Из Тайваня – «Рис», из Питера – «Враг народа»
Фестиваль
О театральной программе Пятого Платоновского фестиваля искусств воронежским журналистам рассказал его художественный руководитель Михаил Бычков
Виталий Черников
На момент проведения пресс-конференции было подтверждено участие в фестивале 13 спектаклей театров из десяти стран, в числе которых – Тайвань, Франция, Казахстан, Израиль, Словакия, Грузия. Среди прочего, театралы увидят постановки Юрия Бутусова и Льва Додина.
«Русский космос» – один из спектаклей, показанных на прошлогоднем фестивале. Фото Михаила Квасова
Благодаря сотрудничеству Платоновфеста с международным театральным фестивалем имени А.П.Чехова у воронежских ценителей подлинного театрального искусства появился шанс увидеть «Не забывай меня» легендарной Компании Филиппа Жанти. У нас будет возможность посмотреть в июне новую редакцию спектакля, который был впервые показан в 1992 году. Она создана в сотрудничестве с актёрами из Норвегии.
Также предполагается показать в Воронеже «Рис» театра танца «Клауд Гейт» из Тайваня. Его основатель Лин Хвай-мин – самый известный хореограф Тайваня. Что называется, «живой классик» современного танца, человек, сумевший соединить восточные традиции пластики и хореографии с опытом мирового современного танца. «Рис» первыми в России увидят именно воронежцы.
Часть программы Платоновского фестиваля связана с полученным Воронежем на этот год статусом культурной столицы СНГ. В частности, «Семь лун» - совместный проект российской студии SounDrama и театра Марка Вайля «Ильхом» (Узбекистан) по фрагментам поэмы Алишера Навои. У режиссёра Владимира Панкова родилась «притча о таинственном балансе славы и бесславия, величия и унижения, о шахе, всё имевшем и всё потерявшем из-за своей царственной гордыни».
- В программе, если всё получится, будет пять спектаклей по платоновским произведениям, - поделился планами Михаил Бычков.
Уже включена в неё «Корова» театра ARTиШОК из Казахстана. Свою версию «Фро» покажет Рижский русский театр имени Михаила Чехова. Постановщик этого спектакля Руслан Кудашов не раз обращался к творчеству Андрея Платонова: ставил ранее, например, «Реку Потудань».
Михаил Бычков и его команда продолжают отслеживать обращения к наследию этого писателя, с радостью отмечая всё новые примеры интереса к нему молодых режиссёров. Ученики Виктора Рыжакова в школе-студии МХАТ недавно создали спектакль «Платонов. Встреча первая» (режиссёр Савва Чеботарь), в котором использованы мотивы «Песчаной учительницы», «Счастливой Москвы», «Джан», «Сухого хлеба» и других текстов. 28 февраля состоится премьера спектакля «Платонов. Фро» в постановке Михаила Рахлина. Будут они показаны и на фестивале.
Бычков поделился с журналистами мечтой о том, что к тринадцати уже включённым в программу добавится и спектакль по «Чевенгуру». Или даже два. Один из них поставил лауреат Платоновской премии Лев Додин, и разговоры о возможности показать его у нас велись давно. Но для этого нужна специально оборудованная площадка. Так или иначе, додинский театр будет представлен на фестивале: «Врагом народа» по пьесе Генриха Ибсена. Название для современной России выглядит пугающе актуально. Ещё один «Чевенгур» пока только рождается в Москве. Над спектаклем работает режиссёр Юрий Погребничко.
Реализация нескольких проектов, отметил худрук фестиваля, оказалась невозможна из-за политического кризиса в России. Экономическая же ситуация в стране вынуждает работать в значительной степени «втёмную, не зная, что будет с нами через два месяца». Лишь бы дефолта не случилось в ближайшие месяцы. А с окружающим мракобесием и невежеством мы, интеллигенция, ещё поборемся – стихами, песнями и спектаклями; нам это привычно.
Источник: газета «Воронежская неделя», № 76 (2201), 18-24 февраля 2015 г.