Анонсированное руководством России продуктовое эмбарго в отношении нашей страны, последствия которого, кстати, нуждаются в трезвой оценке (а не так, как довелось слышать: в широчайшем диапазоне от «пропало все» до «на Украине это вообще никак не отразится»), заставило задуматься о подзабытой теме, не слишком ли мы резко начали разрывать экономические связи в рамках СНГ?
Экономика Украины в основном является экспортоориентированной, поэтому ее состояние во многом зависит от благоприятной конъюнктуры на внешних рынках. При этом главной проблемой нашей экономики является тот факт, что на внешние рынки поставляются, как правило, товары с низкой добавленной стоимостью, тогда как в Украину ввозятся, наоборот - с высокой добавленной стоимостью. Базовыми отраслями, на которых базируется бюджет нашей страны, являются черная металлургия, сельское хозяйство, машиностроение, химическая и угольная промышленности. То есть, отрасли, экспортирующие, главным образом, сырье, полуфабрикаты и товары низких переделов.
Сегодня много говорится о представившейся отечественным товаропроизводителям возможности более свободного и широкого выхода на рынки Евросоюза. Но тут необходимо избавиться от иллюзий, и трезво оценить наши перспективы на этих рынках, учитывая низкий технический уровень производственного потенциала нашей страны, а также доминирование устаревших технологий, из-за чего вырабатываемая в Украине продукция имеет высокую энерго- и материалоемкость; несоответствие международному и европейскому уровням требований отечественных стандартов на продукцию; наличие целого ряда технологических, управленческих, институциональных и других несовместимостей со странами ЕС.
Исходя из этого, ожидания быстрой и успешной интеграции Украины в мировую экономическую систему выглядят малореалистично. Наша экономика сейчас элементарно не готова к завоеванию новых рынков, она не в состоянии обеспечить выпуск конкурентоспособных на мировых рынках товаров. При этом в риторике властей по поводу экономических реформ присутствует исключительно популизм, без каких бы то ни было внятных и реалистических планов экономических преобразований. Так что, вряд ли ситуация в украинской экономике в ближайшее время изменится к лучшему.
Наша экономика сейчас элементарно не готова к завоеванию новых рынков.
К тому же, реалии сегодняшнего времени таковы, что в жесткой конкурентной борьбе на мировых рынках выживают не столько отдельные страны, сколько их объединения, которые формируются преимущественно по торгово-экономическим интересам. В условиях идущей в мире экономической глобализации отдельно взятым странам невозможно выстоять в жесткой конкурентной борьбе с экономически более развитыми странами и их объединениями, а, следовательно, без учета этого, не получится и нам обеспечить стабильность в социально-экономическом развитии Украины. Как правило, межгосударственная интеграция тем эффективнее, чем ближе народы этих стран культурно и ментально – это в значительной степени определяет их производственную культуру.
Следует честно признаться самим себе, что Украина пока не готова к эффективной и быстрой интеграции с ЕС, и что ни о каком полноправном членстве нашей страны в ЕС сейчас не может быть и речи (у Евросоюза и без нас проблем хватает – Греция, Кипр, беженцы, террористические угрозы, отсутствие экономического роста). Пока нам обещают лишь ассоциацию, но в обмен на проведение крайне болезненных экономических реформ по рецептам МВФ. Причем, очевидно, что такие условия поставят украинскую промышленность в невыгодное положение по сравнению с развитыми странами Запада (да и не только Запада), так у нас для международной торговли нет конкурентоспособной на мировых рынках промышленной продукции высоких переделов (есть только относительно конкурентоспособное сырье).
Поэтому в такой ситуации тотальное прекращение сотрудничества Украины со странами СНГ стало бы в стратегической перспективе недальновидным шагом. Не стоит забывать, что СНГ является не столько политическим союзом, сколько относительно эффективным экономическим объединением государств бывшего СССР, вся экономика которого была единым хозяйственным механизмом. За исключением продукции ВПК, вся промышленность СССР (и соответственно потом СНГ) была неконкурентоспособна на мировых рынках, так как она вся использовалась, практически, внутри СССР. И, понимая это, элиты бывших советских республик в свое время создали СНГ для сохранения торгово-экономических связей на постсоветском пространстве.
Именно сквозь призму развития сотрудничества, прежде всего, на экономическом и научно-техническом направлении, рассматривали эту организацию предыдущие руководители Украины. Даже, несмотря на серьезное снижение объемов торговли с РФ, на сегодняшний день страны СНГ остаются крупными торговыми партнерами, обеспечивая значительную долю внешнего товарооборота. Если мы полностью рушим эти связи, нам придется приобрести новые, на незнакомых нам мировых рынках, но не факт, что мы сразу найдем себе там место.
По торговле сырьем проблем не будет, но необходимо помнить, что это торговля низкомаржинальной продукцией, и на ней немного заработаешь, особенно во время плохой ценовой конъюнктуры на внешних рынках. А конъюнктура будет такой еще достаточно долго, так как мир вступает в цикл «дорогого доллара». Исторически высокие ценовые уровни доллара всегда характеризуются относительно низкими мировыми ценами на сырье. А создавать новые сектора промышленности новой индустриальной экономики в то время, когда мы не защищены государственной протекционистской политикой, практически невозможно.
Поэтому, прежде чем построить новую современную индустрию в Украине, не нужно до основания разрушать старую - она еще работает.
И нам надо сейчас подумать, чтобы не сделать необратимых поступков, последствия которых потом невозможно будет исправить.
В конце концов, этот путь не уникален. Франция и Германия, Германия и Польша прошли его. И им тоже много чего пришлось преодолеть в непростых взаимоотношениях между собой после Второй Мировой войны. Но они нашли в себе силы. Если мы хотим стать членами ЕС, то мы должны использовать и этот их опыт. Стратегически наше место, конечно, в Европейском союзе. Но туда нужно еще попасть, и желательно с нормально функционирующей экономикой.
Если же вопрос отказа от сотрудничества в рамках СНГ все-таки прошел точку невозврата, предлагаю самым серьезным образом рассмотреть перспективы сотрудничества Украины со странами Вышеградской четверки – в ближайшей статье я поясню целесообразность этого.