Дальнейшее развитие модельного законодательства для стран СНГ будет способствовать сближению законодательной базы и улучшению отношений между нашими странами. Об этом говорили участники «круглого стола» в Совете Федерации об особенностях разработки модельного законодательства в Межпарламентской ассамблее стран СНГ.
Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) была создана в 1992 году. Она состоит из парламентских делегаций 9 государств-участников: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Украины. Председателем Совета МПА СНГ является глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Одна из главных задач ассамблеи — формирование и сближение законодательств государств-участников. За прошедшие годы она приняла ряд таких важных документов, как Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств, законы и рекомендации по соцзащите населения, защите прав трудовых мигрантов, о создании общего экономического пространства СНГ, а также закон о публично-частном партнёрстве, о сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития, Конвенция о сохранении агробиоразнообразия, Модельный информационный и инновационный кодексы и многие другие документы.
«Разработка модельного законодательства в рамках ассамблеи должна отвечать на вызовы, которые существуют в современном мире», — сказал глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Работа в рамках интеграции на территории бывшего советского пространства сегодня набирает силу. И в связи с этим, по словам сенатора, работа по модельному законодательству в рамках МПА СНГ должна получить новый импульс.
За всё время существования МПА СНГ было принято 486 модельных законов, рассказал генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств Алексей Сергеев.
Огромным подспорьем в этой работе, по его словам, стало то, что в 2003 году Совет Федерации принял решение о финансировании своих программ по модельному законодательству. «Это единственная из 14 палат парламентов, представленных в ассамблее, кто активно финансирует эту деятельность», — добавил Сергеев. Специалисты для разработки законов, по его словам, привлекаются только на конкурсной основе. За период 2011—2015 годов принято 134 модельных закона. В плановой работе на 2016—2020 годы находится 126 законов», — сообщил начальник экспертного управления Секретариата МПА СНГ Александр Сурыгин. Более 80 процентов принятых ассамблеей документов используется в национальных законодательных процессах, также добавил он. В целом участники заседания отмечали, что сближение законодательств стран СНГ создаёт более благоприятные условия для сотрудничества между государствами постсоветского пространства и открывает новые возможности.