Глава ЕАБР: развитие трансграничной инфраструктуры — залог успеха евразийского интеграционного проекта
Санкт-Петербург, 18 июня 2015 года. — Одно из важнейших направлений работы Евразийского экономического союза — развитие трансграничной инфраструктуры как внутри союза, так и на «выходах» на запад, восток и юг. Это позволит ему занять свою нишу в международном разделении труда. Об этом заявил сегодня Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на сессии «ЕАЭС в глобальном мире» в рамках Петербургского международного экономического форума.
«Значительным эффектом в этом смысле обладают проекты трансграничной инфраструктуры для обслуживания транзита через ЕАЭС, создания возможности для перемещения товаров, услуг и рабочей силы», — подчеркнул Дмитрий Панкин.
Однако для этого необходимы большие объемы инвестиций, длинные" деньги. По его словам, эффективными инструментами для этого являются банки развития. «ЕАЭС должен суметь воспользоваться возможностями, предоставляемыми этими инструментами для собственного экономико-технологического рывка», — уточнил глава ЕАБР.
По мнению Дмитрия Панкина, есть три ключевых типа инфраструктуры в качестве объектов приложения сил: транспорт (железнодорожный и автомобильный), электроэнергетика и телекоммуникации.
Говоря об энергетической инфраструктуре в ЕАЭС, Дмитрий Панкин обратил внимание на необходимость создавать общие рынки электроэнергии и инвестировать в трансграничный экспорт: «Страны СНГ унаследовали от СССР единую систему технических стандартов, а также развитую трансграничную сеть передачи электроэнергии, которая потенциально способна стать основой для международного сотрудничества. Это большой плюс. Однако есть и минус — единый рынок электроэнергии утерян». Он считает, что нужно воссоздавать общий электроэнергетический рынок внутри ЕАЭС и инвестировать в схемы экспорта электроэнергии.
По мнению Председателя Правления ЕАБР, энергетика — одно из самых важных и привлекательных направлений сотрудничества и в рамках ШОС. Государства—члены ШОС обладают огромными энергетическими ресурсами: 25% мировых запасов нефти, более 50% мировых запасов газа, 35% угля, 50% запасов урана и почти 50% гидроэнергетических ресурсов. Регион может стать точкой глобального роста благодаря наличию в нем потенциала и запасов энергоресурсов.
Однако, по его словам, в настоящее время реализуются лишь единичные проекты, как правило, не выходящие за рамки двустороннего сотрудничества, и не имеющие отношения к ШОС как интеграционному институту.
Глава ЕАБР также отметил, что реализация энергетического потенциала, особенно в гидроэнергетике, могла бы способствовать расширению энергетического сотрудничества в рамках ШОС и наращиванию объемов производства экологически чистой электроэнергии.
«Это позволило бы странам-членам ШОС экономить дорогостоящие невозобновляемые ресурсы и значительно повысить свою энергетическую безопасность, стимулировать экономический рост в целом, — подчеркнул глава ЕАБР. — Очевидно, что эти проекты должны предусматривать объединение пространства ШОС в единую систему электроснабжения посредством создания общего рынка электроэнергетики».
Дмитрий Панкин также отметил, что ЕАБР готов принять самое непосредственное участие в подготовке и реализации многосторонних проектов в энергетике, и напомнил, что в текущем инвестиционном портфеле Банка доля энергетики составляет почти треть.
Справка
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.
Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://www.eabr.org
Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 68 83
+7 (495) 645 04 45 доб. 6147
e-mail: pressa@eabr.org