С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
16:20

Армения
Ереван
16:20

Беларусь
Минск
15:20

Казахстан
Нур-Cултан
18:20

Кыргызстан
Бишкек
18:20

Молдова
Кишинев
15:20

Россия
Москва
15:20

Таджикистан
Душанбе
17:20

Туркменистан
Ашхабад
17:20

Узбекистан
Ташкент
17:20

Украина
Киев
15:20

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Мирный атом - один из ключевых приоритетов внешней политики Казахстана

В преддверии Международного дня действий против ядерных испытаний, 29 августа, о важнейших инициативах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в сфере ядерного разоружения и нераспространения рассказал журналисту "Казахстанской правды" посол поособым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Барлыбай САДЫКОВ.

– Барлыбай Каримович, общеизвестно, что вопросы ядерного разоружения и нераспространения являются одними из главных в международной повестке дня, так как напрямую затрагивают безопасность всех без исключения государств. Именно поэтому мировое сообщество придает особое значение политике и принимаемым странами мерам по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Какова сегодня ситуация в сфере ядерного разоружения и какие наиболее важные события произошли в текущем году? Что предпринимает Казахстан для устранения угрозы применения ядерного оружия?

– 2014 год ознаменовался рядом крупных мероприятий в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Мы отпраздновали 20-летие со дня присоединения Казахстана к ДНЯО в качестве неядерного государства, когда Президент РК Нурсултан Назарбаев­ вручил копию ратификационной грамоты договора Президенту США Биллу Клинтону как одной из стран – депозитариев договора в 1994 году.

Политика Казахстана, направленная на избавление человечества от ядерного оружия и укрепление режима нераспространения ОМУ, заслужила признание международного сообщества и закрепила глобальное лидерство страны в сфере ядерного разоружения, нераспространения и ядерной безопасности.

Безусловно, Саммит по ядерной безопасности в марте 2014 года в Гааге с участием Президента Казахстана стал одним из главных событий в этой области. На форуме Глава государства дал объективную оценку и указал на реальные пути выхода из кризисной ситуации, сложившейся в мире.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что глубинной причиной кризиса глобальной безопасности является отсутствие политической воли положить конец практике "двойных стандартов" и выборочному применению международного права. Был сделан призыв направить усилия на наиболее важные направления, такие как полное и всеобщее ядерное разоружение, являющееся единственной гарантией ядерной безопасности, противодействие ядерному терроризму и искоренение его основ, создание зон, свободных от ядерного оружия. Также было отмечено, что путь к справедливому, транспарентному, многополярному, конструктивному миропорядку лежит только через участие всех стран в обсуждении и поиске политических, а не силовых решений глобальных проблем.

Важным событием в деле ядерного разоружения и нераспространения стала третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2015 года, состоявшаяся в апреле-мае 2014 года в Нью-Йорке. Сессия в очередной раз показала, насколько полярными могут быть подходы неядерных государств и стран, обладающих ядерным оружием в вопросах достижения мира, свободного от ядерного оружия. На данной сессии все страны "ядерной пятерки" заявили о "значительном прогрессе" в ядерном разоружении и подчеркнули важность поэтапного подхода в сокращении ядерного оружия.

Вместе с тем призывы исключить использование или угрозу использования ядерного оружия из военных доктрин безопасности, заключить Всеобъемлющую конвенцию, запрещающую использование ядерного оружия не были поддержаны ядерными странами.

Примечательно, что большинство государств в мире убеждено, что любое использование или угроза использования ядерного оружия является нарушением принципов международного права, в частности, международного гуманитарного права. Однако призывы к скорейшему отказу от него и предоставлению юридически обязательных негативных гарантий безопасности всем государствам, не обладающим ядерным оружием, также остались не услышанными ядерными странами. В этой связи особую актуальность приобретает инициатива, выдвинутая Главой нашего государства о принятии в рамках ООН Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия. В условиях кризиса глобальной безопасности принципиально важно восстановить доверие как в глобальном процессе ядерного разоружения и нераспространения, так и решении международных и региональных проблем.

На выработку такого документа и направлены усилия внешнеполитического ведомства.

– В нынешнем году исполняется 5 лет с того момента, как Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию о Международном дне действий против ядерных испытаний. Не могли бы вы рассказать, что делается для реализации данной резолюции?

– Безусловно, первым шагом, заложившим основу будущей политики нераспространения Казахстана, стало закрытие Семипалатинского ядерного испытательного полигона 29 августа 1991 года. Это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного полигона по воле народа. Только после этого замолчали другие крупнейшие полигоны планеты – в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа.

В последние четыре года в Казахстане и многих других странах мира с целью напомнить миру о страшных последствиях ядерных испытаний проводились конференции, семинары, выставки и прочие мероприятия, призывавшие принять меры по скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. В текущем году в канун 5-летия принятия резолюции 27–29 августа в Астане и Семее состоятся конференция «Врачи мира за мир без ядерного оружия», а также конференция, посвященная 25–летию создания общественного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», 10 сентября в Нью-Йорке состоится специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, а 15 сентября в Вашингтоне – международная конференция, посвященная Международному дню действий против ядерных испытаний.

ДВЗЯИ является одним из ключевых элементов международного режима ядерного разоружения и нераспространения, поэтому принципиально важно принятие мер по его скорейшему вступлению в силу. За 5 лет с принятия резолюции благодаря предпринимаемым коллективным усилиям значительно увеличилось количество стран, присоединившихся и ратифицировавших договор. На сегодня к договору уже присоединились 183, а ратифицировали 162 государства, включая три признанные ядерные державы – Россия, Великобритания и Франция. И, как известно, его вступление в силу обусловлено ратификацией восемью странами, упомянутыми в так называемом Втором приложении к ДВЗЯИ, то есть страны, обладающие ядерным оружием или имеющие потенциал производства и испытания ядерного оружия: Египет, КНДР, КНР, Израиль, Индия, Иран, Пакистан и США.

И хотя сегодня все державы «ядерного клуба» соблюдают мораторий на испытания, де-юре глобальный запрет на ядерные испытания в настоящий момент не действует. И для Казахстана добиться вступления ДВЗЯИ в силу является одним из важнейших приоритетов.

– Проект АТОМ стал важной новой инициативой нашего Президента, которая продолжает политику приверженности достижения глобального ядерного разоружения. Что сделано и каковы дальнейшие планы по его реализации?

– Проект АТОМ – это международная кампания, разработанная с целью обеспечить мировую общественность информацией об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия. Он направлен на вовлечение гражданского общества и неправительственных и молодежных организаций в борьбу за прекращение испытаний ядерного оружия, содействие скорейшему вступлению в силу Договора о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия и, в конечном итоге, освобождение мира от ядерного оружия. В рамках проекта любой человек на планете, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к лидерам и правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

За два года, прошедших с момента объявления данной инициативы, была проведена большая работа по ее продвижению. В Гааге, Женеве, Вашингтоне, Осло, Москве, Токио, Нагасаки, Хиросиме, Берлине, на площадках ООН в Нью-Йорке и Вене, включая Подготовительную комиссию ОДВЗЯИ состоялись презентации проекта, а также выставки картин известного художника, Почетного посла Проекта АТОМ Карипбека Куюкова. На данный момент общее число подписавших петицию Проекта АТОМ в Казахстане и на страницеwww.theatomproject.orgсоставило около 100 000 человек из более 100 стран мира. Кроме того, в прошлом году 29 августа состоялась минута молчания, посвященная жертвам ядерных испытаний во всем мире, в которой приняли участие множество людей со всего света. В нынешнем году такая акция пройдет вновь, и мы призываем всех принять в ней участие.

Мы твердо убеждены, что чем сильнее будет общественная поддержка, которая будет сгенерирована в рамках Проекта АТОМ через его образовательные и просветительские усилия и международную кампанию по сбору подписей под петицией против испытаний ядерного оружия, тем более эффективным будет проект в качестве поддержки усилиям неправительственных организаций, парламентариев и активистов. В конечном счете, это поможет повлиять на лидеров ведущих стран сделать нужные шаги для достижения мира, свободного от ядерного оружия.

– В выступлении на Саммите по ядерной безопасности в Гааге Глава нашего государств обратился с призывом к "ядерной пятерке" ускорить подписание протокола о предоставлении негативных гарантий безопасности странам – участницам Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в центральной Азии. Какова сегодня ситуация вокруг договора?

– Это обращение Президента Нурсултана Назарбаева было позитивно воспринято и поддержано главами государств «ядерной пятерки». Казахстан внес существенный вклад в создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. После подписания Договора ЦАЗСЯО в 2006 году в Семипалатинске наша страна прилагала практические усилия для институционализации договора. Был разработан и согласован с государствами – участниками договора единый позиционный документ по подходам в отношении интерпретации положений договора. Как председатель в рамках Договора ЦАЗСЯО Казахстан в течение 2012–2014 годов проводил встречи со странами "ядерной пятерки", обсуждая условия подписания протокола. В общей сложности проведено более 20 официальных двусторонних и многосторонних встреч и переговоров в столицах ядерных стран и на международных площадках, как на экспертном уровне, так и на уровне руководства Министерства иностранных дел Казахстана.

6 мая 2014 года в Нью-Йорке представители стран "ядерной пятерки" – Великобритании, Китая, России, США и Франции – подписали Протокол к Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО). В соответствии с ним, государства, обладающие ядерным оружием, предоставили негативные гарантии безопасности и взяли на себя обязательства не применять ядерное оружие и не угрожать его применением странам – участникам Договора ЦАЗСЯО. После ратификации Протокола в парламентах, подписавших его стран, данные обязательства будут носить юридический характер.

Подписание Протокола к Договору ЦАЗСЯО, несомненно, явилось важным событием в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Вместе с тем это важный, но лишь первый шаг в процессе институционализации договора. Мы надеемся на скорейшую ратификацию договора ядерными странами.

– Какие задачи в сфере ядерного разоружения и нераспространения стоят перед внешнеполитическим ведомством?

– Международная повестка в сфере ядерного разоружения и нераспространения насыщенна, и нам предстоит большая работа по продвижению казахстанских инициатив, направленных на достижение мира, свободного от ядерного оружия. В октябре наша делегация примет участие в Первом комитете Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где будет прорабатываться принятие очередной резолюции ГА ООН о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Мы очень надеемся, что в этот раз впервые резолюция будет принята на консенсусной основе.

Мы будем и дальше работать над текстом Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Еще в планах на октябрь у нас участие в Вашингтоне в первом заседании по подготовке Саммита по ядерной безопасности 2016 года. А в декабре в Вене пройдет международная конференция о гуманитарных последствиях испытаний ядерного оружия, участие в которой также примет делегация Казахстана. Совместно с заинтересованными государственными органами продолжается работа по согласованию текста Соглашения и технических приложений к нему по условиям создания в Казахстане Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. В рамках Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре текущего года в Вене планируется встреча казахстанской делегации с представителями секретариата организации для обсуждения Странового соглашения по условиям размещения Банка в РК.

Вопросы ядерного разоружения и нераспространения являются одними из ключевых во внешней политике Казахстана, и в случае избрания в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2017–2018 году Казахстан будет активно продвигать их в этом важном органе ООН.

 

Автор: Асель КУСАИНОВА

Источник: Казахстанская правда

http://mfa.gov.kz/index.php/ru/poslednie-novosti/1761-kazakhstanskaya-pravda-mirnyj-atom-odin-iz-klyuchevykh-prioritetov-vneshnej-politiki-kazakhstana






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info