-
28.01.15
-
http://www.riss.ru/
Эксперты признают негативное воздействие геополитических факторов
В период с 21 по 24 января 2015 г. в швейцарском Давосе состоялось очередное, 45-е заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ – 2015), где представители крупных компаний и ряд руководителей государств обсуждали перспективы развития глобальной экономики.
К Давосскому форуму можно относиться по-разному. Нельзя не признавать, что он является весьма показательным «барометром» текущих настроений в области международных экономических и политических отношений. Однако не всегда эти настроения отражают экономическую реальность. Так, в 2007 г., незадолго до попадания мировой экономики в «зону турбулентности», в Давосе преобладали беззаботные настроения. В прошлом году форум также проходил в оптимистическом ключе, однако ситуация на Украине и в исламских государствах, а также стагнация в Еврозоне внесли корректировки в предсказания экспертов Давоса о скором выходе глобальной экономики из затяжного кризиса.
В этом году ВЭФ отличался чрезмерной озабоченностью и настороженностью, и поводы для беспокойства действительно имеются. Так, в опубликованном 20 января прогнозе МВФ по перспективам развития мировой экономики показатели роста мирового ВВП в 2015-2016 гг. были в очередной раз скорректированы до уровня в 3,5 и 3,7 процентов, что на 0,3% ниже, чем прогнозировалось в октябре 2014 г.
Основная тема форума была заявлена как «Новый глобальный контекст». Большинство дискуссий было сосредоточено на обсуждении таких глобальных вызовов, как геополитические конфликты, резкие колебания цен на энергоносители, дефляция и валютные кризисы, безработица и социальное неравенство, изменение климата и ограниченность ресурсов, национализм и экстремизм, международная преступность, эпидемии и проч.
Эскалация геополитических конфликтов стала ключевой тематикой в повестке Давосского форума - 2015. В представленном докладе ВЭФ о глобальных рисках именно международные конфликты были названы основной угрозой для мировой экономической стабильности. По словам директора по разработке программы ВЭФ С. Бакапа (S. Buckup), «углубляющиеся ошибочные геополитические линии ставят под угрозу эру экономической экспансии, интеграции и партнерства, которая началась с падения Берлинской стены в 1989 г.». Эксперты ВЭФ признали, что на сегодняшний день методы борьбы, применяемые в геополитических конфликтах, являются как никогда разнообразными: от экономических санкций до воздействия на цену природных ресурсов и кибератак.
На форуме мировая бизнес-элита призвала власти стран мира прекратить конкуренцию и усилить кооперацию по вопросу решения международных конфликтов. В то же время по отдельным позициям подобного единства мнений не наблюдалось: отношение экспертов ВЭФ к причинам, последствиям и методам разрешения конкретных конфликтов характеризовалось различием взглядов и подходов.
Резкое падение нефтяных котировок ожидаемо выступило еще одной активно обсуждаемой темой. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри на форуме защитил ноябрьское решение картеля не сокращать объем нефтедобычи, а также предположил, что цена нефти вскоре вернется к норме. Высказывание аль-Бадри в частности и позицию ОПЕК в целом раскритиковал гендиректор итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци: по его мнению, низкие цены на нефть затормозят инвестиции в нефтяные проекты, а через несколько лет стоимость нефти из-за бездействия ОПЕК может достигнуть 200 долл. за баррель.
Важной темой форума выступило также объявленное 22 января решение Европейского центрального банка о запуске программы количественного смягчения, которое было вполне ожидаемо участниками дискуссий в Давосе. Программа будет реализована через выкуп гособлигаций, на который ЕЦБ будет тратить 60 млрд евро ежемесячно - это даже больше, чем предсказывали аналитики (50 млрд евро в месяц). Главная цель программы, которая, как ожидается, продлится до сентября 2016 г., - воспрепятствовать дефляции и стимулировать стагнирующую экономику Европы.
В то же время на форуме в Давосе было высказано множество опасений по поводу негативных последствий от количественного смягчения в Еврозоне. Так, президент Goldman Sachs Гэри Кон заявил, что это станет очередным этапом «валютных войн», а инвестор-миллиардер Джордж Сорос предостерег, что новая программа количественного смягчения создаст «пузыри» на рынках и увеличит неравенство в европейском обществе. Участники форума сошлись во мнении, что политика количественного смягчения необходима Европе, однако должна сопровождаться другими механизмами поддержки экономического роста, главным образом, структурными реформами. Кроме того, в Давосе обратили внимание на высокие риски для ЕС, связанные с вероятной победой леворадикальной партии «Сириза» на выборах в Греции. Опасения экспертов ВЭФ оправдались: 25 января «Сириза», пообещавшая избирателям добиться списания части внешнего долга страны и смягчения мер жесткой экономии, уверенно победила на греческих выборах.
Замедление роста крупнейших развивающихся стран мира также являлось популярной темой для дискуссий в Давосе. Участники сессии, посвященной экономическим перспективам стран БРИКС, обратили внимание слушателей ВЭФ на то, что потенциал развития экономик государств объединения зависит не только от проведения их правительствами необходимых структурных реформ, но также и от согласованной совместной работы над общими задачами поддержания экономического роста, модернизации и укрепления позиций в международных организациях.
«БРИКС никуда не денется», - заверил участников форума президент ЮАР Джейкоб Зума, отметив, что создание Нового банка развития БРИКС должно решить проблему финансирования как самих стран объединения, так и других развивающихся государств. «Эти страны являются очень сильными и независимыми в своем мышлении, и у них есть ресурсы, особенно если говорить о Китае, России и Индии», - сказал Зума. Карлос Гон – председатель правления автомобильного альянса Рено-Ниссан, который является одним из крупнейших инвесторов в экономику «пятерки» стран БРИКС, заявил, что корпорация не планирует приостанавливать инвестиции в государства объединения, поскольку не сомневается в том, что, несмотря на краткосрочные проблемы, в перспективе на 10-15 лет все они имеют возможности для роста.
Особый интерес участников ВЭФ вызвала речь премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. «Все взоры в мире сейчас устремлены на Китай», – объявил, приветствуя гостя, председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб. Китайский премьер пояснил, что замедление роста экономики в 2014 г. с 7,7 до 7,4% (худший показатель с 1990 г.) связано с сознательной политикой властей по перестройке китайской экономики. Ли Кэцян заявил, что в текущем году возможно дальнейшее замедление роста экономики КНР, однако риски системного финансового кризиса отсутствуют, а 7-процентный рост ВВП в настоящее время приносит Китаю в абсолютном выражении больше дохода, чем 10-процентный рост пять лет назад.
Перспективам развития российской экономики было также уделено значительное внимание на форуме: иностранных партнеров интересовали, главным образом, планы правительства по выводу страны из финансового кризиса, выступившего следствием резкого падения цен на нефть и применения экономических санкций. Участники российской делегации, включая первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича и экс-министра финансов Алексея Кудрина, признали необходимость проведения разумной программы смягчения кризиса и реструктуризации экономики с учетом сниженных нефтяных котировок. Одновременно с этим, российские представители напомнили участникам ВЭФ о низком уровне безработицы и государственного долга в стране, а также о наличии достаточных резервов (около 400 млрд долл.) для обеспечения переходного периода к другому уровню цен. Весьма показательным является тот факт, что на сессии по России лишь один вопрос был уделен Украине, тогда как остальные – исключительно внутреннему экономическому положению и деловой среде страны.
Украинскому кризису была посвящена отдельная сессия ВЭФ, на которой президент Петр Порошенко сделал несколько заявлений по России, которые в большей степени преследуют геополитические, а не экономические интересы Украины.
Несмотря на широкий круг участников, в кулуарах ВЭФ не раз высказывалось мнение об отсутствии на форуме ключевых фигур. Так, по сообщению The Guardian, на одном из наиболее обсуждаемых приёмов Давоса-2015, организованном британским принцем Эндрю, герцогом Йоркским, прозвучала фраза: «Только три человека имеют значение для Давоса – Марио Драги, Владимир Путин и Томас Пикетти – и ни один из них на форуме не присутствует». Глава ЕЦБ Марио Драги мог бы от первого лица прокомментировать программу количественного смягчения для стран Еврозоны, а президент Владимир Путин – предоставить международному деловому сообществу альтернативное видение «нового глобального контекста», которое бы существенно обогатило свойственное Давосу и справедливо критикуемое «коллективное» мышление.
Наконец, упоминание Томаса Пикетти также неслучайно. Пикетти – французский экономист, автор бестселлера 2014 года «Капитал в XXI веке», посвященного экономическому неравенству в Европе и США. Как показал форум в Давосе, тема нарастающего неравенства волнует умы мирового сообщества едва ли не больше, чем международные конфликты. Согласно исследованию международного объединения по борьбе с бедностью и несправедливостью Oxfam, опубликованному прямо перед началом ВЭФ, в 2014 г. в руках 1% населения было сосредоточено 48% общемирового богатства (пять лет назад богатейшие люди планеты обладали 44% состояния Земли). При этом эксперты Oxfam подсчитали, что при сохранении текущих темпов роста экономического неравенства к 2016 г. один процент богатейших людей планеты будут превосходить по своему состоянию другие 99% населения. Участники Давосского форума сошлись во мнении о том, что стремительно нарастающее неравенство является одной из основных причин затяжного экономического кризиса в развитых странах, оказывая негативное воздействие на спрос и порождая кредитный бум.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что в 2015 г. перед организаторами Всемирного экономического форума стояла непростая задача по восстановлению доверия между «золотым миллиардом» и остальным населением, а также между государственным и частным секторами экономики. Согласно заявлению основателя и бессменного председателя ВЭФ Клауса Шваба, «это доверие еще никогда не было более низким, чем сейчас». Однако, на наш взгляд, в настоящее время на указанное доверие оказывает чрезвычайно негативное влияние «геополитический контекст», которому уделялось особое внимание в рамках Давосского форума – 2015. Не подлежит сомнению тесная взаимосвязь и взаимозависимость политических и экономических отношений, которая особенно сильна в международной сфере. Однако события последнего года показали, что в случаях, когда слишком многое зависит от политического «контекста», возникает множество препятствий для нормального функционирования мировых рынков. Представляется, что до тех пор, пока геополитические интересы правительств отдельных стран будут определять повестку дня для международного бизнеса, доверие частного сектора к государству вряд ли восстановится, а глобальная экономика так и не сможет перейти к устойчивому долгосрочному росту.
По мнению многих участников форума, именно Россия представляет собой пример того, как геополитические факторы в сочетании с негативной ситуацией на рынках сырьевых товаров могут стать «спусковым крючком» кризисной ситуации в стране. Как признал Джордж Сорос, «экономические санкции и падение цен на нефть по отдельности не смогли бы вызвать финансовый кризис в России». При этом в ходе обсуждения подчеркивалось, что, несмотря на необходимость противостояния существенному внешнему давлению, решающее значение для будущего российской экономики имеет реализация грамотной и взвешенной внутриэкономической политики.
Состоявшийся в Давосе Форум стал еще одним свидетельством того, что зарубежные компании заинтересованы в продолжении сотрудничества с Россией, и санкции не являются для них определяющим фактором для сворачивания операций на российском рынке. Однако для них уже недостаточно прозвучавших в Давосе заверений о наличии у России достаточных резервов и сплоченного населения, готового терпеть невзгоды кризисного времени из-за лояльности к исполнительным органам власти. Инвесторам требуется конкретная программа антикризисных действий и структурных реформ. По их мнению, в настоящее время реакция России на события в экономике страны несколько запаздывает по отношению к внешним обстоятельствам.
В этой связи представляется важным разработать программу страхования инвестиционных рисков и снижения регуляторных издержек совместно с компаниями, готовыми продолжить работу на российском рынке. Тем более что ключевые партнеры России намерены оказать ей в этом необходимую поддержку. В частности, преодолению кризисных явлений в российской экономике призвано способствовать создание банка развития и пула условных валютных резервов стран БРИКС. Примечательно, что 22 января – в день, когда в Давосе проходила сессия по России, муниципальное народное правительство Пекина в социальной сети сообщило о намерении построить высокоскоростную железнодорожную магистраль Пекин-Москва[1]. Председательство России в БРИКС в текущем году – это шанс для отечественной исполнительной власти оказать содействие реализации этого и других совместных проектов государств-партнеров, открывающих новые экономические перспективы для нашей страны.
[1] Китай готов построить высокоскоростную железнодорожную магистраль из Москвы в Пекин за $242 млрд / Ведомости. 22.01.2015. URL: http://www.vedomosti.ru/politics/news/38537031/kitaj-gotov-postroit-vysokoskorostnuyu-zheleznodorozhnuyu (дата обращения: 22.01.2015).