Решение российской компании «Газпром» газифицировать Кыргызстан на 60% вселило уверенность и дало возможность для маневров Правительству КР, которое из года в год было вынуждено искать подход к своим соседям и обеспечивать население углем. Со своей стороны захлебывающаяся и пронизанная коррупцией энергетическая отрасль получила очередную возможность решить имеющиеся проблемы без излишней нагрузки на отрасль и абонентов.
В настоящее время к газу подключено всего 22% населения страны. Северная часть страны - Бишкек, Чуйская и Таласская области - обеспечены газом лишь на 71%, а южная часть - на 44%. В Иссык-Кульской и Нарынской областях газа нет вообще.
Для решения проблемы с обеспечением газа компания «Газпром», которая в прошлом году приобрела кыргызскую газовую кампанию «КыргызГаз», намерена вложить в модернизацию газовой отрасли страны порядка 45,4 млрд. сомов. Эти средства будут использованы на создание условий для обеспечения газом отдаленных горных районов, обеспечение голубым топливом 411 населенных пунктов республики, подводку газа к 845 тысячам многоэтажных и частных домов, а также прокладку более 2750 км газовых труб.
Планируется, что к 2030 году к газу уже будут подключены Иссык-Кульская и Нарынская области, а также другие горные районы страны. Обеспеченность газом Иссык-Кульской области составит 67%, Нарынской области - 38%, столицы - 74%, Чуйской области - 64%, Ошской - 52% и Баткенской области - 64%. При этом в эти регионы газ будет доставляться сжиженным, а затем по местным газопроводам поступать абонентам. В данное время Кыргызстан покупает газ у российской стороны по 165 долл. США за тыс. кубометров. Для населения республики тариф на газ равен - 13,96 сомов за кубометр, а для предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций с учетом налога на добавленную стоимость и налога с продаж - 16,77 сом за кубометр.
Кроме этого, планируется провести работы по восстановлению и модернизации газовых хранилищ страны. Более того, Бишкекская ТЭЦ, получавшая ранее газ для розжига низкокачественного угля по цене 12 тыс. 600 сомов или 205 долларов за тыс. кубометров, теперь получает по 165 долларов США. Вся попутная электроэнергия или 7% из общего объема вырабатываемой электроэнергии в Кыргызстане, которая будет получена в процессе выработки тепловой энергии, как и прежде, будет направляться на нужды населения. При этом эксперты указывают на то, что в будущем в маловодные периоды Кыргызстан может не приобретать электричество у соседей, а вырабатывать самостоятельно на своих ТЭЦ – в Бишкеке и Оше.
По мнению эксперта Эрнеста Карыбекова, для максимальной «выработки своей электроэнергии» необходимо дополнительно нагрузить ТЭЦ Бишкека с целью выработки 325 МВт.
По его расчетам, в этом году можно было направить 330 млн. кубометров природного газа, который поставляет «Газпром» по 165 долларов США за 1000 кубометров, для выработки электроэнергии на столичной ТЭЦ, при этом будет экономиться вода в Токтогульском водохранилище.
Кроме того, эксперты считают, что 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии можно выработать за 5-6 месяцев на столичной ТЭЦ, и при этом заработать миллионы на экспорте.
Другой положительной стороной газификации страны на 60% является то, что население и предприятия, расположенные в горных и труднодоступных регионах страны и испытывающие в зимние периоды времени трудности с поставкой угля, будут иметь возможность использовать газ вместо электроэнергии. Данные исследователей указывают, что газ является самым дешевым видом отопления. По их утверждениям, для производства 1кВт тепловой энергии расходуется около 0,1 кубометров магистрального газа, а для получения 1кВт тепловой энергии расходуется примерно 0,2 кг бурого угля. Если сравнить их цены, то средняя разница в их стоимости значительна. Не стоит забывать о том, что не весь уголь, реализуемый в Кыргызстане, дает хорошую тепловую энергию, а также тот факт, что цена на него искусственно завышается посредниками.
В случае газификации будет снижена нагрузка на электрические сети. Отсюда следует, что наличие альтернативного источника отопления будет способствовать снятию напряженности в регионах, выражающих недовольство по поводу тарифов.
Поскольку большая часть электроэнергии в Кыргызстане вырабатывается на гидроэлектростанциях, маловодные периоды являются одним из основных факторов беспокойства правительства.
Этому есть несколько причин.
Во-первых, в зимние периоды времени увеличивается процент населения, отапливающий свои дома электричеством. Во-вторых, население страны не заготавливает уголь своевременно. В-третьих, каждый год наблюдается искусственное завышение цены на уголь посредниками, вследствие чего население приобретает уголь в объеме, которого хватает им на прохождение только части отопительного сезона.
Со своей стороны правительство не видит иного выхода, кроме импорта электроэнергии из соседних стран, а также вводить веерные отключения для экономии электроэнергии. Наряду с газификацией страны и переходом на комбинированное отопление население, живущее в труднодоступных и горных районах, сможет получать бесперебойную электроэнергию в зимние периоды времени.
В дальнейшем сокращение использования электричества для отопления и иных бытовых нужд, на которые активно использовалась электроэнергия, будет только способствовать ее экономии и снижению нагрузки, а также улучшению экологии. Весь высвободившийся объем электроэнергии может быть использован для экспорта, а полученные средства могут быть направлены на модернизацию энергетической отрасли страны.
Таким образом, газификация страны на 60%, которую намерен осуществить «Газпром» к 2030 году, будет способствовать снятию нагрузки с электрических сетей и улучшению жизни населения, проживающего в горных и труднодоступных условиях. Вопрос упирается лишь в сохранение стабильности и в снижение внешних влияний на страну.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»