Итоги форума «Международная энергетическая неделя - 2014»
10 декабря 2014 года в г. Москве состоялось ежегодное мероприятие международного масштаба - IX Международная энергетическая неделя.
В программе этого форума большое внимание было уделено обсуждению экспортных возможностей мировых энергетических рынков, условий устойчивого развития энергетики, путей взаимодействия в технологической модернизации энергетического комплекса, новых возможностей деятельности российских компаний на мировых рынках минерального сырья, инвестиционных перспектив реализации международных инфраструктурных проектов.
Открыл пленарное заседание «Экономика глобальной и отечественной энергетики. Прогнозы, проблемы, решения» научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук А.Э. Конторович.
Он отметил некоторые качественные изменения мировой энергетики: снижение цен на нефть, замедление темпов реализации капиталоемких проектов, реструктуризация газового рынка Европы.
Участников Форума приветствовал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев, который рассказал об актуальных вопросах энергетического сотрудничества на пространстве СНГ. С.Н. Лебедев сообщил, что в ходе выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества в сфере энергетики реализуются проекты по совместному строительству энергетических объектов, происходит взаимодействие в вопросах совместной подготовки специалистов топливно-энергетического комплекса, осуществляется реализация Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года.
Он подчеркнул, что государства Содружества имеют значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, в том числе энергии малых рек, ветра, солнца. В ряде стран уже приступили к осуществлению национальных программ, увеличивается доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе.
В государствах СНГ последовательно реализуется программа рекультивации земель, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. 21 ноября 2014 года в Ашхабаде на заседании Совета глав правительств СНГ утверждена Концепция ядерной и радиационной безопасности в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот документ позволит объединить усилия стран Содружества по решению задач снижения радиационного воздействия на людей и окружающую среду. Концепция обеспечит реализацию общих подходов для решения ряда важных экологических проблем, в том числе по захоронению отработанного ядерного топлива, выводу реакторов из эксплуатации, использованию радиоактивных материалов.
С приветствием выступил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике
В.М. Тарасюк, который подчеркнул необходимость разработки новых месторождений и новых технологий взамен существующих еще со времен Советского Союза.
Государственный министр министерства нефти Республики Судан доктор Мохамед Заид Авад Муса рассказал о состоянии и перспективах развития нефтегазового комплекса.
С докладом о стратегии развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечении национальной безопасности на период до 2020 года выступил заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН В.И. Богоявленский. Приоритетными направлениями в этой сфере являются развитие наукоемкого морского сервисного комплекса, разработка технологии мониторинга опасных геоэкологических процессов в районах освоения нефтегазовых месторождений, научное обоснование долгосрочных перспектив и основных направлений развития различных видов деятельности в Арктике. Было отмечено, что в настоящее время важными направлениями развития в мировой энергетики является освоение глубоководных акваторий и нетрадиционных углеводородов (сланцы и тяжелая нефть).
О новых векторах развития и задачах российского ТЭК в свете изменения геополитической ситуации рассказал вице-президент Международной Академии ТЭК В.И. Салыгин. Он отметил введение в эксплуатацию новых месторождений, развитие нефте- и газотранспортной инфраструктуры, увеличение экспорта газа на новые рынки, в частности в азиатско-тихоокеанский регион, где в ближайшее время ожидается существенный прирост потребления электроэнергии.
Для расширения рентабельной сырьевой базы углеводородов необходимо совершенствование технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, таких как горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта, технологии по добычи высоковязкой нефти, освоение шельфовых месторождений. В качестве стимулирующих мер для поддержания конкурентоспособности отечественных компаний осуществлена комплексная налоговая реформа, предусматривающая понижающие коэффициенты на добычу трудноизвлекаемых запасов.
Участники форума сошлись во мнении, что развитие мирового топливно-энергетического комплекса зависит не только от объема энергоресурсов и степени развитости транспортной инфраструктуры, но и от таких показателей, как состояние производственной базы и ее модернизация, способность к внедрению инноваций, экологическая ответственность.
Включение в программу «МЭН - 2014» актуальных вопросов развития мировой энергетики, деловых встреч и переговоров руководителей органов власти и компаний способствует расширению международного энергетического диалога, становлению долгосрочных партнерских отношений, продвижению продукции и услуг российских и зарубежных компаний на международные рынки.
Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ