СНГ 25 лет: за четверть века сложилась стройная система межгосударственного взаимодействия
Финансовая безопасность, 2016, № 14
Сергей Николаевич Лебедев - Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ
Два с половиной десятилетия назад страны, входящие ныне в Содружество, обрели независимость, стали самостоятельными фигурами на международной шахматной доске. Созданная тогда региональная международная организация - СНГ - превратилась в эффективный инструмент выстраивания взаимоотношений новых государств с учетом исторической общности народов на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета. Ряд многосторонних соглашений, заключенных в рамках Содружества в начальный период существования, позволил в то сложное время наладить работу социальных механизмов, необходимых для обеспечения нормальной жизни людей: выплаты пенсий и пособий, транспортного сообщения, функционирования связи и энергетики.
Четверть века, прошедшие с тех пор, были заполнены упорным совместным трудом по совершенствованию механизмов сотрудничества, повышению их эффективности. Заметной вехой в развитии Содружества стало подписание в 2011 году Договора о зоне свободной торговли СНГ. Этот документ, полностью совместимый с нормами и правилами Всемирной торговой организации, открыл новые горизонты экономического взаимодействия стран Содружества.
Сегодня СНГ имеет четкую и сбалансированную программу совместных первоочередных и перспективных проектов, налаженную систему межгосударственного взаимодействия. В рамках Содружества разработана солидная нормативно-правовая база, созданы структуры сотрудничества в экономике, гуманитарной сфере, в обеспечении стабильности и безопасности государств. Подчеркну, что СНГ - это отнюдь не застывший монолит, а живой развивающийся организм. Приняты Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации, Стратегия экономического развития до 2020 года, ряд других документов, нацеленных на совершенствование нашей интеграционной структуры и повышение ее эффективности.
Вопросы, связанные с адаптацией нашей международной организации к новым реалиям современной действительности, постоянно находятся в зоне внимания руководства государств СНГ. Это естественный процесс, и он характерен для любых государственных, международных и общественных структур. Так, в рамках ООН развернута дискуссия по обновлению деятельности этой авторитетной международной организации и внесению изменений в ее устав. Аналогичная работа ведется в ОБСЕ и других международных структурах.
Содружество Независимых Государств не является исключением. Процесс реформирования является логичным и естественным. Складывающиеся условия внутренней и внешней обстановки требуют отказа от устаревших и неэффективных органов и методов работы и одновременно стимулируют появление новых институтов и структур. Эта работа продолжается и в юбилейном году. Данные вопросы уже рассматривались на апрельском заседании Совета министров иностранных дел СНГ, майском заседании Экономического совета СНГ и на июньском заседании Совета глав правительств СНГ Будут они обсуждаться и на предстоящем осенью нынешнего года заседании Совета глав государств СНГ
Обстановка в мире становится все более сложной и трудно-прогнозируемой. В различных регионах планеты сохраняются очаги нестабильности с устойчивой тенденцией к расширению их географии и интенсивности. Предпринимаются попытки определенных центров силы навязывать другим странам свою модель развития, оказывать разноплановое политическое, экономическое и информационное давление, а также управлять извне внутриполитическими процессами в суверенных государствах.
В этих условиях крайне востребованной является деятельность органов Содружества в сфере безопасности. К ним относятся: Совет министров обороны, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Совет министров внутренних дел, Совет командующих Пограничными войсками, Антитеррористический центр. В сфере финансовой безопасности активно начал работу учрежденный в 2012 году Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств СНГ (СРПФР СНГ).
Высшими органами Содружества определены согласованные принципы, задачи, основные направления и формы взаимодействия в сферах военного и пограничного сотрудничества, в противодействии международной организованной преступности.
Реализация концептуальных подходов осуществляется в рамках целевых среднесрочных программ и планов, формируемых на приоритетных направлениях деятельности (борьба с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией, торговлей людьми, укрепление пограничной безопасности).
В соответствии с этими программами, охватывающими 2014-2020 годы:
■ создается и совершенствуется нормативно-правовая база сотрудничества (за последние три года в сфере безопасности на межгосударственном и межправительственном уровнях приняты 67 документов);
■ последовательно проводится работа по присоединению стран СНГ к международным актам, регулирующим сотрудничество в противодействии современным вызовам и угрозам;
■ осуществляется гармонизация национального законодательства на основе модельных законов, принимаемых Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ;
■ по специальным планам проводятся согласованные оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции (за 2013-2015 годы их проведено соответственно 38 и 6).
Последовательно развивается на договорной основе сотрудничество в области производства, поставок современных видов вооружения, специальных средств, техники и оборудования для оснащения подразделений правоохранительных и других компетентных органов государств Содружества.
Продолжается разработка комплекса организационно-технических мероприятий по созданию и эффективному использованию современных систем связи и технологий для обмена информацией между компетентными органами наших государств. Создан Межгосударственный информационный банк, который обеспечивает обработку, хранение и выдачу данных в режиме реального времени.
Осуществляется активное сотрудничество стран СНГ в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, для чего отдельным учебным заведениям в сфере безопасности придан статус базовых организаций государств - участников СНГ Только за последние три года подготовлено более 1,5 тысячи специалистов.
Налажено взаимодействие с международными организациями. В их числе Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, ЕАГ и ФАТФ, профильные структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ.
Особое место в Содружестве занимает сотрудничество в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Согласован порядок взаимодействия компетентных органов при их угрозе и/или возникновении. Важная роль в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций принадлежит Корпусу сил СНГ, в состав которого входят формирования, способные осуществлять тушение пожаров, аварийно-спасательные и водно-спасательные работы, мониторинг обстановки в зоне чрезвычайной ситуации (радиационный, химический и биологический контроль), оказание медицинской помощи, эвакуацию пострадавших, доставку людей и грузов.
Осуществляя сотрудничество по всем направлениям противодействия вызовам и угрозам безопасности, страны СНГ в последние годы делают больший акцент на совместном противодействии терроризму и экстремизму. Это продиктовано тем, что, несмотря на усилия мирового сообщества, уровень террористической угрозы не снижается, а наблюдается ее устойчивый рост. Она приобретает все более изощренные формы и методы, расширяется ее география, масштаб, меняются способы террористических атак и объекты устремлений. Один из примеров - деятельность международной террористической организации ИГИЛ.
Серьезные риски, связанные с террористическими угрозами, нарастают и в непосредственной близости внешних границ Содружества. Сохраняется напряженность в Афгано-Пакистанском регионе, что напрямую угрожает безопасности центрально-азиатских государств СНГ
Именно в связи с этим в Заявлении глав государств - участников Содружества Независимых Государств о борьбе с международным терроризмом в качестве приоритета определена борьба с международными террористическими организациями, в первую очередь с ИГИЛ. В нем выражена общая решимость задействовать весь потенциал сотрудничества в рамках СНГ для своевременного предупреждения и эффективного противостояния угрозам, исходящим от террористических группировок, готовность к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и международными организациями.
С учетом произошедших изменений в географии и организации деятельности террористических организаций, форм и способов совершения террористических актов предполагается внесение изменений в Концепцию сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.
Для совершенствования правовой базы сотрудничества подготовлен к подписанию проект Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.
Совет министров обороны продолжил практику проведения совместных учений вооруженных сил государств - участников СНГ «Боевое содружество», в том числе с отработкой вопросов противодействия терроризму. При координирующей роли Антитеррористического центра государств - участников СНГ ежегодно проводятся антитеррористические учения компетентных органов государств - участников СНГ и сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ
Положительно зарекомендовала себя практика проведения оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков, пресечению каналов их транспортировки, выявлению участвующих в этом лиц, а также ликвидации подпольных (нелегальных) лабораторий по производству наркотических средств и психотропных веществ. За последние два года была выявлена и пресечена деятельность 28 подобных лабораторий, ликвидированы 46 международных каналов поставки наркотических веществ, изъяты более 60 тонн наркотических веществ.
В Содружестве создана, функционирует и динамично развивается система органов отраслевого сотрудничества в сфере безопасности. Причем в работе органов безопасности и специальных служб внутренних дел, пограничных войск принимают участие большинство государств СНГ В зависимости от складывающейся обстановки их задачи корректируются, а также создаются новые органы отраслевого сотрудничества.
Только в последнее время решениями Совета глав государств образованы Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ, Межгосударственный совет по противодействию коррупции и Совет руководителей пенитенциарных служб государств Содружества.
Можно с удовлетворением сказать, что относительно недавно образованный Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ органично вписался в общую систему обеспечения стабильности и безопасности на пространстве Содружества. В его рамках предметно обсуждаются актуальные и перспективные проблемы, координируются совместные действия по противодействию международному терроризму, наркобизнесу, легализации преступных доходов, а также другим проявлениям транснациональной преступности.
Взаимодействие подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ по выявлению и отслеживанию денежных средств, полученных в результате совершения экономических преступлений, пресечению попыток их направления на финансирование терроризма приобрело целенаправленный и плановый характер. Советом уже проведены мероприятия в отношении «финансовых центров», осуществляющих денежные операции в интересах террористических организаций, в результате которых выявлено свыше 400 лиц, причастных к указанной деятельности. Компетентными органами возбуждены уголовные дела в отношении более 1000 граждан, выехавших за рубеж для участия в деятельности террористических организаций.
Подводя итог, хочу еще раз отметить, что сотрудничество в обеспечении стабильности и безопасности является одной из приоритетных областей интеграционного взаимодействия в СНГ И государства Содружества занимают достойное место в рядах международной антитеррористической и антикриминальной коалиции, внося ощутимый вклад в дело обеспечения всеобщей безопасности.