С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется! Поддерживается только в качестве архива! Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info
О белорусских выборах сегодня говорят много: на Западе, скорее, оценивают, в России – больше о полезном опыте и голосовании без «грязных» политтехнологий. Это понятно – у соседей аналогичная кампания: Госдуму им выбирать в выходные. И есть, с чем сравнивать.
48 часов с момента закрытия избирательных участков, подсчёт голосов завершён, официальные итоги Центризбирком подведёт в пятницу. Но эти двое суток уже войдут в историю, пожалуй, как самые активные по количеству дискуссий вокруг прошедшего в Беларуси голосования. Свои оценки дают десятки экспертов. Все как один отмечают: избирательный процесс прошёл в соответствии с законодательством республики. И пусть результатами остались довольны не все – такова судьба любой гонки – участники выборов не отрицают – будущий парламент сформирован белорусским народом, а значит, его легитимность не может подвергаться сомнению.
Явка избирателей превысила 74%. Все 110 депутатов избраны. 16 из них – от политических блоков и объединений. Такой результат уже был в 2000 году. Тогда тоже 16 «партийных» депутатов заняли кресла в Овальном Зале. Лидерство было за коммунистами и аграриями. Сейчас коммунисты получили восемь мест, по три – у Партии труда и справедливости и у «патриотов». Представлены в парламенте объединённая гражданская партия и либерал-демократы. Такому разнообразию может позавидовать любой парламент. Хотя белорусы пока всё равно предпочитают знать своего депутата в лицо. Большинство тех, кто парламент прошёл, боролись за избирателя лично. Это была гонка по правилам, говорят наблюдатели и с востока и запада. Парламентская ассамблея Совета Европы, парламентская ассамблея ОБСЕ, миссия краткосрочных и долгосрочных наблюдателей ОБСЕ – почти 400 человек. Их итоговый отчёт по выборам будет опубликован в ноябре, но накануне руководители миссий отметили хорошую организацию, по некоторым аспектам – явный прогресс. К впечатлениям организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, к слову, пристально прислушивались и в России. Страна через неделю также будет выбирать депутатов Госдумы.
Надежды России на то, что парламентские выборы в Беларуси состоятся, а, главное, пройдут спокойно, оправдались. За политическими кампаниями, которые проходят у ближайшего союзника и партнёра, здесь всегда следят внимательно, а в последнее время и даже несколько нервно. После украинского кризиса в Кремле не скрывают своей озабоченности тем, что подобные радикальные перемены могут произойти и у других соседей. Беларусь в этом смысле для России – стратегическое направление. Преемственность власти, в том числе и парламентской, об этом часто говорят и в Минске и Москве, – единственное, что позволяет и дальше развивать интеграцию.
Данные по явке на четырёх участках, которые были организованны в России, – 54%. Показатель того, что и для самих белорусов, которые живут или работают за рубежом, важно, каким будет парламент. Многие политологи сегодня приводят в качестве примера именно белорусский опыт, когда стране удаётся сохранять предсказуемость законодательной власти и обеспечивать высокую явку избирателей, не используя «грязных» политических технологий.
Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Высокая явка на выборах в Беларуси говорит о том, что легитимность этого парламента не подвергается сомнению. Он оказался практически приемником и выстроен в таком же ключе, как и предыдущий созыв парламента. Это тоже не плохо. Это очень хорошо отражается на организации законодательной работы. Помимо этого возникает «предсказуемость», в хорошем смысле, при работе с международными институтами и на международных площадках. Парламентарии чувствуют себя довольно уверенно, у них есть наработанный комплекс связей и исполняют они свои обязанности крайне эффективно».
Зная, как переменчиво и часто субъективно настроение наблюдателей ОБСЕ, в России, готовясь к выборам, анализируют оценки экспертов с востока. Они более предметные. Миссия ШОС работала в Беларуси впервые и уже заявила об избирательной зрелости Беларуси. Миссия СНГ традиционно направляет представительный десант. В этот раз Центризбирком аккредитовал 334 эксперта. А сейчас наблюдатели начали работу в России, где приводят в пример высокий организационный потенциал белорусского Избиркома.
Евгений Слобода, руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ: «Они проделали огромную работу по подготовке и проведению выборов. Это и учёба как руководства территориальных окружных избирательных комиссий, так и членов участковых избирательных комиссий. Хочу отметить доброжелательность всех членов комиссий по отношению к наблюдателям».
За выборами в Беларуси активно следили и за океаном. Госдепартамент США в своём заявлении отметил «улучшения в избирательном процессе».
«Мы приветствуем мирное проведение 11 сентября парламентских выборов в Беларуси. Мы признаём некоторые улучшения в избирательном процессе, и мы отмечаем, что альтернативные голоса будут представлены в парламенте»
Госдеп приветствовал проведение в Беларуси избирательных реформ в соответствии с рекомендациями Вашингтона. Они, впрочем, вовсе не обязательны для исполнения. Это, скорее, пожелания. У Белого дома наверняка сейчас другие заботы. В ноябре в США пройдут выборы президента, а у лидера демократов Хилари Клинтон – серьёзные проблемы со здоровьем.