культура.

Программа «Молодежь в действии» была утверждена 15 ноября 2006 года решением Европейского парламента и Совета Европы. Она является законодательной базой для поддержки неформального образования молодежи в ЕС. Программа реализовывалась с 2007 по 2013 год.

Главный приоритет программы «Молодежь в действии» – привлечение молодежи к участию в демократической жизни и поощрение к активной общественной деятельности. Эти цели имеют три основных измерения, определенные решением Совета министров ЕС на основании главных задач работы с молодежью:

– повышение уровня участия молодежи в гражданской жизни их сообществ;

– повышение уровня участия молодежи в системе представительной демократии;

– поддержка различных форм обучения молодежи относительно ее возможностей участия в жизни общества.

Общий бюджет программы «Молодежь в действии» (2007–2013) составил 885 млн евро.

Внимание к вопросам молодежной политики, финансирование в этой области в Европе впечатляют. Жаль, что подобных программ не было в свое время в СНГ, нет и сейчас. Конструктивный диалог с молодежью и в среде молодежи СНГ по примеру «Селигера» и межгосударственная молодежная программа могли бы стать важнейшими механизмами реализации молодежной политики в рамках гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ.

http://www.ng.ru/ideas/2014-09-10/5_youth.html






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info