За пять лет своей работы Евразийский банк развития (ЕАБР) стал действенным катализатором интеграционных процессов в экономике стран СНГ - интервью Игоря Финогенова
10.11.2011
За пять лет своей работы Евразийский банк развития (ЕАБР) стал действенным катализатором интеграционных процессов в экономике стран СНГ. Об успехах и перспективах этого уникального по своей миссии и принципам организации межгосударственного финансового института рассказывает председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.
— Игорь Валентинович, с какими результатами Евразийский банк развития встретил свой юбилей?
— На сегодняшний день ЕАБР представляет собой международную финансовую организацию, в которую входят шесть государств-участников. У нас
более $1,5 млрд уставного капитала, $3,1 млрд накопленного
инвестиционного портфеля. Банк управляет средствами Антикризисного фонда
Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Между тем начинался
банк в 2006 году с инициативы президентов двух стран — России и Казахстана, соответственно, с двух стран-участниц. За столь короткое время нам удалось достичь весомых финансовых результатов, а также получить признание со стороны международных организаций. Поэтому можно с уверенностью говорить, что ЕАБР состоялся именно как региональный банк развития.
— Банк, как известно, играет большую роль в интеграции на постсоветском пространстве.
— Да, в этом наша миссия — содействовать развитию экономик государств — участников банка, их устойчивому росту и расширению торгово-экономических связей. Мы являемся интеграционным банком и свою
миссию реализуем через целый ряд инструментов. Прежде всего ЕАБР
работает как банк проектного финансирования, способствующий расширению
взаимной торговли и взаимных инвестиций. Инвестиционный портфель банка на текущий период обладает потенциалом генерации взаимных торговых потоков в объеме свыше $950 млн. То есть наши инвестиционные проекты увеличивают, например, взаимную торговлю между Россией и Казахстаном (за вычетом углеводородов), по нашей оценке, примерно на 6% в год. Рост взаимных инвестиций, обеспеченный реализуемыми банком проектами, составляет более $1 млрд. Эти показатели являются для нас важными критериями при отборе проектов для финансирования.
— Какие отрасли являются для банка приоритетными с точки зрения вложения инвестиций?
— В фокусе деятельности ЕАБР — проекты, направленные на ускорение экономического роста стран-участниц. Это инфраструктурные проекты в транспортной, энергетической и машиностроительной отраслях. Приоритетными являются проекты в агропромышленном комплексе, в области высоких технологий и в инновационных отраслях, а также проекты в рамках государственно-частного партнерства.
ПРОЕКТЫ И ФИНАНСЫ
— Какие проекты ведет ЕАБР в настоящее время?
— На стадии реализации находится более 40 проектов на сумму более $2,5 млрд. В структуре портфеля по странам основную долю занимают Россия и Казахстан. Кроме того, в инвестиционном портфеле присутствует Фонд прямых инвестиций, в котором участвует банк. Данный фонд может инвестировать как в проекты на территории государств — участников банка, так других стран — членов ЕврАзЭС. Доля данного фонда в портфеле составляет около 4%.
— Насколько важен при реализации проектов инновационный аспект? Какие проекты ЕАБР в России в этой связи являются знаковыми?
— Безусловно, важен — мы финансируем проекты, способствующие внедрению инноваций и современных технологий. Знаковыми проектами в России
являются финансирование строительства современнейшего российского
пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, создание предприятия по производству железнодорожных грузовых вагонов в Ленинградской области — Тихвинского вагоностроительного завода. Также это участие в пуле банков-кредиторов по реконструкции аэропорта «Пулково», строительство крупнейшего за Уралом и одного из самых совершенных в РФ заводов по производству плит MDF (компания «Партнер-Томск»). Отдельно выделил бы наше участие совместно со «Сбербанком» и «Роснано» в финансировании строительства завода «Усолье Сибирский силикон» в Иркутской области, где будет производиться поликристаллический кремний — материал, который используется в микроэлектронике и солнечной энергетике. Все эти проекты являются инновационными и лидирующими в своих секторах.
— Какие проекты банк финансирует в Казахстане?
— Здесь у нас около 15 проектов на общую сумму порядка $900 млн. Это проекты в области
электроэнергетики, транспорта, горнодобывающей промышленности,
агропромышленного комплекса. Назову лишь некоторые. Так, еще в 2007 году вышло на производственную мощность СП «Заречное» на юге Казахстана (промышленное $63 млн). Приобретенный на кредитные ресурсы банка мукомольный комбинат АО «Холдинг «Казэкспортастык» уже осуществляет производство муки. Заемщик ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» в рамках реализации программы по приобретению техники для сельхозтоваропроизводителей передала в лизинг эту технику. Построены и переданы в эксплуатацию
восемь барж (заемщик ТОО «OMS Shipping»). Специализированные суда
занимаются перевозкой каменной породы для возведения в Каспийском море искусственных островов, на которых расположится инфраструктура нефтедобычи. В конце 2010 года введен в эксплуатацию крупный проект ТОО Kazfrac по утилизации попутного газа на месторождении «Кенлык».
— Как Вы считаете, почему самые теплые отношения в рамках СНГ установились именно между Россией и Казахстаном?
— Это, я думаю, обусловлено историческими, географическими и экономическими аспектами. Наши страны занимают огромную территорию на Евразийском континенте и имеют самую протяженную в мире общую границу — более семи тысяч километров. Общее советское прошлое привело к развитию тесных культурно-исторических связей. К тому же
оба государства осознают значимость тесного сотрудничества для
обеспечения стратегической безопасности. Россия имеет все основания
рассматривать Казахстан как своего главного стратегического союзника в Центральной Азии, от стабильности которого зависит многое на евразийском пространстве. Немаловажно и то, что казахстанская и российская экономики структурно очень схожи. На долю двух стран приходится около 93% нефти, 65% природного газа и 82% каменного угля в СНГ. Учитывая огромный ресурсный потенциал, скоординированная стратегия на мировых сырьевых рынках может играть важную роль в развитии экономик обеих стран. Излишне говорить, что наших граждан связывают и многочисленные родственные нити. На сегодняшний день около 1 млн казахов проживают на территории России и около 4 млн русских проживают в Казахстане.
— В чем суть новой стратегии ЕАБР на 2011–2013 годы?
— Новые задачи направлены на достижение не только интеграционных целей, но и на получение социально-экономического эффекта от реализации проектов. Планируется расширять сферу деятельности как географически, так и через
диверсификацию линейки предлагаемых финансовых инструментов,
оптимизацию условий финансирования, предоставление технического
содействия на грантовой основе. Безусловно, деятельность банка в ближайшие годы будет также направлена на решение задач государств-участников по преодолению последствий мирового финансового кризиса и созданию
условий для устойчивого экономического развития. Отдельно хочу
отметить, что серьезной задачей для банка является администрирование и координация операций Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС.
АНТИКРИЗИСНЫЙ ФОНД
— Антикризисный фонд ЕврАзЭС — это, надо понимать, своеобразная «подушка безопасности»?
— ЕАБР
является управляющим средствами АКФ. Для нас это большая
ответственность. Последний глобальный кризис показал, что экономики
стран СНГ сильно подвержены влиянию притока и оттока
краткосрочного капитала. Природа «горячих» денег диктует необходимость
создания системы региональной экономической безопасности на случай появления признаков кризиса. В 2009 году Россия и Казахстан выступили инициаторами создания Антикризисного фонда ЕврАзЭС с капиталом $8,5 млрд, который в настоящий момент доступен для государств-участников сообщества, а также для Армении. На сегодняшний день Антикризисный фонд ЕврАзЭС уже одобрил финансирование для Таджикистана ($70 млн) и Беларуси ($3 млрд). С правительствами этих стран подписаны кредитные соглашения, в соответствии с которыми банком уже перечислено $870 млн. На рассмотрении АКФ находятся кредиты Армении, Казахстану и Кыргызстану, а также 13 проектных предложений на общую сумму $2,9 млрд. АКФ предоставляет как финансовые, так и инвестиционные кредиты, причем финансовые кредиты могут сопровождаться рядом условий по стабилизации финансовой и макроэкономической политики страны-получателя. Таким образом, Антикризисный фонд изначально формируется не просто как «подушка безопасности», а как механизм координации макроэкономической политики — отчасти выполняя функции своего рода «регионального МВФ» на постсоветском пространстве.
О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ
— В этом году — 20 лет, как образовалось СНГ. Как сегодня можно оценить опыт и роль Содружества?
— В рамках СНГ подписаны и действуют десятки соглашений, важность которых нельзя недооценивать. Возьмем для примера соглашение о безвизовом режиме между странами СНГ. Не надо воспринимать такие вещи как данность: за ними стоит огромная работа. Определенные перспективы имеет процесс создания зоны свободной торговли в рамках СНГ. Такая зона позволит закрепить и систематизировать существующие режимы свободной торговли между странами региона. Вместе с тем представляется, что дальнейшее развитие экономической интеграции на постсоветском пространстве будет базироваться именно на основе «интеграционного ядра»: Беларуси, Казахстана и России. Думаю, у стран-соседей появится мощный стимул для присоединения к ТС и Единому экономическому пространству (ЕЭП). Однако одним из условий такого развития событий должна стать демонстрация реальных успехов и практических выгод Таможенного союза.
— Как Вы в таком случае оцениваете перспективы Таможенного союза?
— Одним из главных преимуществ ТС
является введение единой упрощенной процедуры перемещения товаров через
границы. Это способствует развитию рынка. Кроме того, усиление
конкуренции приведет к тому, что неэффективные компании покинут рынок, освободив место для более продуктивных, что в свою очередь будет способствовать снижению цен для потребителей. Недобранные пошлины внутри ТС частично покроются введенными и/или повысившимися пошлинами на импорт из «третьих» стран. Есть и ряд других существенных преимуществ. Так, доступ к единой транспортной инфраструктуре в рамках Единого экономического пространства очень выгоден для казахстанских предприятий, позволит повысить их конкурентоспособность, снизить себестоимость экспорта и увеличить приток инвестиций.
— А виден ли уже экономический эффект от ТС?
— Да, отмечен рост взаимной торговли между странами — участницами союза. А вот по инвестициям нужно подождать — эффект будет положительным, я уверен, но предприятиям нужно время, чтобы понять новые экономические реалии, адаптировать свои инвестиционные программы. Общаясь с нашими заемщиками, мы видим, что они уже закладывают фактор единого таможенного пространства в свои инвестиционные планы.
— Какова динамика торговли и инвестиций в ЕЭП? На Ваш взгляд, экономики региона
уже оправились от кризиса?
— Мы видим
положительную динамику. Приведу несколько цифр для иллюстрации.
Суммарный внешнеторговый оборот стран Таможенного союза вырос с начала 2011 года более чем на 40%. Товарооборот стран союза друг с другом растет еще быстрее. Например, у России и Казахстана он вырос в первом полугодии почти на 50%. Конечно, здесь есть влияние повышения цен на энергоносители, но и без этого показатели положительные. Отмечен всплеск приграничного сотрудничества. Так, рост числа предприятий в Казахстане с российским капиталом за полгода составил 10%.
— Как Вы полагаете, останется ли ТС в составе «тройки»?
— И Евросоюз, который ныне представляет собой единую экономическую зону, объединяющую 27 государств, в свое время начинался с вполне практического Европейского объединения угля и стали, подписанного всего шестью странами.
Мы уверены, что у Таможенного союза и Единого
экономического пространства есть хорошие перспективы для расширения.
Наши ожидания подтверждаются как текущими показателями стран — участниц ТС, так и аналитическими исследованиями, в том числе и проведенными аналитиками Евразийского банка развития. Например, последние исследования показывают возможный позитивный эффект от вступления в ТС для экономик Украины и Кыргызстана. Если брать наш банк в качестве индикатора заинтересованности стран постсоветского пространства в реальной экономической интеграции, то уже шесть государств являются участниками Евразийского банка развития. Совсем недавно к банку присоединилась Кыргызская Республика. Буквально в августе о своем желании присоединиться к ЕАБР
заявило правительство Украины. Сейчас украинцы тщательно изучают
перспективы такого вступления, готовят соответствующие документы. Мы приветствуем такое желание. Мы готовы сотрудничать с Украиной по разным направлениям, включая региональные и трансконтинентальные транспортные коридоры, производственную кооперацию и наукоемкие технологии, электроэнергетическое, продовольственное и экологическое развитие, торговые взаимосвязи.
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
— В чем плюсы присоединения к странам-участницам ЕАБР?
— Мы — как соседи, проживающие на одной лестничной площадке многоквартирного дома. Переехать — возможности нет. Вот мы и соседствуем, временами ссоримся, временами ходим друг к другу чай пить. Захотели установить спутниковое ТВ дома, скинулись и выгодно поставили. Счастливые, сидим смотрим разные программы — каждый в своей квартире. А затраты наши оказались в разы ниже, чем если бы мы порознь обратились к провайдеру. Это такой бытовой пример, который можно метафорически перенести и на нашу
ситуацию. Сотрудничество Украины, России, Казахстана, других стран
постсоветского пространства имеет многовековую историю, а в период Советского Союза мы 70 лет жили по одним законам и правилам, включая экономику. Историю не перепишешь, да и не нужно. Я считаю, что нужно пользоваться выгодами такого соседства. В английском языке есть прекрасное слово leverage, что буквального перевода на русский не имеет, но смысл такой: пользоваться выгодами от синергии, от взаимодействия. Бизнесмены очень любят этот термин, я бы хотел употребить его в контексте нашего вопроса. Государства нашего региона должны научиться пользоваться выгодами от соседства и многолетнего сотрудничества. Ну а если отступить от лирики и перейти к цифрам и экономическим аргументам, то как раз сейчас мы организуем и финансируем ряд крупных исследований по перспективам взаимодействия стран Таможенного союза и Украины. Предварительный анализ показывает, что потенциальный экономический эффект вступления Украины в ТС может привести к увеличению платежного баланса страны на $6–9 млрд в год. Думаю, что вступление Украны в ТС в целом будет выгодно для нее с учетом выхода украинских экспортеров на единый рынок с населением в 185 млн. Конечно, еще необходимо внимательно изучить, какое влияние на союз может оказать тот факт, что Украина является членом ВТО, а Россия, Беларусь и Казахстан — нет. Исследование планируется завершить к началу 2012 года.
— Что для Вас значит Евразия и евразийская интеграция?
— Любая региональная интеграция — это не просто абстрактная идея, а конкретные интеграционные объединения/союзы и экономические показатели стран-участников. Для меня евразийская интеграция на сегодня — это достижение оптимальной структуры экономик региона на основе принципов суверенности, равноправия и рыночной экономики. Например, евразийская интеграция представлена в следующих институтах: ЕврАзЭС, СНГ, Таможенный союз, Евразийский банк развития, Антикризисный фонд ЕврАзЭС. В ближайшем будущем — это Единое экономическое пространство. В чуть более отдаленном — Евразийский экономический союз.
— Но даже перспективы единой Европы сегодня поставлены под сомнение...
— Думаю, опасения по поводу будущего единой Европы преувеличены. Европейцы преодолеют свои проблемы, как уже преодолели серьезный кризис в 1970-х. Знаете, одна из ведущих интеграционных теорий, неофункционализм, хорошо описывает происходящее с помощью механизма spillover («перелив»). В интеграционных процессах «одно цепляет другое»: создав Таможенный союз, нужно создавать единые нормы по антимонопольному регулированию, госзакупкам, доступу к инфраструктуре. Нужна координация макроэкономической политики, чтобы структурные перекосы не разорвали единое пространство. Аналогично в 1970-х годах, после периода стагнации европейцы двинулись к единому рынку.
— Игорь Валентинович, каким Вы видите Евразийский банк развития, скажем, через пять лет, в первую очередь с точки зрения его участников?
— Надеюсь, что через пять лет реализация крупных инфраструктурных проектов в нашем регионе без участия Евразийского банка развития будет немыслима. Банк станет не только эффективным инструментом реализации инвестиционных проектов, но также приоритетных программ и стратегий государств-участников.
— Спасибо за интересное и содержательное интервью. Успехов Вам и Евразийскому
банку развития!
Жамиля Абенова
Источник: http://www.eabr.org/rus/media/press/index.wbp?article-id=8FD73B71-76CA-4709-A964-516E8AC81BED