Специальный номер журнала «Дружба народов»: «Семидесятилетие Победы»
http://www.mfgs-sng.org/activity/1934.html
Вышел майский номер «Дружбы народов, посвященный 70-летию Великой Победы.
В номере приняли участие авторы из Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларусии, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении, Украины, Грузии, Бельгии, Италии, США. Опубликованы стихи, рассказы, повести и архивные материалы о Великой Отечественной войне и Победе в ней.
У каждого автора этого номера — своя война: часть личной фронтовой биографии, годы военного и послевоенного детства или страницы семейной истории. Но и через 70 лет — это праздник и воспоминания со слезами на глазах.
Прошедший фронт, горевший в танке поэт Сергей Орлов напечатал когда-то на страницах «Дружбы народов» знаменитые стихи:
Когда это будет, не знаю,
В краю белоногих берёз,
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слёз…
…И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки расскажут
И песни какие споют…
«Золотые страницы “ДН”» напомнят читателю пронзительные стихи ставших классиками отечественной литературы поэтов-фронтовиков Николая ПАНЧЕНКО, Александра РЕВИЧА, Кайсына КУЛИЕВА, Максима ТАНКА…
Недавно обнаруженная в домашнем архиве Аркадия ШТЕЙНБЕРГА написанная в 1965-м поэма-быль «Рассказ бронебойщика» с жесткой правдой, без официоза и без пафоса рассказывает о солдатском подвиге, который сами солдаты и за подвиг-то не считали, они — просто воевали за родину, шли к победе…
Первая публикация Народного писателя Башкортостана, фронтовика Анатолия ГЕНАТУЛИНА состоялась в «ДН» в 1961 году. Это были рассказы о войне. С тех пор Генатулин — наш постоянный автор. Рассказ «Бригадная похлёбка» — о жизни деревни в тяжелые годы, когда «война призвала с хлебных полей пахаря и сеятеля на свои изрытые снарядами поля».
Евгений ВОЙСКУНСКИЙ, воевавший на Балтике, в очерке «Балтийский Геркулес» рассказывает о подвиге моряка Анатолия Птицына.
Герой документальной повести Юрия ОКЛЯНСКОГО «Праведник среди камнепада» — один из самых ярких поэтов «военного поколения» Борис Слуцкий.
Уезжая в США, украинский киносценарист и оператор Валерий ГРОЗАК увез с собой множество магнитофонных записей с голосами дорогих его сердцу киевлян, эти записи сложились в книгу воспоминаний: фронт, плен, немецкая оккупация…
Свои воспоминания об эвакуации в Сибирь и о памятных событиях ленинградской истории Борис ГОЛЛЕР решился написать не сразу — это было и осталось главным переживанием его жизни.
Война вторгалась в жизни людей по обе стороны фронта. Рассказы итальянского поэта Леонардо ДЗАНИЕРА — о забытой богом горной деревне, через которую проходят какие-то «казаки», потом «грузины» — и это одна и та же армия генерала Краснова, воевавшая на стороне Германии.
Накануне 70-летия Победы мы предложили писателям разных поколений из России и новых постсоветских государств рассказать о том, как повлияли на их становление воспоминания прошедших Великую Отечественную родных и школьные встречи с ветеранами, какой из эпизодов той войны представляется им наиболее значимым и есть ли событие или личность, книга или фильм, в которых для них воплотился ее образ, а также о том, какие уроки Великой Отечественной наиболее важны для современности.
«Круглый стол “ДН”» — тринадцать историй Великой войны: ее память, слава, ужас, мощь, бессилие, страдание, подлость, святость, победа… В нём участвуют: Василий ГОЛОВАНОВ, прозаик, г.Москва; Ирина БОГАТЫРЁВА, прозаик, г.Люберцы; Султан ЯШУРКАЕВ, поэт, прозаик, Бельгия; Алексей ВАРЛАМОВ, прозаик, г.Москва; Николай ВЕРЁВОЧКИН, прозаик, г.Алма-Ата; Тиркиш ДЖУМАГЕЛЬДЫЕВ, прозаик, г.Ашхабад; Елена ДОЛГОПЯТ, прозаик, кинодраматург, г.Москва; Афанасий МАМЕДОВ, прозаик, г.Москва; Александр МЕЛИХОВ, прозаик, г.Санкт-Петербург; Роман СЕНЧИН, прозаик, г.Москва; Юрий СЕРЕБРЯНСКИЙ, прозаик, поэт, г.Гданьск; Александр СНЕГИРЁВ, прозаик, г.Москва; Дмитрий ШЕВАРОВ, прозаик, г.Москва.
Из архивных материалов в номере опубликованы воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Лалу Хафизова о последних днях жизни и гибели Али Шогенцукова, классика кабардинской литературы. Записавший его повествование Тимур Сукунов предваряет свою запись следующим пояснением: «В 1975 году, учась в Орджоникидзе, я приехал навестить тетю по матери, в одном дворе с которой жила семья Лалу Хафизова. В ее семье гостил писатель-драматург Залимхан Аксиров, и, так как я был младше всех, то обслуживал стол, за которым сидели Залимхан и Лалу. Как это часто бывает, они начали рассказывать хыбары. Вдруг в рассказе Лалу промелькнуло имя Али Шогенцукова. Мне стало интересно. Хыбар был о том, как Лалу встретил Шогенцукова в концлагере, находившемся в годы войны в городе Бобруйске».
Как же следует отметить публикацию избранных писем из военной переписки классика балкарской литературы поэта Кайсына Кулиева, подготовленную Л. Егоровой.
В разделе «Критика» литературовед Ольга Балла подробно анализирует повести Елены Ржевской «Берлин, май 1945-го. Записки военного переводчика» и «Домашний очаг: как оно было».
На цветной вклейке этого номера «Дружбы народов» воспроизведены некоторые работы из большой коллекции Международной конфедерации союзов художников, собранной Союзом художников СССР: Юрия Пименова, Энвера Аскерова, Аслана Бейшенова, Саркиса Мурадяна, Михаила Савицкого, Григория Тоидзе.
Номер издан при поддержке МФГС.