Космический спутник «Михайло Ломоносов» продемонстрирован перед отправкой на космодром «Восточный»
http://sdelanounas.ru/blogs/74575/
24 февраля Госкорпорация «Роскосмос» и МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с АО «Корпорации «ВНИИЭМ» провели пресс-конференцию, где продемонстрировали космический аппарат научного назначения «Ломоносов», рассказали о его значении для мировой науки, а также ответили на вопросы журналистов. КА «Ломоносов» создается в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу МГУ им. М.В. Ломоносова.
Космический аппарат предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной, например, гамма-всплесков или космических лучей предельно высоких энергий. Кроме того, спутник будет заниматься мониторингом радиационной обстановки и мониторингом опасных объектов в околоземном космическом пространстве совместно с сетью наземных телескопов «МАСТЕР».
Все научные данные,полученные с космического аппарата «Ломоносов», будут доступны мировому научному сообществу, занимающемуся вопросами фундаментальной космофизики, астрофизики, атмосферой Земли и другими явлениями.
Вес аппарата составляет 625 килограммов. Основной разработчик научной программы спутника — исследовательский институт ядерной физики МГУ, работы по создания прибора велись на протяжении шести лет.
«Спутник полностью прошел все испытания в работоспособном состоянии, включенном состоянии с отработкой всех программ, в условиях близкому к космическому пространству. То есть, это и искусственное солнце, это распределение температур, это с одной стороны -130, с другой стороны +160 градусов», — сказал генеральный директор корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко.
Аппарат изготовлен из импортных комплектующих, например, ультрафиолетовый телескоп произведен корейской компанией Samsung. По словам главного конструктора по научной аппаратуре Ивана Яшина, в дальнейшем все космические аппараты, которые находятся в разработке, будут укомплектованы российскими приборами, полный курс импортозамещения уже пройден.
«Я считаю, что хорошо, что есть коллаборация, но безусловно решающий шаг и финансовый и научный и интеллектуальный внесли наши ученые МГУ. Это наш спутник!», — отметил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.
Спутник в специальном контейнере отправят в амурскую область 3 марта.