В течение двух дней прошли более 40 круглых столов, панельных дискуссий, посвященных интеграционным процессам в странах СНГ в области образования, науки и молодежной политики, партнерства государства и бизнеса в гуманитарной сфере.
Большое внимание было уделено вопросам образования и поддержки русского языка. Так, были рассмотрены возможности получения образования граждан СНГ и соотечественников в России, перспективы расширения межвузовского сотрудничества, подготовка педагогических кадров для образовательных учреждений стран Содружества. Отдельная дискуссия была посвящена развитию образования на русском языке как языке межнационального общения на пространстве СНГ. Участники секции призвали активнее использовать интернет-технологии для развития общего образовательного пространства.
В рамках работы секций по вопросам общественной дипломатии обсуждались современное состояние и перспективы развития общего информационного пространства стран, развитие движения городов-побратимов, расширения взаимодействия на межрегиональном и муниципальном уровнях.
Молодежному сотрудничеству было посвящено более десятка дискуссионных площадок, на которых рассмотрели перспективы формирования молодежных профессиональных сообществ, развития молодежного предпринимательства. Состоялось подведение годовых итогов программы «Новое поколение», а также прошла презентация Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в России в 2017 году.
На форуме были представлены проекты программы по тематическим направлениям Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.
Отдельная секция была посвящена вопросам развития межконфессионального диалога, в том числе взаимодействию религиозных организаций и формам сотрудничества православных активистов в рамках проекта «Православная инициатива».
По утверждению большинства участников, форум дал возможность наладить контакты с коллегами из соседних стран, определить возможности роста и перспективные направления совместного сотрудничества.