С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
00:37

Армения
Ереван
00:37

Беларусь
Минск
23:37

Казахстан
Нур-Cултан
02:37

Кыргызстан
Бишкек
02:37

Молдова
Кишинев
23:37

Россия
Москва
23:37

Таджикистан
Душанбе
01:37

Туркменистан
Ашхабад
01:37

Узбекистан
Ташкент
01:37

Украина
Киев
23:37

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
17 августа 1945 года: наши войска взяли в плен 20 тыс солдат и офицеров японской армии

/В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД/

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Советская пресса 17 августа 1945 года: воины Красной Армии продвинулась на 20 км вдоль притока Амура реки Сунгари, взяли города у маньчжуро-корейской границы. Колхозы РСФСР посадили 10 тыс гектаров новых плодовых садов. В засушливой зоне Узбекистана собирали рекордные урожаи. В Белоруссии для транспортировки грузов стали активно использовать малые реки.

Советские войска продвигались в бассейне Амура

По сообщению Совинформбюро, войска 1-го Дальневосточного фронта овладели городами Боли, Нингута и городом Тумынь, расположенным на маньчжурско-корейской границе. "Войска 2-го Дальневосточного фронта вели бои по обеим берегам реки Сунгари и продвинулись к западу от города Цзямусы до 20 километров. Одновременно южнее Благовещенска войска фронта заняли город Сычжань", - отмечалось в сводке.

Войска Забайкальского фронта овладели городами Чифын, Кайду и еще четырьмя китайскими городами, оккупированными японцами.

На некоторых участках фронта японские войска начали сдаваться в плен. "За день 17 августа наши войска взяли в плен около 20 тысяч солдат и офицеров противника", - сообщило Совинформбюро.

Маршал Василевский предложил японцам сложить оружие

Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский 17 августа передал командующему войсками японской Квантунской армии радиограмму, сообщила газета "Красная звезда". "Штаб японской Квантунской армии обратился по радио к штабу советских войск на Дальнем Востоке с предложением прекратить военные действия, причем ни слова не сказано о капитуляции японских вооруженных сил в Маньчжурии. В то же время японские войска перешли в контрнаступление на ряде участков советско-японского фронта, - отмечается в послании маршала Василевского. - Предлагаю Командующему войсками Квантунской армии с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен".

Советские бойцы на японской войне совершали новые подвиги

Советские солдаты, пройдя четыре года ожесточенных сражений, на японской войне свершали новые подвиги. Корр. "Красной звезды" пишет о героическом поступке красноармейца Попова в Маньчжурии, ценой жизни заглушившего вражеский пулемет. "Дот, из которого били японцы, закрывал узкую горную лощину. Наши бойцы были вынуждены залечь. Все попытки проскочить обстреливаемую лощину и уничтожить дот успеха не имели. Скрытно подобраться к доту и забросать его гранатами мог лишь боец-одиночка, пишет журналист. - На этот подвиг вызвался красноармеец Попов. Под пулеметным огнем он подобрался к доту и бросил в амбразуру две гранаты. Вражеский пулемет на время замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, он снова открыл огонь. Тогда Попов поднялся и бросился на амбразуру дота. В нескольких метрах от противника он был ранен. Напрягая последние силы, Попов смог приблизиться к доту и грудью своей закрыл амбразуру".

Спец. корр. "Красной звезды" подполковник Н. Прокофьев описывает взятие города Фугдин /Фуцзинь/ на правом берегу реки Сунгари. Там японцы оборудовали многочисленные дозы и дзоты. "Позиции артиллерии и пулеметные огневые точки были связаны подземными и перекрытыми ходами сообщения", - отмечает он. Их обнаружили разведчики-саперы после того как из подавленных огневых точек в скором времени возобновлялась стрельба. После освобождения Фугдина на улицы города вышли "толпы жителей, вызволенных из японского рабства". " Китайцы вывешивали у своих домишек красные флаги. У большинства на рукаве, в петлице - красные ленточки. Оборванные, изможденные люди радостными возгласами приветствуют советские войска. "Хо, Хо!" - кричит китайская беднота, увидев мощные советские танки", - писал военный корреспондент.

Колхозы РСФСР посадили 10 тыс гектаров новых плодовых садов; в засушливой зоне Узбекистана собирали рекордные урожаи

"По данным Наркомзема РСФСР, виды на урожай фруктов весьма благоприятны по всей центральной полосе республики, особенно в южных районах", - сообщал ТАСС. "Около 10 тысяч гектаров новых плодовых садов и ягодников было заложено весной нынешнего года в колхозах РСФСР. Значительно увеличилась, кроме того, площадь под фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками, отведенная в индивидуальных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих. Одних только яблонь и груш на приусадебных участках посажено в этом году около миллиона штук", - говорится в информации агентства, опубликованной в "Правде".

Корр. ТАСС сообщал из Самарканда о высоком урожае на землях засушливой зоны. "В центре богарной зоны /земли в зоне орошаемого земледелия/ Самаркандской области распахнулись обширные поля зернового совхоза "Таза руку" /"Чистое семя"/. Это - крупнейшее в республике семеноводческое хозяйство, которое размножает высокоурожайные и высокоустойчивые семена пшеницы и ячменя. Оно является источником обновления чистосортным материалом всех семенных участков в колхозах и совхозах Узбекистана", - отмечает журналист. "В дни массовой уборки урожая, коллектив совхоза с законной гордостью пожинает плоды своих трудов. На богарных землях засушливой зоны, где ранней весной изредка выпадают дожди, а летом проносятся горячие сухие ветры, выращены богатые урожаи хлебов. При средней норме урожайности 5,9 центнера с гектара совхоз убирает по 18 центнеров ячменя", - сообщает ТАСС . Урожай пшеницы составляет 14 и более центнеров с гектара, а в среднем по совхозу колосовых уродилось почти в два раза больше, чем предусмотрено планом, отмечает агентство.

В Белоруссии большое внимание уделяется освоению и эксплуатации малых рек. "Доставка хлеба на заготовительные пункты из 15 колхозов и совхозов Хотимского района Могилевской области производится в этом году на лодках и баркасах по реке Беседь. Это высвобождает около 2 тысяч лошадей и значительно ускоряет перевозку зерна для государства", - передал ТАСС из Минска. Транспортные средства курсировали на маловодных реках Гомельской, Витебской и Бобруйской областей. "На протяжении 250 километров осваивается для судоходства рука Свислочь. Всего в республике намечено освоить 50 малых рек. Началось строительство необходимых гидросооружений", - отмечается в сообщении, опубликованном в "Правде".

***

В год 70-летия Великой Победы, отдавая дань памяти подвигу советского народа, ТАСС ведет рубрику "В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД".

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info