В последнее время становится стандартным так называемый евразийский формат международного диалога, когда в течение короткого периода времени на одной площадке проводится несколько двусторонних и многосторонних межгосударственных мероприятий различного уровня. Совсем недавно, в июле 2015 года, в Уфе прошел комплекс международных мероприятий по линии организаций БРИКС и ШОС.
В нынешнем октябре в Казахстане в течение двух дней также прошло несколько межгосударственных встреч на самом высоком уровне – государственный визит Президента России в Казахстан, заседания Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета и Совета Евразийской экономической комиссии.[i]
Российское руководство всегда стремится развивать взаимовыгодное сотрудничество с соседними государствами и прилагает максимум усилий для совместного разрешения общих текущих экономических трудностей в интересах стабильного и безопасного проживания народов всего постсоветского пространства.
Выступая на саммите глав государств СНГ, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества – неизменный приоритет внешней политики России.
В свою очередь, Президент Беларуси Александр Лукашенко охарактеризовал СНГ как эффективный формат решения серьезных проблем на постсоветском пространстве.
О положительной роли СНГ в обеспечении устойчивого развития национальных экономик и безопасности в регионе высказывались все участники саммита.
Безусловно, центральной темой саммита являлись проблемы международной безопасности, связанные с террористическими угрозами. Председательствующий на встрече Совета СНГ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул солидарный характер решений по принятию своевременных и эффективных мер по нивелированию террористических угроз.
Однако сирийский кризис не заслонил экономические вопросы повестки дня, которым главы государств СНГ уделили достаточное внимание.
Президент России подробно остановился на задачах дальнейшего расширения экономического сотрудничества в рамках СНГ, увеличения объемов взаимной торговли на основе создания оптимальных условий для движения товарных и инвестиционных потоков между странами СНГ, в том числе, за счёт перехода на национальные валюты во взаиморасчётах.
Для многих участников саммита слова Владимира Путина о том, что Россия завершает ратификацию соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества оказались приятной неожиданностью. Ведь ни для кого не секрет, что после создания ЕАЭС не вошедшие в его состав члены СНГ ощущали некоторую неуверенность, так как предполагали, что теперь Россия снизит уровень экономического сотрудничества с ними.
Об этом на саммите также шла речь. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов призвал сохранить высокий интеграционный статус СНГ, несмотря на появление на постсоветском пространстве других межгосударственных образований.
Поэтому заявление Владимира Путина о безусловном сотрудничестве в рамках СНГ добавило позитивного настроя в работу саммита.
Владимир Путин напомнил, что соглашение об интегрированном валютном рынке СНГ было подписано в 2012 году Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. На основе соглашения об интегрированном валютном рынке государства СНГ смогут вести согласованную валютную политику, а в перспективе, смогут сформировать общий финансовый рынок Содружества.
Соглашение упрощает обменные валютные операции на территории стран-участниц соглашения без промежуточного пересчета национальных валют на доллары или евро. По словам заведующего отделом экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, интегрированный валютный рынок позволит «расширить возможность реальной экономической интеграции, убирая из расчетов высокорискованные валютные переходы через доллар и через евро». В итоге будут снижены валютные риски, сократится время расчета, а также в целом упростится процедура межгосударственных расчетов.[ii]
Аналогичная задача формирования общего финансового рынка рассматривается и в рамках ЕАЭС. Однако использование подобного инструмента между государствами СНГ свидетельствует о том, что Россия исключает избирательность в контактах и открыта к сотрудничеству со всеми странами бывшего союзного государства.
О том, насколько важной для всех стран СНГ является эта инициатива Президента России, свидетельствуют заявления других участников саммита.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал идею Владимира Путина о проработке вопроса перехода на расчеты в национальных валютах. Ильхам Алиев отметил, что «многие национальные валюты стран-членов СНГ потеряли свою силу. Поскольку расчеты мы ведем в долларах, то, естественно, в статистике это сразу же находит отражение со знаком минус».[iii]
По мнению члена азербайджано-российской межпарламентской группы Руфата Гулиева площадка СНГ является очень важной для Азербайджана не только в политическом, но и в экономическом плане. Так как решение экономических проблем Азербайджана невозможно без расширения экономических связей со странами СНГ.[iv]
В заключение стоит заметить, что пока в соглашении участвуют Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. С учетом отмеченных выше перспектив реализации соглашения для всех стран СНГ количество его участников в ближайшее время может быть расширено.
[i] подробная информация о мероприятии на официальном сайте Исполнительного комитета СНГ – http://www.cis.minsk.by/
[ii] http://mir24.tv/news/economy/6044756
[iii] http://www.cis.minsk.by/news.php?id=5635
[iv] http://www.trend.az/business/economy/2445157.html
Олег Николаевич Ларин
Сектор международных экономических организаций РИСИ
ведущий научный сотрудник
доктор технических наук, профессор
http://viperson.ru/articles/itogi-sammita-sng-novye-perspektivy-dlya-integratsii