Подъем экономики стран СНГ обеспечит образование.
12.02.2016
Провозглашение 2016 года Годом образования СНГ (по инициативе РФ) - повод как для актуальных совместных мероприятий, так и для подведения итогов двадцатипятилетнего сотрудничества в этой области, обмена его оценками и построения новых совместных проектов. Данная тема стала ключевой для участников видеомоста Москва – Астана – Ереван – Кишинев “Год образования в СНГ: возможности для молодого поколения”, состоявшегося на площадке МИА “Россия сегодня”. Коллеги поддержали заявление директора Международного департамента Минобрнауки РФ Николая Тойвонена о том, что сегодня первоочередная роль образования в наших странах связана не столько с обеспечением государственного строительства или грамотности населения, сколько с решением сложных социально-экономических задач.
Зашла речь и о том, что данная сфера все в большей степени становится инвестиционной площадкой для получения “долгосрочной прибыли” - как материальной, так и духовной. Представители профильных структур четырех государств обсудили ситуацию с поддержкой и продвижением русского языка в каждой из республик, обозначили проблемы интеграции образовательной деятельности и цели, которых необходимо достичь в интересах каждой страны и Содружества в целом.
“Считаю, что система образования в рамках СНГ четко отражает динамику отношений между нами, - подчеркнул Николай Тойвонен. - Дальнейшее процветание наших стран будет зависеть от того, насколько квалифицированные кадры мы подготовим”. Задачу, по его словам, необходимо решать с учетом интересов и особенностей каждого государства, его стратегических планов социально-экономического развития. При этом повышать качество образовательных систем и конкурировать с остальным миром легче в условиях сотрудничества, нежели по отдельности, считает представитель Минобрнауки. Он сообщил, что на период 2016-2020 годов из российского бюджета будет выделено 7,6 млрд рублей на поддержку русского языка, в том числе за рубежом. Это вдвое больше, чем было потрачено с 2011 по 2015 год.
Начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Вадим Чеха напомнил, что наше взаимодействие в сфере образования основано на русском языке. Одно из важных направлений работы Россотрудничества связано, в частности, с методической поддержкой таких проектов на территории Содружества, как, например, Осенняя школа русистики в Казахстане.
“На 2016 год намечены большие планы по заключению новых соглашений между вузами и проведению партнерских мероприятий на пространстве СНГ, в том числе на уровне профессионального образования”, - также сообщил Вадим Чеха. Развитие сетевой формы реализации образовательных программ в университетах относится к основным целям современного этапа сотрудничества стран СНГ.
В прошлом году в РФ обучалось порядка 150 тысяч студентов из республик Содружества, получившие такую возможность, прежде всего, благодаря знанию русского языка. По данным ученого секретаря Национального конгресса историков Казахстана Зиябека Кабульдинова, русский преподают в каждой из семи с лишним тысяч школ его страны, включая те, где на нем ведется обучение, а в университетах России ежегодно учатся около 30 тысяч молодых граждан Казахстана. Российское образование за счет бюджета своей страны получают и порядка 500 студентов казахстанского филиала МГУ, который успешно работает в Астане с 2001 года. Зиябек Кабульдинов выразил надежду, что в Год образования будут решены вопросы об открытии в местах компактного проживания этнических казахов (Татарстан, Астрахань, Оренбург, Омск и т.д.) в РФ школ с преподаванием на казахском языке, а также филиалов высокорейтинговых вузов Казахстана, таких, например, как Казахский национальный университет им. аль-Фараби или Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева. В числе резервов нашей совместной работы в сфере образования он также назвал расширение практики реализации программ двойных дипломов, которая не требует создания отдельных правовых механизмов и основана на двусторонних договорах университетов, и использование дистанционной формы обучения. Казахстанский представитель сообщил, что хорошим примером такого взаимодействия стало сотрудничество вузов республики с Омским государственным педагогическим университетом.
Николай Тойвонен заверил коллег, что российская сторона готова к партнерству и уже наработала достаточный опыт по открытию школ и филиалов вузов в странах СНГ. “Недавно мы приняли решение о создании русских школ в Армении и армянских в России. Речь идет Краснодаре, Сочи, Москве и Санкт-Петербурге”, - добавил он.
Ректор Славянского университета Молдовы Татьяна Млечко рассчитывает на интенсивную работу в 2016 году Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) как базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ. “Ректор МГЛУ Ирина Халеева сумела объединить лингвистические вузы наших стран и организовать на своей базе специализированную подготовку педагогов, которые будут преподавать в школах на языке наших стран”, - отметила она. Большой интерес для коллег, по словам Т.Млечко, представляет совместная деятельность в рамках Евразийской ассоциации университетов, а также Ассоциации славянских университетов, созданной в прошлом году в Таджикистане.
“Преподавание на русском языке вне России - это огромный ресурс для очень выверенного государственного сотрудничества. Тем более что речь идет и об ориентировании на российскую школу науки и образования”, - считает ректор. Она сообщила, что на базе Славянского университета Молдовы в этом году открывается центр приема ЕГЭ, а Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина собирается внедрить через ее вуз дистанционную подготовку преподавателей и тех, кто желает осваивать русский в разных форматах. Подписан договор с Российской академией образования об открытии базовой кафедры. “Надеемся, наши страны оценят по достоинству, что за годы политической турбулентности мы сберегли пространство русского языка. Интерес к нему будет сохраняться, пока существует образование на русском”, - уверена Т.Млечко.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Вернуться к статье