Во время летних каникул в республике возрождают студотрядовское движение. Профессии строителя, официанта, дворника и администратора были всегда востребованы. В этом году впервые возможность попрактиковаться получили студенты-медики. О первых успехах этого эксперимента – корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.
Запеленать ребенка, накормить, сделать ингаляцию или укол. А еще обходы больных вместе с врачом, ночные дежурства. Это далеко не все обязанности студентки Елены Литвинович. Будущий педиатр уже второй год вместо летних каникул выбирает студотряд.
«Я считаю, что любой врач должен уметь делать уколы. Катетеры ставить, капельницы», - рассказывает девушка.
Раньше студенты проходили лишь учебную практику. Теперь, в медотрядах получают деньги. Для молодых людей – это и опыт, и заработок, а больницам - польза.
«У нас был период, когда у нас даже не хватало медсестер, чтобы посты поставить. И когда пришли студенты к нам - это большая помощь», - делится заведующая отделением №14 детской инфекционной больницы Минска Анфиса Какшан.
Тем, кто в студотряде, предоставляют скидку на обучение и комнату в общежитии. Но главное, говорят авторы проекта, это формирование личности.
«Самая главная польза наших студотрядов - в них мы воспитываем патриотов и лидеров. Не секрет, что сегодня многие руководителя нашей страны прошли вот этот опыт студотрядовцев. И вот дух коллективизма, общего дела, он присущ каждому участнику», - рассказал второй секретарь ЦК БРСМ Сергей Клишевич.
Среди приятных бонусов - бесплатные экскурсии, аквапарк, картинг. Но на развлечения, утверждают студенты, времени не много. Даже после окончания смены они стараются задержаться на работе.
В студотрядовском движении Беларуси более 70 тысяч человек. Такая профессиональная подработка летом для них не только традиция, но и возможность лучше узнать выбранную профессию.