ЕАБР: Решением проблемы переизбытка и неэффективного использования имеющихся энергетических мощностей может стать проведение согласованной политики странами – участницами Банка
Москва, 21 сентября 2016 года. – Управление стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) подготовило обзор «Генерация электроэнергии в странах ЕАБР». Эксперты Банка обращают внимание на следующие тенденции в отрасли производства электроэнергии в странах-участниках Банка:
• Потребление электроэнергии не растет. За последние три года во всех странах ЕАБР за исключением Армении спрос на электроэнергию не вырос и даже сократился. Основная причина – сложная макроэкономическая ситуация, вызванная, в том числе, падением цен на сырьевые товары на глобальных рынках, которые являются основными статьями экспорта России и Казахстана. Другие страны ЕАБР, в свою очередь, зависят от состояния двух крупнейших экономик ЕАЭС.
• Планы по вводам новой мощности несколько сокращены, но в целом сохраняются в большинстве стран ЕАБР. Как правило, планы по увеличению мощности связаны с ожиданиями восстановления внутреннего спроса или расширения экспортных возможностей. Однако серьезных предпосылок для улучшения макроэкономического положения и возобновления роста потребления электроэнергии пока не видно, а основные технологически доступные направления для ее экспорта – это другие страны – члены ЕАБР, в каждой из которых складывается схожая ситуация превышения предложения электроэнергии над спросом.
• Сформирован избыток предложения электроэнергии в большинстве стран ЕАБР (за исключением Кыргызстана) вследствие продолжающихся вводов в эксплуатацию новых генерирующих объектов в условиях стагнирующего потребления электроэнергии. Профицит мощности уже очевиден в большинстве стран ЕАБР, и он, скорее всего, будет продолжать увеличиваться в ближайшие годы.
• Потребности в модернизации сохраняются. Во всех странах ЕАБР степень износа генерирующего оборудования по-прежнему высока, и более половины электростанций продолжает работать за пределами своего нормативного срока службы. Так, в России доля основного оборудования (генераторов, котлоагрегатов, турбоагрегатов), эксплуатируемого за пределами нормативного срока службы, составляет 53-58%, а в Казахстане уровень износа электростанций составляет около 70%, при этом 57% мощностей отработали более 30 лет. Инвестиций в сектор производства электроэнергии на текущем уровне недостаточно для снижения среднего показателя изношенности мощностей.
• Отсутствуют механизмы привлечения инвестиций в традиционную энергетику. За исключением России, в странах ЕАБР не действуют полноценные рынки электроэнергии, а также нет инструментов, гарантирующих окупаемость инвестиций, которые были бы формализованы и имели бы системный характер. Да и в России после окончания программы ДПМ вновь возникает неопределенность в отношении действия механизмов окупаемости инвестиций в модернизацию.
• Решением проблемы переизбытка и неэффективного использования имеющихся энергетических мощностей может стать проведение согласованной политики странами – участницами Банка.
• Новые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в целом получают некоторое развитие в большинстве стран ЕАБР, для чего правительствами на законодательном уровне приняты соответствующие меры поддержки, включая специальные повышенные тарифы по сравнению с традиционной энергетикой. Согласно планам регуляторов по вводам мощностей, в странах ЕАБР новые ВИЭ – солнечные и ветряные электростанции – в обозримой перспективе займут долю в энергобалансе, не превышающую 5–6%. В то же время, доля солнечных и ветряных электростанций в производстве электроэнергии в США уже сейчас составляет 6% и, по оценкам EIA, достигнет 15% к 2030 году. Министерство Экономики и Энергетики Германии ставит задачу увеличить долю ВИЭ в производстве электроэнергии к 2030 году до 50% с 27% в 2014 году. К 2020 году Китай планирует увеличить мощность подключенных к сети ветряных электростанций в 2,6 раза до 200 ГВт (с 77 ГВт в 2013 году) и солнечных электростанций в 6,7 раза до 100 ГВт к 2020 году (с 15 ГВт в 2013 году).
Энергетика является стратегической отраслью для ЕАБР. При этом основным фокусом банка являются проекты, направленные на углубление экономической интеграции между странами-участницами банка, имеющие выраженный модернизационный эффект, а также положительное влияние на экологию.
ЕАБР планирует наращивать инвестиционный портфель в сфере электроэнергетики и видит потенциал реализации проектов в данной отрасли, в том числе в сегментах производства электроэнергии из возобновляемых источников, распределенной и тепловой энергетики.
Справка:
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.
Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org
21 Сентября, 2016