Таир Мансуров: "Ракета" евразийской интеграции взлетела по трём ступеням"
08.10.2014
7 октября в Международном Мультимедийном пресс-центре МИА Россия Сегодня прошла пресс-конференция генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, приуроченная к 14 годовщине подписания договора об учреждении ЕврАзЭС. Договор был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года, после его ратификации пятью государствами-членами организации – Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.
Во время вступительной речи генсек рассказал о процессе создания сообщества. Предтечей и основой этому, по словам Мансурова, стали попытки экономического сотрудничества в 90-х годах и, прежде всего, проект, предложенный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 29 марта 1994 года в МГУ им. Ломоносова.
«Я, будучи послом Казахстана, тогда сопровождал президента и видел лица людей, которые внимали словам президента Казахстана о том, что нам надо думать, как мы должны экономически объединиться, развивать экономику каждой страны, чтобы экономика наших стран в целом обеспечивалась. И вот он предложил проект формирования Евразийского Союза Государств. Его выступление и почти часовая лекция с предметным и уже отработанным планом, конечно, произвели серьёзное впечатление на известных российских учёных, которые собрались в том зале. Естественно, люди недоумевали – о каком евразийском проекте можно говорить сегодня, когда мы на пост-советском пространстве видим такое развитие событий? Очень много вопросов задавали президенту. Я помню один вопрос, который задал тогда один из ведущих учёных: «А Вы не боитесь, господин президент, что ваш проект не поддержат и он не реализуется?» Тогда президент ответил: «Не боюсь, потому что рано или поздно мы его реализуем. Не сегодня, так завтра». С учётом европейского опыта, европейской интеграции действующего Европейского Союза, президент Казахстана изложил всё: что мы должны идти последовательно, развивая экономические связи, зону свободной торговли, и что мы должны обеспечивать на постсоветском пространстве разноуровневую, разноскоростную интеграцию. Методом проб и ошибок, в конце концов, мы дошли до 2000 года», - рассказал Мансуров.
Генсек также изложил классическую схему любой экономической интеграции: во-первых, интеграция начинается с создания международной экономической организации, во-вторых, последовательность создания заключается в том, что вначале формируется зона свободной торговли. Благодаря строгому следованию ЕврАзЭС этим принципам, к 2008 году товарооборот увеличился более чем в 4 раза. Это был первый предметный успех, который обеспечила зона свободной торговли.
«Такое увеличение товарооборота позволило главам государств в октябре 2007 года в Душанбе учредить план действий по формированию Таможенного Союза (ТС) – на основе того фундамента, который был заложен именно зоной свободной торговли», - пояснил Мансуров.
9 июля 2009 года было объявлено о начале работы ТС с 1 января 2010 года по принципу единого таможенного тарифа. «Произошло великое освобождение от таможенных процедур», - отметил генсек. «В 2009 году президенты начали рассмотрение документов по созданию единого экономического пространства, которое в Европе называли «общим рынком». Была поставлена задача перед государствами, их главами и лично передо мной», - сказал Мансуров.
«Ракета экономического сообщества и евразийской интеграции взлетела по трём ступеням: первая – ТС, вторая – единое экономическое пространство, третья – договор о ЕАЭС. Экономический союз – это ещё более высокая ступень интеграции», - заявил генсек.
По его словам, многие унифицированные документы в рамках единого экономического пространства и ТС должны иметь ещё более высокую степень интеграции и должны быть унифицированы. Самое главное: должны появиться регуляторы – таможенный, налоговый, финансовый. Путь для создания полноценного экономического союза довольно длительный, многие документы появятся лишь к 2025 году.
Самой большой проблемой Мансуров назвал подготовку всех стран, желающих войти в состав ЕврАзЭС. Предполагается, что эти страны примут условия организации, и, по утверждению генсека, особенно важен тот факт, что внешние границы этих государств должны быть обеспечены полной непроницаемостью других товаров.
В настоящее время подписаны дорожные карты для вхождения в экономический союз Армении и Кыргызстана.
Отвечая на вопросы журналистов, Мансуров также отметил, что «создание экономического сообщества и ТС – это консолидация экономик постсоветского периода, которая позволяет нам развить каждую страну и развить все страны, объединённые и в сообществе, и в ТС». Генсек напомнил, что ЕврАзЭС официально признан ООН, осуществляется сотрудничество между двумя организациями. Это позволяет заявить всему миру о евразийской интеграции.
Возможности создания единой валюты, по словам Мансурова, на сегодняшний день нет. Однако этот вопрос часто становится темой для обсуждения. Формирование финансового и банковского регуляторов – дело перспективы. «Главное – уметь грамотно выстраивать экономику и взаимоотношения с другими странами», – заявил генсек.
На вопрос о приостановлении Узбекистаном членства в ЕврАзЭС Мансуров ответил, что это было добровольное решение, а причины такого рода действий государство объявлять не обязано.
По окончании пресс-конференции Таир Мансуров предложил журналистам познакомиться с его монографией «ЕврАзЭС – от экономического сотрудничества к единому экономическому пространству».
Текст: Александра Нагиба
http://www.ia-centr.ru/expert/19219/