Внутренний рынок ЕАЭС стал более обеспеченным за счет взаимных поставок
04.07.2016
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/04-07-2016.aspx
Евразийская экономическая комиссия, проанализировав итоги работы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2015 году в агропромышленном секторе, отмечает развитие сельскохозяйственного производства в странах ЕАЭС. Исключение составляет Беларусь, где произошел спад на 2,8% из-за неблагоприятных погодных условий.
Об этом заявили представители Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании рабочей группы при Консультативном комитете по АПК по направлению «Прогнозирование».
На мероприятии также были представлены обзоры показателей агропромов стран Союза, их внешней и взаимной торговли, ценовой ситуации, а также ряда социально значимых отраслей аграрного сектора экономики.
Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из третьих стран в ЕАЭС в прошлом году сократился на 29 млрд долл. против уровня 2014 года, благодаря чему сальдо внешней торговли улучшилось практически в два раза. Снижение импорта и сокращение дефицита торгового сальдо в значительной степени обусловлено отсутствием поставок в Россию продовольственных товаров из стран, в отношении которых введено эмбарго.
Объем взаимной торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем за этот период снизился на 21%, что в первую очередь связано с ростом курса доллара США по отношению к национальным валютам стран ЕАЭС и, соответственно, снижением средних контрактных цен в долларовом эквиваленте.
В то же время в натуральном выражении произошло увеличение взаимных поставок. Это способствовало росту обеспеченности внутреннего рынка Союза за счет собственного производства: по мясу и мясопродуктам – с 85,3% до 92,6%, молоку и молокопродуктам – с 89,6% до 94,2%, яйцу – с 99,1% до 99,8%.
Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме взаимной торговли всеми товарами увеличилась на 0,9 процентных пункта и составила 15,5% (2014 год – 14,6%).
Впервые проведен ценовой мониторинг агропродовольственного рынка по номенклатуре продукции, утвержденной Советом ЕЭК в начале нынешнего года. Результаты мониторинга будут использованы для анализа конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции в государствах Союза.
Для выработки рекомендаций по чувствительным товарам на первоначальном этапе исследованы рынки молока и сахара, отражающие уровень производства и потребления, торговлю, ресурсный потенциал, применяемые меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.
Проводимая Департаментом агропромышленной политики ЕЭК аналитическая работа направлена в первую очередь на выявление потенциала для углубления интеграции и создания кооперационных проектов в агропромышленном комплексе Евразийского экономического союза.