С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
06:43

Армения
Ереван
06:43

Беларусь
Минск
05:43

Казахстан
Нур-Cултан
08:43

Кыргызстан
Бишкек
08:43

Молдова
Кишинев
05:43

Россия
Москва
05:43

Таджикистан
Душанбе
07:43

Туркменистан
Ашхабад
07:43

Узбекистан
Ташкент
07:43

Украина
Киев
05:43

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Международный промышленный хаб по-азербайджански

11 ДЕКАБРЯ 2014

Тренд

В среднесрочной перспективе Азербайджан может превратиться в крупнейшего производителя и экспортера продукции в регионе.

Такой вывод напрашивается в связи с планами правительства страны по созданию международного промышленного холдинга для производства экспортоориентированной продукции, которая аналогична выпускаемой крупнейшими промышленными группами Турции, Канады, Южной Кореи, Китая, Австрии, Германии, Малайзии, Франции, Италии, Японии и других стран.

Если рассмотреть структуру внешнеторгового оборота Азербайджана, то становится очевидным, что наибольший объем импорта приходится именно на товары, поступающие в страну из России, Турции, Великобритании, Германии и Китая. Удельный вес этой пятерки стран в общем объеме импорта Азербайджана составляет 54,21 процента.

Среди основных импортеров своей продукции в Азербайджан также можно
выделить США, Италию, Японию, Южную Корею и Францию.

Привлечь в Азербайджан, который ежегодно улучшает свои позиции в рейтинге комфортности ведения бизнеса "Doing Business" от Всемирного банка, промышленные гиганты не составит труда. Кроме того, им могут быть предоставлены таможенно-налоговые льготы в соответствии с практикой создания технопарков и промышленных городков. Взамен страна получит передовые технологии для производства промышленной продукции.

Помимо экспорта, это позволит Азербайджану стать крупнейшим логистическим промышленным узлом, учитывая развитую транспортную инфраструктуру страны. В частности, железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс после сдачи в эксплуатацию в 2015 году свяжет два континента. Таким образом, самый удобный и короткий путь, соединяющий Азию и Европу, пройдёт через Азербайджан.

В настоящее время в Азербайджане строится крупнейший в бассейне Каспия международный торговый порт, сдача в эксплуатацию которого запланирована на будущий год.

Сегодня Азербайджан с крупнейшей экономикой на Южном Кавказе [75 процентов экономик трех стран приходится на долю Азербайджана] осуществляет наибольший объем внутренних инвестиций и является наиболее привлекательной страной для мировых производителей для создания региональных производств.

За счет создания в Азербайджане импортозамещающей продукции страна обеспечит не только накопление бюджета в виде налоговых отчислений, но и станет поставлять продукцию в соседние страны.

Азербайджан может также вернуть былую славу в качестве нефтедобывающего центра, ведь нефтяное машиностроение в республике составляло ядро этой отрасли в бывшем Советском Союзе. До 70 процентов оборудования для обслуживания, текущего и капитального ремонта скважин и добычи нефти и газа для всех нефтедобывающих регионов бывшего Советского Союза производилось в Азербайджане. Продукция нефтяного машиностроения экспортировалась в 35 стран мира.

Нефтехимическое машиностроение может также стать одной из самых ведущих отраслей промышленности Азербайджана. Во-первых, из-за того, что оно представляет собой потенциальный источник ощутимых поступлений иностранной валюты (по мере того, как торговля нефтегазовым оборудованием переходит на мировые цены). Во-вторых, его жизнеспособность важна для поддержания уровня нефтедобычи у постоянных потребителей как в Азербайджане, так и других зарубежных странах.

Стране необходимо возрождать и легкую промышленность, которая также считалась традиционной в советское время и имела хорошую базу. Увеличение спроса на хлопок стимулирует фермеров наращивать объемы производства, которое сегодня находится в упадке из-за отсутствия рынков сбыта и, как следствие, низких закупочных цен. Чтобы выправить ситуацию, необходимо добиться снижения себестоимости производства хлопка в стране, а это станет возможным с применением новых технологий, удобрений и сортов. В этом случае азербайджанский хлопок будет конкурентоспособным на мировых рынках. В нынешних условиях он не выдерживает ценовой конкуренции, в результате чего фермеры переключаются на другие сферы сельского хозяйства, в том числе на выращивание овощей, которое более рентабельно.

Что касается азербайджанских овощей и фруктов, то они сегодня пользуются большим спросом не только на российском рынке. И это вовсе не связано с противостоянием России и Запада. Ведь к поставкам азербайджанской сельхозпродукции сегодня проявляют интерес и арабские страны, где почти отсутствуют пригодные земли, и до 90-95 процентов потребляемой в арабских странах сельхозпродукции импортируется.

Азербайджан уже приступил к соответствующим переговорам по поставкам на арабские рынки своей продукции. Но, скорее всего, их необходимо ускорить, потому что есть и другие страны, которые хотят экспортировать свою продукцию в регион.

К примеру, Катар имеет договор с Италией, в соответствии с которым арабская страна инвестирует, в том числе и в сельское хозяйство Италии, получая взамен продукцию. Италия же получает как необходимые инвестиции, так и рынок сбыта для собственных производителей и товаров. Азербайджану стоит задуматься и о таком применении соответствующей практики, считают в правительстве.

С учетом перспективы увеличения рынков сбыта, Азербайджану следует наладить также упаковочное производство, а при наличии высококачественной продукции - расширить переработку сельхозпродукции с применением новых технологий.

К тому же, вступив во Всемирную торговую организацию, страна получит упрощенный доступ к новым рынкам. В то же время, если предлагаемая этим рынкам продукция не будет соответствовать определенным требованиям, ее просто на них не допустят.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info