CA-NEWS (TJ) - Национальная Концепция Республики Таджикистан по реабилитации хвостохранилищ отходов переработки урановых руд на 2014-2024 годы утверждена правительством Таджикистана, сообщает АП.
Как отмечается в концепции, её цель создание и обеспечение эффективного функционирования в Таджикистане целостной системы обращения с радиоактивными отходами, накопленными в предыдущие периоды.
С помощью концепции в Таджикистане намерены достичь минимизации радиационного воздействия на население и окружающую среду путем обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами, проведения специальных мер по радиационной защите населения, реабилитации загрязненных территорий и хвостохранилищ радиоактивных отходов и физической защиты радиационно-опасных объектов.
«Актуальность разработки концепции обусловлено необходимостью оценки масштабов предстоящей работы по нормализации радиационной обстановки радиационно-загрязненных территорий северного Таджикистана, на основе инвентаризации радиационно-опасных объектов, приоритетности по степени опасности, определения последовательности, оптимальных сроков и объёма работ», - отмечается в документе.
При участии экспертов Международного Агентства по атомной энергии и техническом содействии таджикской стороны регулярно проводится экспертная миссия оценки бывших урановых объектов Таджикистана, а также выполняется контрольный отбор проб окружающей среды (атмосферный воздух, почва, растения, вода).
Отмечается, что в настоящее время в Таджикистане расположены ранее действующие месторождения урана, а также единственное действующее Государственного унитарного предприятия «Фулузоти нодири Точикистон», которое сохранило потенциальные возможности для переработки урановой руды. На балансе данного предприятия также находятся десять крупных урановых хвостохранилищ и отвалов горных пород и руд.
Общее количество отходов в хвостохранилищах бывшего уранового производства в Республике Таджикистан с учетом за балансовых руд составляет более 55 млн. тонн. Суммарная активность отходов по разным оценках составляет от 6.5 до 7,7 тыс. Кюри.
«В неудовлетворительном состоянии находится большая часть хвостохранилищ и отвалов в районе городов Истиклол (бывший Табошар) и Чкаловска. Истиклолское урановое месторождение являлось одним из наиболее крупных на территории стран бывшего Советского Союза. Он был открыт с 1926 году и в период с 1944 по 1965 годов здесь активно проводилась добыча урановой руды», - отмечается в концепции.
По предварительным расчетам экспертов реабилитационные работы на этих объектах, включая предпроектные изыскательские, проектные и собственно реабилитационные работы являются дорогостоящими.
«Из-за сегодняшней экономической ситуации республики имеет только ограниченные возможности по вложению средств для этих целей, но для реализации реабилитационных работ необходимо в бюджете республики Таджикистан на будущие годы предусмотреть увеличение вложений средств. Предполагается привлечение средств международных организаций, банков, различных фондов для выполнения конкретных программ, связанных с проведением реабилитационных работ и улучшением экологической ситуаций региона», - отмечается в документе.
Широкое использование ядерной энергии, начавшееся в конце 40-х годов прошлого века в Советском Союзе привело к образованию большого количества радиоактивных отходов переработки урановой руды на территории ряда союзных республик. Таджикистан унаследовал большое количество радиоактивных отходов, образовавшихся в результате деятельности ураноперерабатывающеи промышленности на территории северного Таджикистана.
Производство уранового концентрата в Советском Союзе впервые начиналось еще в 1944 году на опытном заводе города Гафуров Таджикистана. А затем на территории Согдийской области было построено еще б заводов по добыче закиси-окиси урана.
Из этих заводов на конец 60-х годов остался один крупный в городе Чкаловск, который после реконструкции в 80-е годы перерабатывал до 1 млн. тонн руды в год. Завод выпускал около 2000 тонн закиси-окиси урана в год. Таким образом, в течение почти 50 лет было произведено около 100 тыс. тонн уранового концентрата, в результате чего на территории 6 районов Согдийской области накопилось более 55 млн. тонн отходов с суммарной активностью более 6,5 тыс. Кюри.
Эти отходы сосредоточены в 10-ти хвостохранилищах с общей площадью 180 га, которые расположены в густонаселенных зонах проживания людей, а также в верховьях водных притоков реки Сырдарьи. Состояние многих из них представляет на сегодня опасность для окружающей среды и здоровья людей.