С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
08:24

Армения
Ереван
08:24

Беларусь
Минск
07:24

Казахстан
Нур-Cултан
10:24

Кыргызстан
Бишкек
10:24

Молдова
Кишинев
07:24

Россия
Москва
07:24

Таджикистан
Душанбе
09:24

Туркменистан
Ашхабад
09:24

Узбекистан
Ташкент
09:24

Украина
Киев
07:24

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
18 августа 1945 года: советские войска заняли на Сахалине важные укрепленные районы

/В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД/

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Советская пресса 18 августа 1945 года: дальневосточные войска вели бои в Маньчжурии и на Сахалине. Писатель Борис Полевой пишет о почитании Моцарта и Штрауса русскими солдатами в Вене.

Оперативная сводка за 18 августа

"В течение 18 августа на Дальнем Востоке наши войска на ряде участков фронта встречали еще сопротивление противника. Количество японских войск, сдающихся в плен, несколько увеличилось", - сообщало Совинформбюро.

Войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись на 30-40 км к западу от города Муданьцзян и юго-западу от города Нингута /в нынешней китайской транскрипции Нинъань/. Перед войсками фронта начали складывать оружие и сдаваться в плен части 3 японской армии, отмечалось в сводке.

Войска 2-го Дальневосточного фронта овладели городами Таньюань и Суньу. На острове Сахалин войска фронта заняли укрепленные пункты противника Котон /ныне поселок Победино/ и Китон /ныне поселок Смирных - в честь геройски погибшего при штурме командира батальона - прим. ред./.

"Войска Забайкальского фронта овладели городом Чанлин. В районе Хайлара войскам фронта сдался в плен ранее окруженный гарнизон укрепленного района японцев в составе 5.000 солдат и офицеров, во главе с японским генерал-майором Номура. На других участках фронта существенных изменений не было", - передавало Советское информбюро.

Япония планировала напасть на СССР после взятия немцами Сталинграда

Об этом говорится в статье военного обозревателя "Красной звезды" полковника Павла Крайнова. В материале "Манчжурия как плацдарм агрессии Японии против СССР" автор приводит историю развития событий. "Захватив Манчжурию в 1931 году, японское командование приступило к оборудованию на ее территории военного плацдарма против Советского Союза. В течение 14 лет своего господства японцы строят на территории Манчжурии сеть укрепленных районов и коммуникаций, аэродромов, развертывали отборную квантунскую армию, использовали все ресурсы страны для военных целей, - пишет автор. - Близ советских границ японцы создали 17 укрепленных районов, которые сгруппированы в основном в трех операционных направлениях: Хайлар-Солуньском, Сунгарийско-Сахалянском и Приморском. Каждое из этих направлений было оборудовано хорошо развитой сетью железных и шоссейных дорог. Вся территория Манчжурии и особенно укрепленные районы были покрыты густой сетью надземных и подземных телефонно-телеграфных линий связи и радиосвязи".

В Маньчжурии до японской оккупации протяжение железнодорожной сети равнялось 5,5 тыс км и состояло в основном из двух дорог КВЖД и ЮМЖД. В 1941 г железнодорожная сеть превышала 11 тыс км, т. е. возросла почти вдвое. К середине 1945 года она составляла свыше 12 тыс км. В течение 1937 - 1941 г. близ советских границ построено 5500 км железнодорожной линии.

"Стратегическое значение Манчжурии определяется тем, что ее территория врезается вглубь азиатского материка, примыкая на протяжении 2240 км. к границам СССР и на протяжении 750 км. к Монгольской народной республике. На юго-востоке Манчжурия граничит с Кореей, а на юго-западе - с северными провинциями Китая", - отмечет военный обозреватель.

Он утверждает: "ставленники квантунской армии в правящем лагере Японии всегда призывали к "походу до Урала". "До оккупации Манчжурии квантунская армия состояла из 11 тыс солдат. В 1933 году ее численность составляла 100 тыс В 1937-м, к началу войны Японии и Китая - 200 тыс человек. С начала 1940 года - 420 тыс человек", - приводит статистику автор.

"28 июня 1941 г. представитель командования квантунской армии, выступая на митинге в г. Хутоу /Манчжурия/, заявил, что задача японских и манчжурских войск - отобрать Владивосток и Хабаровск у Советского Союза, - пишет обозреватель. - В конце июля 1941 г. началась массовая переброска войск в Манчжурию из Японии и Китая. Если в момент нападения Германии на Советский Союз в Манчжурии насчитывалось 480 тыс. войск, то в течение трех - четырех месяцев это количество утроилось. На сентябрь 1941 г. японская армия в Манчжурии достигла около 1 млн. человек, при 5 тыс. орудий, 1000 танков и около 1000 самолетов. Если к этому количеству добавить японские войска, дислоцированные в Корее, во внутренней Монголии и на Южном Сахалине, то против СССР в это время японцы сконцентрировали примерно половину своих вооруженных сил".

"Таким образом, несмотря на то, что Япония вела войну против Китая, Великобритании и США, половину своей армии она сосредоточила против Советского Союза, - делает вывод военный обозреватель. - Иностранная печать отмечала, что между Германией и Японией было достигнуто соглашение о вступлении Японии в войну против СССР, как только немцы займут Сталинград".

Писатель Борис Полевой о почитании Моцарта и Штрауса русскими солдатами в Вене

Борис Полевой в годы Второй мировой войны находился в действующей армии в качестве корреспондента "Правды". Он опубликовал в номере от 18 августа свои впечатления об обстановке в Вене, где находились советские войска в соответствии с "Соглашением союзников об оккупационных зонах", и которые полностью покинули Вену через 10 лет после принятия Декларации о независимости Австрии.

Писатель передает рассказ русского солдата о предотвращении поджога венского дворца Франца Иосифа. Дворец Шенбрунн ныне является одной из главных достопримечательностей Вены. Автор описывает облик своего собеседника сержанта Семена Капустина - он был одет в "белесую, застиранную, но с величайшей аккуратностью и даже щеголеватостью подобранную гимнастерку". "Так они, Сидорчук с Дорошиным, как по нотам все разыграли. Ну, и как пулеметы смолкли, мы этих-то, что с бензином во дворец побежали, поджигателей- эсэсовцев, как курей перебили. Дворец-то и спасли. Силен дворец. А вы его снутри посмотрите - красота", - восхищался сержант.

О посещении русскими солдатами могилы Моцарта и Штрауса автор пишет следующее: "Грузовик остановился в тенистой буковой аллее. Солдаты молча сошли с него, неся с собой что-то большое, завернутое в белые, чистые простыни. В них оказалось несколько венков из роз, перевитых алыми лентами. Сняв пилотки, подтянув ремни и заправив гимнастерки, они торжественно понесли эти венки и возложили на могилы великих композиторов - Иоганна Штрауса и Моцарта, к памятнику Бетховену, возвышавшемуся своими скромными серыми гранями в центре полукольца композиторских могил". Писатель приводит реакцию сторожа: "Здесь бывают многие. Но это школьники, гимназисты, студенты, артисты. По праздникам сюда приезжают музыканты и устраивают здесь целые концерты. Но я уже 50 лет служу здесь и не видел, чтобы сюда приходили солдаты с цветами. А ваших солдат и офицеров я вижу тут каждый день. Немцы писали, что вы - дикари, живущие в снегу и во льдах. А вы, вы удивительный и непонятный народ".

Любопытны описания нравов венцев и их восприятия русской культуры. "Приезд советских мастеров искусств произвел здесь подлинный фурор. В Вене, этом музыкальном городе, где босоногие мальчуганы, провозя по улице ручную тачку, насвистывают оперные арии, а домохозяйки, возвращающиеся с кошелкой с базара, готовы затеять целый диспут о достоинствах и недостатках верхнего "до" восходящей оперной звезды, появление советских артистов - Алексея Иванова, Натальи Шпиллер, Галины Улановой, Льва Оборина и Давида Ойстраха - представляет огромное событие... Везде - в трамваях, в метро, в очередях у продуктовых лавок, за столиками ресторанов - повторялись их имена. Билеты на их концерты расхватывались с молниеносной быстротой".

***

В год 70-летия Великой Победы, отдавая дань памяти подвигу советского народа, ТАСС ведет рубрику "В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД".

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info