13 июля, «Жэньминь жибао» -- Если охарактеризовать тенденции развития ШОС в 2015 году одной фразой, то наиболее подходящей станет «стратегическая стыковка». Китайская стратегия «Пояса и Пути» становится все более и более ясной для всего мира, государства-члены ШОС также демонстрируют все большую заинтересованность в расширении сотрудничества, они готовы к стыковке стратегии государственного развития и китайской стратегии «Пояса и Пути».
Китайско-российское сотрудничество в сфере «Экономического пояса Шелкового пути» и строительства Евразийского экономического союза привлекло внимание мировой общественности. Эта стыковка имеет важное стратегическое значение.
Китайско-российская стратегическая стыковка основана на нескольких принципах. Во-первых, это прозрачность, взаимное уважение и принцип равенства. Во-вторых, это принцип взаимодополняемости различных интеграционных механизмов. Стыковка стратегий «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза является не только взаимным дополнением между странами и взаимным поощрением, но и, так как Китай и Россия являются членами ШОС, то сотрудничество между ШОС, «Экономическим поясом Шелкового пути» и Евразийским экономическим союзом является многосторонним взаимодополняющим механизмом.
В-третьих, принцип открытости Азии и Европы для всех заинтересованных сторон. Китайско-российская стратегическая стыковка не является односторонней и не является закрытой, она открыта не только для ШОС, но и для евразийского пространства, только открытая форма сотрудничества поможет достигнуть глубокой интеграции крупных регионов, единой судьбы мировой общественности. В мае 2015 года главы Китая и России подписали совместное заявление о строительстве «Экономического пояса Шелкового пути» и «Евразийского экономического союза», этот дипломатический документ с далеко идущим влиянием, отражает новую парадигму и новые тенденции китайско-российской стратегической стыковки.
Китай и Казахстан также выразили готовность произвести стратегическую стыковку. Стратегия развития Казахстана до 2050 года, новая экономическая политика «Светлый путь» и китайская стратегия «Пояса и Пути» имеют множество точек соприкосновения. Казахстан является важным государством для построения «Экономического пояса Шелкового пути» и международного энергетического сотрудничества, стратегическая стыковка между Китаем и Казахстаном принесет ряд возможностей для развития.
Кроме того, Китай поддерживает отношения очень тесного регионального сотрудничества с другими государствами-членами ШОС – Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном.
Индия, Пакистан и Монголия – страны-наблюдатели ШОС. Строительство китайско-пакистанского экономического коридора изменит весь геоэкономический ландшафт Евразии. Экономический коридор BCIM (Бангладеш, Китай, Индия и Мьянма) свяжет воедино интересы Китая и Индии, а также других стран Южной Азии. Соединение китайской стратегии «Экономического пояса Шелкового Пути» и монгольской стратегии «Степного пути» поможет также воссоздать старинный Чайный путь. Коридор экономического сотрудничества Китая, России и Монголии также тесно свяжет стратегические интересы Китая, России и Монголии.
Беларусь в качестве партнера ШОС по диалогу, является важной частью транспорта и логистики, информации и коммуникации «Экономического пояса Шелкового пути», китайско-белорусский индустриальный парк также является важным проектом «Экономического пояса Шелкового пути» в Евразии.
Одной стратегической стыковки недостаточно, необходима также политическая стыковка. Области сотрудничества государств-членов ШОС постоянно расширяются, тенденции сотрудничества растут очень быстро, что существенно упрощает взаимную коммуникацию и торговлю.
Недавно было подписано соглашение об учреждении Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, учредителями банка стали все государства-члены ШОС, некоторые страны-наблюдатели и партнеры по диалогу. Можно предсказать, что саммит в Уфе будет содействовать дальнейшему укреплению сотрудничества ШОС и стратегии «Пояса и Пути», выведет сотрудничество на новый уровень, таким образом стыковка неизбежно даст толчок формированию единой судьбы мирового сообщества.
Автор: Син Гуанчэн – начальник Исследовательского центра истории и географии крайних районов при Академии общественных наук Китая, директор научно-исследовательского центра Шанхайской организации сотрудничества при Академии общественных наук Китая.