В Бишкеке презентована стратегия развития Налоговой службы на 2015-2017 годы
Бишкек, 28 мая /Кабар/. Государственная налоговая служба (ГНС) презентовала Стратегию развития ГНС на предстоящий среднесрочный период - 2015-2017 годы, утвержденную постановлением правительства КР в конце апреля текущего года.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, в мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества и международные доноры, а также заинтересованные государственные органы.
В своем выступлении председатель ГНС Замирбек Осмонов сообщил, что в новой Стратегии определены миссия и видение ГНС, основные цели, задачи, направления деятельности Налоговой службы КР с учетом стоящих проблем и возможных рисков, а также ожидаемые результаты.
«Новый документ включает в себя задачи по выравниванию налоговой нагрузки и улучшению инвестиционного климата, обеспечению полноты сбора налогов, а также дальнейшей модернизации Налоговой службы», - сказал З.Осмонов.
Он также поблагодарил доноров в лице Международной Финансовой корпорации за активное участие в разработке программного документа, а также тех, кто принимает активное участие в реализации поставленных задач.
Председатель Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким высоко оценила действия Налоговой службы по реализации задач, поставленных в предыдущей Стратегии.
«Налоговая служба принимает вторую Стратегию и это становится постоянным инструментом развития ГНС. В предыдущей Стратегии был поставлен ряд амбициозных задач, которые были выполнены. Не менее амбициозные задачи поставлены и в новом документе развития, в числе которых – органично вписаться в систему Евразийского экономического союза, повышение налоговой культуры общества, повышение кадрового потенциала ведомства и другие», - сказала Т. Ким.
Она также подчеркнула, что Налоговая служба по сравнению с другими госорганами развивается гораздо быстрее и эффективнее и эти изменения налицо.
Презентуя программный документ развития ведомства, заместитель председателя ГНС Октябрь Абдыкаимов охарактеризовал текущее состояние налоговой сферы, перечислив проблемы, требующие решения. В числе проблем он назвал дублирование и наличие излишних функций ГНС, отсутствие эффективной и справедливой системы мотивации и социальных гарантий, низкий уровень налоговой культуры среди населения, использование электронных услуг малой частью населения, отсутствие широкого спектра альтернативных способов исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками, наличие большого числа необоснованных налоговых льгот и преференций, малоэффективный механизм налогового контроля и другие.
С учетом анализа обозначенных проблем основной целью Стратегии является повышение эффективности налогового администрирования.
При этом деятельность ГНС будет осуществляться в 4-х приоритетных направлениях: совершенствование функций и рабочих процессов ГНС, усиление кадрового потенциала налоговой службы, развитие мотивации налогоплательщиков и увеличение потенциала собираемости налогов.
Каждое направление несет в себе ряд задач, которые нацелены на преобразование ГНС в эффективно функционирующую современную налоговую администрацию, удовлетворяющую потребности общества и государства.
В частности, планируется передача ГНС функций государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, администрирования страховых взносов, а также администрирования косвенных налогов в рамках ЕАЭС. Предусмотрена оптимизация и стандартизация рабочих процессов. Планируется пересмотреть функции и механизмы администрирования неналоговых платежей, осуществляемых ГНС.
Для усиления кадрового потенциала будут использоваться усовершенствованная система отбора, назначения, продвижения и увольнения сотрудников, с введением дополнительных требований. Планируется внедрить институт наставничества и ввести нормы, предусматривающие использование итогов регулярной оценки результатов работы сотрудника ГНС, при рассмотрении вопросов соответствия занимаемой им должности, продвижения по службе, определения резерва кадров и материального поощрения.
В числе ожидаемых результатов – увеличение поступлений в бюджет, в том числе за счет снижения доли теневого сектора экономики, переход ГНС на аналитические методы работы, качественное сервисное обслуживание налогоплательщиков, повышение профессионального уровня персонала ГНС и другие.
При подготовке Стратегии были разработаны индикаторы оценки ее реализации. Этот метод позволит оценить эффективность реализации Стратегии развития ГНС по целому ряду показателей.
Так, планируется достичь в течение трех лет ежегодного не менее 3-х процентного повышения уровня доверия налогоплательщиков к налоговым органам. А уровень доверия населения будет определен методом опроса граждан независимыми исследовательскими компаниями.
ГНС планирует увеличить количество «единых окон» (сервисных центров) с внедрением системы видеонаблюдения. В налоговых органах будет увеличено количество «уголков налогоплательщика» ежегодно не менее чем в 5 «единых окнах». На сегодня уже 33 налоговых органа работают по принципу «единого окна». Также планируется увеличить рост количества налогоплательщиков, имеющих возможность пользоваться услугами «единого окна» и сервисных центров.
Кроме того, будет добиваться увеличения количества налогоплательщиков, предоставляющих отчетность в электронном виде, в частности, не менее чем на 3 тысячи субъектов ежегодно – всего на 9 тысяч к концу 2017 года. На сегодняшний день уже более 6 тыс. субъектов перешли на эту услугу.
Также планируется достичь ежегодного увеличения количества платежных терминалов, пунктов электронной оплаты налогов через расширение как количества терминалов, так и форм оплаты.
В Бишкеке и Оше будет внедрена возможность получения отдельных налоговых услуг вне зависимости от места налоговой регистрации налогоплательщика.
Планируется ввести в школах и ВУЗах обязательный учебный курс в виде отдельного раздела по налогам и налогообложению.
Ожидается достичь увеличения доли налоговых сборов, мобилизуемых ГНС к ВВП, с 10,6 процента в 2014 году до 10,9 процентов в 2017 году.
Кроме этого, будут выработаны дополнительные меры по контролю за деятельностью субъектов в сфере международной торговли (Интернет-торговля, трансфертные сделки, интернет услуги и пр.).