С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
03:54

Армения
Ереван
03:54

Беларусь
Минск
02:54

Казахстан
Нур-Cултан
05:54

Кыргызстан
Бишкек
05:54

Молдова
Кишинев
02:54

Россия
Москва
02:54

Таджикистан
Душанбе
04:54

Туркменистан
Ашхабад
04:54

Узбекистан
Ташкент
04:54

Украина
Киев
02:54

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Интеграционные процессы ЕАЭС: вызовы и перспективы

11:30 12/02/2015  Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

 

Развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве и, в частности, старт интеграционного процесса ЕАЭС проходят в сложных, весьма неблагоприятных международных условиях и России, как главной движущей силе евразийской интеграции, придется приложить немало усилий, чтобы 2015 год стал временем начала реальныхинтеграционных процессов. К таким выводам пришли в ходе в ходе заседания Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации, состоявшегося 11 февраля с.г. его участники.

Тема состоявшегося в Совете Федерации заседания Интеграционного клуба была обозначена как «Экономическая интеграция: новые вызовы и баланс интересов», однако в ходе обсуждений был затронут более широкий спектр вопросов. Открыла заседание клуба Председатель Совета Федерации В.Матвиенко. В вступительном слове Председатель Совета Федерации отметила, что становление Евразийского экономического союза и начальные интеграционные процессы в нем проходят в обстановке беспрецедентного внешнего политического и экономического давления и в условиях развязанной против России информационно-пропагандистской войны. По мнению В.Матвиенко — это реакция США их союзников на возникновение новой геополитической реальности, их резко отрицательное отношение к любым действиям, связанным с началом интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

По мнению Председателя Совета Федерации в текущем году России предстоит многое сделать «непосредственно для граждан стран Евразийского экономического союза, которые имеют право на единые условия трудоустройства, социальной и медицинской помощи, налогообложения». Помимо этого, как полагает В.Матвиенко,необходимо наращивание интеграции, объединение усилий по обеспечению безопасности, укреплению экономической независимости, особенно в условиях политики санкций со стороны Запада. В условиях информационно-пропагандистской войны особое значение приобретает гуманитарное измерение интеграции. Здесь необходимо самое пристальное внимание уделять вопросам защиты исторической правды. «Это наша прямая обязанность. Никто не вправе посягать на память о святом братстве по оружию народов Советского Союзао миллионах советских людей, отдавших свои жизни ради спасения всего мира от «коричневой чумы», - подчеркнула В.Матвиенко, отметив, что по мере приближения такой важнейшей исторической даты как 70-летие Великой Победы над фашизмоминформационно-пропагандистская война против Россиистановится все более ожесточенной и безнравственной.

Задавая направление дальнейшего обсуждения, Председатель Совета Федерации отметила: «Успех интеграции в значительной степени зависит от того, сможем ли мы четко и ясно идентифицировать возникающие уже на этом этапе проблемы исумеем ли мы сделать выверенные выводы и рекомендации по преодолению возможных центробежных тенденций на этапе становления ЕАЭС в условиях сегодняшней мировой конъюнктуры».

Ведущая заседание передала слово для доклада на тему «Центробежные и центростремительные тенденции на постсоветском пространстве» директору Института экономики РАН, члену правления Интеграционного клуба Р.Гринбергу.Ученый коснулся наиболее острых экономических проблем, характеризующих влияние двух тенденций. Начал Р.Гринберг с характеристики факторов усиления центробежных тенденций. К ним ученый отнес:

  • Незавершенность формирования идентичности союзных государств;
  • Наличие большого числа институциональных различий между странами;
  • Экономическое доминирование России (3/4 ВВП евразийского союза);
  • Топливно-сырьевая специализация ряда экономик стран, вызывающая противоречия с партнерами;
  • Возникновение с самого начала некой «философии» поведения партнеров России по отношению к ней- максимум выгод при минимуме обязательств, (особенно политических);
  • Девальвация рубля, в результате чего российские производители получили огромные преимущества и что вынуждает партнёров России вводить защитные меры.

Директор Института экономики РАН полагает при этом, что центростремительным тенденциям помогает остаточная «советская» идентичность возникшая в рамках СНГ. По мнению ученого будущее ЕАЭС во многом зависит от возможных инициатив России на постсоветском пространстве и создании по инициативе нашей страны множества интеграционных пространств ЕАЭС, как-то культурное, образовательное, медицинское и т.д.

По мнению Р.Гринберга прошедший год для интеграционных процессов был не очень удачным. «Положение у нас – шаткое, нашел ли рубль равновесное значение – не ясно», - отметил ученый, в то же время он призвал уйти от практики формирования интеграционных институтов, которые лишь имитируют деятельность. В качестве положительного примера реальной интеграции Р.Гринберг привел опыт и практику работы Союзного государства России и Белоруссии.

Выступивший затем в роли содокладчика директор Института проблем рынка РАН В.Цветков остановился на проблематике становления Евразийского экономического союза на национальном и наднациональном уровнях.В.Цветков отметил, что с 1 января 2015 года четыре страны приступили к идее практической реализации евразийской интеграции. К сожалению старт ЕАЭС пришелся, по мнению ученого, на непростой период содержащий много рисков. Так обвальная и несогласованная девальвация рубля вызывает со стороны наших партнеров шаги по контрдевальвации своих валют или по защите своих рынков. Сократились частные трансферы из России, отсутствует четкое взаимодействие контроля, в ом числе таможенного. Все это может привести к тому что страны-партнеры России будут искать новые рынки, что ведет к развалу ЕАЭС.

На национальном уровне проблемами являются социально-экономическая политика государства, не учитывающая запросы населения. Экономическая политика проводилась во многом также без надлежащего научного обоснования. В результате сегодня Россия по уровню благосостояния на 61-м месте в мире (между Вьетнамом и Шри-Ланкой). В 2014 году в России за чертой ниже прожиточного уровня оказалось около 20 млн. человек, а по другим данным все 60 млн. По мнению ученого кризис в России носит рукотворный характер – от нефтяной зависимости мы не ушли, модернизационная повестка дня была забыта. Даже в ВТО мы вступили не выгодно, не так как КНР, как «развивающаяся страна», а как «развитая страна», потеряв на этом много преференций.

Панические действия Центрального банка, по мнению ученого, отрезали тысячи предприятий от кредитных средств. Растет безработица. В этом году будет уволено видимо более 650 тыс. человек.

После выступления директора Института проблем рынка РАН участники заседания перешли е обсуждению проекта Ежегодного доклада Интеграционного клуба.Слово было предоставлено советнику Президента России С.Глазьеву. С.Глазьев отметил, что у ежегодного доклада хорошо выбранная форма и все члены клуба смогли представить в нем свои мнения и идеи. Развитие интеграционных процессов на евразийском направлении, по мнению С.Глазьева, вызывает крайне отрицательное отношение со стороны Запада, и он считает, что западная санкционная политика направлена именно против самой идеи ЕАЭС. Россия, как локомотив евразийского интеграционного процесса, попала под острие удара Запада и ущерб для нашей страны получился значительный.  Очень сильный удар – снижение курса рубля – происходит сжатие производства и инвестиций, а, следовательно, взаимной торговли. По мнению экономиста, не обошлось без ошибок и с российской стороны. Центральный банк совершил ошибку под влиянием инструкций МВФ. Нет никаких аргументов в пользу таргетирования инфляции одновременно вводя свободно плавающий курс рубля. По мнению С.Глазьева доктринерство и догматика руководства Центрального банка пугает наших партнеров по интеграции. (Примечательно, что три ведущих экономиста России, при этом представляющие три разные школы в экономике – Р.Гринберг, В.Цветков и С.Глазьев - на заседании Интеграционного клуба,один за другим, подвергали резкой критикеполитику Центрального банка России по стабилизации курса рубля – прим. Г.П.) Сегодня по мнению С.Глазьева надо повышать загрузку мощностей российской промышленности, решать вопросы импортозамещения, вводить валютные ограничения и валютный контроль. В ЕАЭС надо договариваться об общих правилах по обменным курсам валют. Необходимо уже начинать думать и действовать в направлении создания своей устойчивой валютно-финансовой системы.

Выступивший затем директор Института США и Канады РАН, академик С.Рогов затронул вопросы геополитического измерения интеграционных процессов в Евразии. По его мнению, если не произойдет чуда, то можно говорить о начале новой «холодной войны» между Россией и США и их союзниками по НАТО. США уже вновь закрепили в своей недавно принятой новой Стратегии национальной безопасности доктрину сдерживания России. Целью удара США санкциями по экономике России стали наиболее важные для нашей страны сектора: финансы, ВПК, энергетика. И если ранее документы по санкциям носили характер решений исполнительной власти, то сегодня США решили закреплять их законодательно. России надо решать, как не потерять партнеров по ЕАЭС и БРИКС из-за действий США. США, помимо всего, готовят атаку на договор по РСМД, но в таком случае может рухнуть вся система ограничения и контроля над вооружениями. Заканчивая свое выступление директор Института США и Канады РАН еще раз призвал не забывать и принимать во внимание геополитические аспекты евразийских интеграционных процессов.

В обсуждении Ежегодного доклада Интеграционного клуба также приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам К.Косачев, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО А.Дзасохов, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой, ректор МГУ им.М.В.Ломоносова В.Садовничий, заместитель директора Института проблем рынка РАН Н.Зиядуллаев, декан экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова А.Аузан, представители научной общественности, депутат Государственной Думы Л.Слуцкий. С докладом о плане работы Интеграционного клуба при Председателе СФ на 2015 год выступил заместитель Председателя СФ И.Умаханов.

По итогам обсуждения проекта Ежегодного доклада Интеграционного клуба, В.Матвиенко заявила, что сам Доклад и итоги состоявшегося заседания будут представлены 25 февраля на пленарном заседании Совета Федерации, а позднее в тот же день пройдет презентация доклада для общественности.

http://interaffairs.ru/read.php?item=12558






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info