С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
20:02

Армения
Ереван
20:02

Беларусь
Минск
19:02

Казахстан
Нур-Cултан
22:02

Кыргызстан
Бишкек
22:02

Молдова
Кишинев
19:02

Россия
Москва
19:02

Таджикистан
Душанбе
21:02

Туркменистан
Ашхабад
21:02

Узбекистан
Ташкент
21:02

Украина
Киев
19:02

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Туркменистан - Россия: поток студентов формирует культурный код

22.04.2016

http://mir24.tv/news/community/14283355

Несмотря на все исторические перипетии, наша страна продолжает учить студентов из стран бывшего СССР. И хорошо учить. Не везде велика численность студентов, не всякого обывателя это радует. Но процесс передачи знаний и культуры не прерывается.

В Технологическом университете подмосковного наукограда Королев состоялась международная конференция на тему «Перспективы, организационные формы и эффективность развития сотрудничества российских и зарубежных вузов». Активное участие в ней приняли гости из самого отдаленного уголка Содружества независимых государств – Туркменистана. Поговорить было о чем.

В одном из виднейших вузов космического наукограда одновременно развивают и подготовку инженеров по секретной оборонной тематике – и широкие международные связи. Одно другому не мешает. Всего в университете более 500 иностранных студентов, в том числе более 300 – из Туркменистана. Остальные иностранные граждане представляют такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Армения, Турция, Болгария.

«Мы учим серьезных инженеров, экономистов, бухгалтеров, управленцев, - рассказала корреспонденту «МИР 24» проректор университета Надежда Васина. - Едут сюда с удовольствием. Да, у нас есть закрытые направления, по которым мы по закону не можем готовить иностранцев. Но много специальностей открыты для всех. Наиболее востребованы сейчас в мире информационная безопасность и управление качеством».

Инженеров по этим двум профилям в родных странах отрывают с руками. Туркменские студенты охотно поступают на экономику – ее курс привязан к местным реалиям. Приходят студенты и на такие специальности, как муниципальное управление, психология, социология – на нее, между прочим, конкурс среди иностранцев 18 человек на место, хотя вначале у профессуры были сомнения, пойдут ли…

«Я знаю, с какой заботой и вниманием относятся здесь к нашим студентам, - подчеркнул на конференции советник посольства Туркменистана в России Сердар Дурдыев. - Что касается образовательного сотрудничества в целом, то можно сказать, что между Туркменистаном и Россией оно в последнее время обрело очень хороший импульс. Я считаю, что технологический университет станет авторитетной площадкой для обсуждения вопросов образовательного партнерства. Это очень позитивно».

Молодые туркменские гости, как и положено, стремились и показать себя, и поставить проблемные вопросы.

«Тот, кто знает о существовании Туркменистана только по фильму «Белое солнце пустыни», рискует, попав туда, получить сильнейший эмоциональный шок, - рассказал студент Шазада Ибрагимов. - Нынешний Туркменистан производит впечатление богатой, вполне самодостаточной страны. По количеству иномарок на дорогах туркменские города не уступают российской столице, а цены на бензин – менее 0,25 американского доллара за литр».

Молодой человек кратко поведал о социальной политике туркменского государства. На присутствующих произвело большое впечатление, что, например, туркменским служащим государство оплачивает половину приобретаемой квартиры. Другая же половина выплачивается по принципу: 10% сразу, остальное в рассрочку на 30 лет под 1% годовых.

Зашла речь и проблемах. Как отметил студент Рамиль Будаглы, «из-за особенностей конъюнктуры рынка образования возникает множество проблем с адаптацией абитуриентов различных стран в системе образования России».

Студент напомнил, что сегодняшний абитуриент зачастую знает о России и ее системе обучения очень мало. Порой источником его знаний становятся «двухчасовая конференция» российских преподавателей и телефонный звонок с вызовом.

Будаглы выделил три основных вида проблем иностранных студентов. Во-первых, то что «перечень предметов и программа различных стран кардинально отличается». Во-вторых, языковой барьер: довольно часто после первого курса студенты оставляют вуз, потому что не могут выучить русский язык или не знают, как это сделать. И в-третьих, «различие менталитета», бытовых привычек и так далее.

Выход из положения молодой человек видит в создании «единого информационного центра стран-партнеров», курсов русского языка и активном вовлечении всех учащихся в студенческую жизнь.

«Студенты из стран бывшего СССР – это более трети иностранных студентов в России, среди них из Средней Азии почти треть, - отметила в своем докладе студентка Наргиза Маякубова. - Они составляют своеобразный дисперсный анклав в российском высшем образовании, что неизбежно порождает проблемы их ограниченной инкорпорации в социокультурную среду России».

Девушка напомнила, что молодежь, чье детство пришлось на 1990-е и 2000-е гг., в массе своей значительно хуже владеет русским языком, чем поколение их родителей. Возникающий у студентов «психологический дискомфорт может приводить к подавленности, тоске, снижению учебной мотивации».

Кроме того, «некоторые студенты в культурно-развлекательной среде московского региона испытывают массу соблазняющих воздействий и не всегда могут им адекватно противостоять». Как не понять!

«В связи с наличием этнической преступности, - также заметила Наргиза, - среднеазиатским студентам приходится сталкиваться с переносом негативных стереотипов на них как на потенциально неблагонадежный элемент».

Но как раз в Технологическом университете Королева решением проблем иностранных студентов активно занимаются. Начиная с набора: как рассказала Надежда Васина, вуз проводит две ежегодные олимпиады для иностранцев: одну гуманитарную, по русскому языку, истории и английскому языку – и другую техническую: физике, математике, информатике.

Призеры этих олимпиад, если это соотечественники, обучающиеся на бюджетных местах по федеральному закону №99, получают ректорскую премию, а студенты на коммерческой основе – скидку. Сами докладчики показали очень хорошее знание русского.

Вовлечение в студенческую жизнь здесь тоже начинается с момента поступления. По традиции, первый день все студенты, и российские, и иностранные, проводят на выезде в доме отдыха. Там они знакомятся и к вечеру выбирают старост групп.

«Будущие специалисты станут инкорпорироваться в международную деятельность, постепенно образуя все более многочисленный круг людей с бинарным культурным кодом, - считает Наргиза Маякубова. - От того, каким будет содержание этого кода, напрямую зависит и содержание и качество контактов между нашими странами».

Леонид Смирнов

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info