САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В России созданы технологии по управлению роботами, которые могли бы построить обитаемую базу на Луне - это основной результат космического эксперимента "Контур-2", осуществленного за 4 года Роскосмосом, РКК "Энергия", петербургскими ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и германским Институтом робототехники и мехатроники DLR, рассказал журналистам научный руководитель эксперимента, заместитель генерального конструктора НИИ Владимир Заборовский.
"Мы создали оборудование, алгоритмы управления и провели 23 сеанса связи с МКС, в ходе которых отработали управление наземными роботами из космоса в реальном времени и получили технологии, прямых аналогов которым нет нигде в мире. Они могут быть использованы для строительства лунной базы", - уточнил Заборовский.
База на Луне будет способствовать экономической эффективности расходов на освоение космического пространства, пояснил ученый. "Такую эффективность сейчас мы получаем через навигацию и связь, которая обеспечивается благодаря группировкам спутников в ближнем космосе, на околоземной орбите. Лунная база нужна для получения новых видов материальных и энергетических ресурсов, а также для решения вопросов экологии на Земле", - пояснил он.
Луна, по мнению ученого - "колоссальная лаборатория", здесь можно использовать совершенно другие, чем на Земле способы получения электрической энергии, что связано с особенностью вращения Луны, в результате которой одна ее сторона - бывает освещенной и теплой, другая - темной и холодной. "Система холод-тепло позволяет создать термопару и получать электрическую энергию", - отметил он.
Второй источник энергии - гелий-3, который образовался на Луне за счет бомбардировки ее поверхности метеоритами. На земле гелия-3 нет. "Гелий-3 нужен для развития термоядерной энергетики", - пояснил Заборовский. Энергию, полученную на Луне, по его словам, можно было бы либо доставлять на Землю, либо использовать на Луне для обеспечения работы заводов, которые можно там построить. На Луне, по мнению ученого, можно широко использовать аддитивные технологии - изготовление нужных деталей для создания предприятий и оборудования на месте с помощью 3D-принтера. Луна, по его мнению, могла бы стать удачным местом для переноса с Земли технологий, разрушающих экологию. В ближайшие 10-20 лет "эти планы могут быть реализованы", считает Заборовский.
Лидерство российских ученых
Эксперименты по управлению роботами из космоса ведет также Европейское космическое агентство, отметил начальник отдела НИИ Михаил Гук, но там они начали сеансы на месяц позже - в сентябре 2015 года, в то время как первый сеанс связи с МКС в рамках эксперимента "Контур-2" состоялся в августе. В европейском эксперименте для управления движением использовали кнопки на экране компьютера, силомоментное управление от поворотной рукоятки использовалось только для управления манипулятором. В российском эксперименте двухкоординатный джойстик реально позволяет космонавту чувствовать рукой препятствие, на которое натолкнулся робот, время задержки сигнала при прохождении из космоса на землю и обратно у россиян в 10 раз меньше (управление происходит в режиме реального времени). "Мы первыми научились управлять из космоса наземными роботами, первые осуществили космическое рукопожатие, первыми смогли применить кооперативное управление одним объектом с земли и из космоса", - уточнил Гук.
В рамках эксперимента робот, находящийся в Мюнхене, брал шар двумя "руками", одной из которых управлял космонавт Сергей Волков с МКС, летящей по околоземной орбите со скоростью 8 км в секунду, а другой - руководитель Михаил Гук из петербургской лаборатории. Также космонавты, управляя с орбиты роботом на Земле, гасили лампочки, перемещали робота по полигону, имитирующему марсианский грунт и управляли системой роботов - одним с Земли, другим - из космоса.