МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Двести ученых стали обладателями мегагрантов за пять лет, эта программа позволила привлечь в Россию лучших ученых со всего мира. Об этом заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на заседании правительства.
"По итогам пяти конкурсов победителями стали 200 ученых из 25 стран мира. На сегодняшний день уже 160 лабораторий созданы и успешно работают, 40 лабораторий начнут свою деятельность в следующем году", - сказала Васильева. Она отметила, что реализация программы мегагрантов началась в 2010 году и привлекла в Россию лучших мировых ученых, среди которых нобелевские лауреаты и обладатели Филдсовской премии (самой престижной международной премии и медали в области математики - прим. ТАСС).
По данным Васильевой, за период действия программы на получение грантов было подано 2,7 тысяч заявок из 330 научных и образовательных организаций, расположенных во всех регионах России. В конкурсе в сотрудничестве с российскими организациями и и научными центрами принимали участие ведущие ученые из 45 стран, в том числе из Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Израиля, Китая, Японии и других. "Существенно расширились связи вузов и научных организаций с ведущими научно-образовательными организациями мира из более чем 40 стран", - отметила глава Минобрнауки.
Она напомнила, что на программу мегагрантов из федерального бюджета выделено 28,7 млрд рублей на десять лет до 2020 года. Кроме того, по словам Васильевой, вузы и научные организации готовы вложить в порядке софинансирования на научные исследования еще 7,6 млрд рублей. "Общий размер средств, выделенных из федерального бюджета, на реализацию программы в 2010-2020 годах составляет 28 млрд 700 миллионов рублей. Вузы и научные организации взяли на себя обязательства о дополнительном софинансировании при проведении научных исследований в 2010-2020 годах, размер тоже большой - 7,6 млрд рублей", - сказала Васильева.
Размер каждого гранта зависит как от направления научных исследований, так и масштаба конкретного проекта и составляет от 45 до 90 млн рублей.
Лаборатории по всей России
По данным главы Минобрнауки, 60% лабораторий было создано на базе вузов, агентств и министерств, а на базе организаций ФАНО (Федерального агентства научных организаций) России - 16%, которые начали участвовать в конкурсе в 2013 году. Наибольшее количество мегагрантов получили проекты по физике, механике и машиностроению, однако создаются лаборатории и по новым направлениям: медицинские технологии и биотехнологии, вычислительная биология, наноматериалы и другие.
"Важен тот факт, что под руководством ведущих ученых проводятся исследования не только в сильных вузах и научных организациях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Нижнего Новгорода, но и в других регионах России, самая восточная лаборатория расположена на дальнем Востоке", - сказала Васильева.
"Омоложение" науки
По словам главы Минобрнауки, в программе мегагагрантов наблюдается тенденция к "омоложению" науки за время существования конкурса, сейчас молодые ученые составляют больше половины его участников.
"Еще раз подчеркну, что состав всей программы претерпевает серьезное омоложение: более половины, точнее 58% участников программы, - это молодые специалисты, студенты, аспиранты, кандидаты наук", - сказала Васильева.
Дополнительное финансирование в 2017 году
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что государство выделит для работы ученых по наиболее перспективным направлениям дополнительное финансирование в размере 3,5 млрд рублей в 2017 году. Для господдержки выделено несколько приоритетных направлений: генетические исследования в интересах медицины и сельского хозяйства, информационные технологии в части квантовых вычислений и обработки больших массивов данных, а также создание так называемых природоподобных технологий, включая разработку минимально потребляющих энергию устройств, основание новых безотходных производств, формирование новых подходов к хранению и переработке и передаче энергии.
Программа мегагрантов впервые была запущена в 2010 году для привлечения крупнейших российских ученых, работающих в тот момент за рубежом, для создания лабораторий, научной работы и обучения талантливых студентов и аспирантов в России.