С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
22:23

Армения
Ереван
22:23

Беларусь
Минск
21:23

Казахстан
Нур-Cултан
00:23

Кыргызстан
Бишкек
00:23

Молдова
Кишинев
21:23

Россия
Москва
21:23

Таджикистан
Душанбе
23:23

Туркменистан
Ашхабад
23:23

Узбекистан
Ташкент
23:23

Украина
Киев
21:23

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Ветроэнергетический сектор в странах СНГ

Октябрь 25, 2015

http://oilreview.kiev.ua/2015/10/25/vetroenergetika-sng-ogromnyj-potencial-cherepashya-skorost/

Ветроэнергетический сектор в странах СНГ имеет все шансы на успешное развитие, но все зависит от политической воли.

По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации (ВВЭА), страны бывшего СССР представляют собой новый рынок с огромным ветровым потенциалом 486,2 ГВт. Реализация такого технически   достижимого потенциала могла бы пополнить мировой энергосектор производством электроэнергии за счет ветра более чем на 5%. В настоящее время суммарная установленная ветроэнергетическая мощность всех стран СНГ, включая Украину, составляет 650,7 МВт, или 0,13% от прогноза ВВЭА (см. таблицу «Статус ветроэнергетики в СНГ по состоянию на 1 июля 2015 г.»).

Что же тормозит развитие ветроэнергетики, да и возобновляемой энергетики в целом в регионе, занимающем шестую часть обитаемой суши Земли? Ответить на этот вопрос можно, если вспомнить, что здесь находится избыточное количество ископаемых энергоресурсов. В то же время, после распада СССР часть стран, имеющих ограниченный запас ископаемого топлива, попали в энергетическую зависимость к странам, обладающим большими запасами – на десятки лет вперед – природным газом, ядерным топливом и углем. Энергозависимые страны вынуждены были приступить к поиску альтернативных энергетических решений, в том числе к реализации «зеленых» проектов, и принять законы, стимулирующие развитие возобновляемой энергетики. К таким странам можно прежде всего отнести Литву, Латвию, Эстонию и Украину. Кроме того, общеполитические мировые тенденции, связанные с борьбой с изменением климата и переходом на безуглеродные технологии, оказали свое влияние на такие страны, как Россия, Казахстан, Азербайджан. Они имеют достаточное количество собственных ископаемых ресурсов. К сожалению, несмотря на принятые новые энергетические стратегии и национальные программы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), процесс развития возобновляемой энергетики в большинстве стран СНГ сегодня идет очень медленно. В чем же кроется основная причина? На развитие возобновляемой энергетики в каждой стране влияют местные стимулы и барьеры, но все же главным фактором, определяющим тренд в этой отрасли, является политическая составляющая. Сегодня приходится констатировать, что во многих странах СНГ «зеленая» энергетика носит пока еще только декларативный характер и не стала приоритетным направлением энергетической стратегии. И все же за последние несколько лет в этом регионе начали происходить существенные изменения.

КАЗАХСТАН

Второй страной после Украины, в которой был введен «зеленый» тариф на производство электроэнергии за счет ВИЭ, стал Казахстан. В соответствии с законом Республики Казахстан от 4 июля 2009 г. «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», 12 июня 2014 г. правительство этой страны приняло постановление, предусматривающее фиксированные тарифы на поставку электрической энергии, производимой объектами возобновляемых источников. Срок действия тарифов – 15 лет. Величина «зеленого» тарифа для ветроэнергетики составляет 22,68 тенге/кВт•ч (без НДС), что соответствует примерно 9 центам США.

Первая в Казахстане экспериментальная ветроэнергетическая станция, состоящая из двух ветрогенераторов мощностью по 750 кВт каждый, была введена в эксплуатацию в декабре 2011 г. в Жамбыльской области. Электростанция была построена казахской компанией «Изен-Су» в соответствии с «Программой развития электроэнергетики на 2010-2014 гг.» на Кордайском перевале. Сумма инвестиций компании в строительство первой очереди ВЭС составила 370 млн тенге ($2,5 млн). В течение последующих трех лет ветростанция оставалась единственным крупным ветроэнергетическим проектом, реализованным в Казахстане.

После принятия «зеленого» тарифа рынок ВИЭ оживился. К концу 2014 г. постановлением правительства был утвержден перечень проектов в области использования ВИЭ до 2020 г. Было запланировано ввести в эксплуатацию порядка 104 объектов ВИЭ суммарной установленной мощностью 2741,95 МВт, включая ветроэлектростанции (ВЭС) суммарной мощностью 1647 МВт, ГЭС – 470,9 МВт, солнечные электростанции (СЭС) – 608,5 МВт и биоэлектростанции – 15,55 МВт.

Однако еще до принятия «зеленого» тарифа в 2013 г. был проведен тендер на выполнение работ по проектированию, поставке и строительству «под ключ» ВЭС, состоящей из современных ветротурбин мегаваттного класса. Победителем тендера стал консорциум в составе ТОО «Karaganda BI Energy Plus», ООО «Fuhrlander Wind Technology», «W2E (Wind 2 Energy)», ТОО «Стройиндустрия». В качестве базового оборудования взяты ветротурбины «Fuhrlander» единичной мощностью 2,0 МВт, произведенные на ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи», созданном в Краматорске (Донецкая область, Украина). Строительство первой очереди Ерейментауского ветропарка мощностью 45 МВт было завершено в 2015 г. Строительство второй очереди ветропарка мощностью 50 МВт финансируется за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Фонда чистых технологий. Таким образом, после введения в эксплуатацию второй очереди установленная мощность Ерейментауского ветропарка составит 95 МВт.

В декабре 2014-го были введены в строй первые 9 из 12 запроектированных 1-МВт-х ветротурбин немецкой компании Nordex на Кордайской ветроэлектростанции.

В ТОО Vista International отмечают, что в рамках подготовки к EXPO-2017 компания строит на Кордайском перевале ветроэлектростанцию мощностью 21 МВт, и выход на проектную мощность состоится во втором полугодии 2015-го, что также даст возможность снизить дефицит электроэнергии в южном регионе республики.

К середине 2015 г. установленная мощность ветроэнергетических станций в Казахстане составила 55,7 МВт, включая Ерейментауский ветропарк (19 ветротурбин FL-2000 единичной мощностью 2,05 МВт), Кордайскую ВЭС (две ветротурбины по 750 кВт и 11 ветротурбин Nordex единичной мощностью 1 МВт), ВЭС ТОО «Агрофирма Родина» (одна ветротурбина мощностью 750 кВт) и ВЭС в Северо-Казахстанской области КТ «Зенченко и компания» (четыре ветротурбины, суммарная мощность которых составляет 3,5 МВт).

Развитие возобновляемой энергетики в Казахстане набирало обороты, демонстрируя отличные перспективы. Однако девальвация местной валюты (тенге) в нынешнем году остановила набиравшее все больший размах распространение возобновляемых технологий в этой стране, так как «зеленый» тариф не был привязан к твердой валюте. Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от решений правительства Казахстана, направленных на сохранение инвестиционного климата.

АЗЕРБАЙДЖАН

Расчеты, проведенные государственными институтами, показывают, что Азербайджанская Республика располагает экономически обоснованным ветроэнергетическим потенциалом в размере примерно 800 МВт, что эквивалентно выработке 2,4 ТВт•ч электроэнергии (при коэффициенте использования установленной мощности, равном 34%). «Зеленая» электро­энергия, выработанная за счет ветра, может сэкономить примерно 0,8 млн т в год ископаемого топлива. Если же говорить о технически возможном ветроэнергетическом потенциале Азербайджана, то, по данным разных источников, он оценивается на уровне в 1 500 МВт и более. Наиболее перспективными с этой точки зрения являются юго-восточные регионы страны вдоль побережья Каспийского моря.

Несмотря на отсутствие «зеленого» тарифа, еще 2010 г. в стране были установлены две ветряные датские ветротурбины Vestas V52 единичной мощность по 850 кВт. Проект также включал создание Экспериментального и учебного центра с использованием 500 кВт-й турбины Vestas V39. В 2011 г.были установлены еще четыре ветряные турбины производства испанской компании Gamesa по 2 МВт каждая. Третьим значимым ветроэнергетическим проектом Азербайджана стала установка 20 ветряных турбин по 2,5 МВт производителя немецкой компании Fuhrlander AG. В настоящий момент строительство ВЭС завершено, но пока не решен технический вопрос по выдаче электроэнергии в сеть.

К середине текущего года общая установленная мощность ветроэнергетического сектора Азербайджана достигла 60,2 МВт, из которых пока только 10,2 МВт генерируют электроэнергию в сеть. Как будет развиваться дальше ветроэнергетический рынок – без стимулирующего законодательства – сказать сложно. Но интерес к Азербайджану со стороны западных инвесторов довольно высок, так как в стране, имеющей «нефтяные» доллары, есть чем платить.

РОССИЯ

Целевые показатели объемов ввода мощностей возобновляемой энергетики в России определены постановлением правительства РФ №861-р от 6 июня 2013 г. В соответствии с этим документом, в стране предполагается ввести 5 871 МВт установленной мощности объектов ВИЭ, из которых 3 600 МВт (или 61%) приходятся на ВЭС, 1 520 МВт (26%) – на СЭС и 751 МВт (13%) – на мини-гидроэлектростанции. В рамках государственной программы развития Единой энергетической системы (ЕЭС) России на 2013–2019 гг. объем установленной мощности к 2019 г. прогнозируется на уровне 238 ГВт. В конечном счете, доля энергогенериющих объектов, работающих за счет использования ВИЭ, должна достигнуть 2,5% в структуре установленной мощности ЕЭС России. Но, пожалуй, одним из главных документов, определяющим будущее «зеленой» электроэнергетики России является постановление правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 г. №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», предусматривающее проведение тендеров по проектам с использованием ВИЭ, а также введение финансовых стимулов. Исходя из вышеприведенных цифр, можно говорить о весьма амбициозных целях России в области возобновляемой энергетики. Однако развитие отрасли застопорилось. Основными проблемами в реализации поставленных задач является введение жестких требований по локализации оборудования (65% в 2016 г.) при отсутствии действующих предприятий, производящих ветроэнергетическое оборудования, а также привязка стоимости проекта к национальной валюте – рублю, который за последние два года девальвировал практически в три раза. Вместе с тем, довольно большое количество компаний, имеющих собственное финансирование, уже заявили о своих планах по выходу на рынок ВИЭ России, с оптимизмом декларируя свои будущие проекты. Для объективной оценки существующей информации о состоянии дел потребуется отдельная статья, раскрывающая особенности российского рынка возобновляемой энергетики. Сейчас можно отметить лишь факт того, что установленная мощность всех ВЭС в России в настоящий момент составляет только 16,8 МВт.

ДРУГИЕ СТРАНЫ СНГ

В таких станах, как Беларусь, Молдова, Узбекистан, Таджикистан, все только начинается – на ряде площадок проводятся измерения ветрового потенциала, монтируются первые пилотные ветротурбины. Во всех этих странах возобновляемая энергетика «опирается» на принятые Энергостратегии и Государственные программы, не предусматривающие никаких финансовых стимулов. Поэтому, если не будут приняты соответствующие законы, стимулирующие развитие возобновляемых технологий, процесс развития отрасли обещает быть долгим.

Источник: «Терминал» №43 (785) от 26 октября 2015 г.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info