С 1 января начал функционировать наднациональный орган по контролю за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС
02.02.2015
30 января в Москве на совещании на уровне руководителей антимонопольных органов государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов рассказал о начале функционирования с 1 января 2015 года наднационального органа по контролю за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС.
В совещании приняли участие представители Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Республики Армения, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики, Федеральной антимонопольной службы России, а также представители других национальных антимонопольных ведомств стран ЕАЭС и научных организаций.
Как пояснил Нурлан Алдабергенов: «Наднациональный орган по контролю за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС уполномочен принимать обязательные для исполнения хозяйствующими субъектами решения о прекращении нарушений правил конкуренции, об устранении последствий нарушений, о недопущении препятствий для возникновения конкуренции, а также о применении штрафных санкций к хозяйствующим субъектам-нарушителям».
В своем выступлении Нурлан Алдабергенов также отметил необходимость создания рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию законодательства государств-членов ЕАЭС в соответствии с Договором о ЕАЭС и Модельным законом «О конкуренции». «Имплементация норм Модельного закона «О конкуренции» способствует сближению правового регулирования экономических отношений в области конкурентной политики государств-членов ЕАЭС», - пояснил Министр ЕЭК.
Кроме того, на совещании был затронут вопрос о совместной проработке антимонопольными органами стран ЕАЭС и ЕЭК поэтапного снижения и последующего обнуления роуминга в странах Единого экономического пространства (ЕЭП) по аналогии с Европейским союзом. Данная мера будет способствовать обеспечению свободы перемещения рабочей силы и бизнеса на территории ЕЭП и развитию телекоммуникационных сетей. «Этот результат станет одним из показательных для потребителей, ощутимым для каждого из нас», - подчеркнул Нурлан Алдабергенов.
Участники встречи также обсудили результаты анализа трансграничного рынка фосфатного сырья, которые выявили признаки злоупотребления доминирующим положением – установление различных цен на один и тот же товар, создание дискриминационных условий. Было принято решение совместно с национальными антимонопольными органами подготовить предложения, направленные на развитие конкуренции и обеспечение равного доступа к фосфатному сырью предприятий ЕАЭС.
Нурлан Алдабергенов также рассказал участникам совещания о последствиях для конкуренции использования регионального принципа исчерпания прав на товарные знаки на территории ЕАЭС, то есть о запрете на параллельный импорт. К примеру, сравнение стоимости на некоторые виды лекарственных препаратов, по его словам, показало существенную разницу в цене. Другим негативным последствием от запрета на рынке автозапчастей в Казахстане является снижение налоговых платежей, сокращение сотрудников, закрытие торговых офисов.
По словам присутствовавших экспертов, запрет на параллельный импорт тормозит развитие малого и среднего бизнеса. В этой связи, на совещании был сделан вывод, что переход на международный принцип исчерпания прав приведет к снижению цен и в результате к увеличению внутрибрендовой конкуренции, росту ассортимента товарной продукции, сохранению значимых преимуществ для инвесторов, развитию малого и среднего бизнеса, созданию рабочих мест и увеличению занятости. По пути параллельного импорта в отношении товарных знаков пошли такие страны как США, Япония, Австрия, Швейцария, Канада, Южная Корея и другие. Переход на международный принцип исчерпания права на всех товарных рынках, за исключением рынков с локализованным производством, и полный отказ от ограничения параллельного импорта предлагается ЕЭК к 2020 году.
По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы по разработке Концепции развития конкурентной (антимонопольной) политики на территории государств-членов ЕАЭС.