О проведении Круглого стола «Актуальные вопросы развития инновационных образовательных технологий и интеграционные процессы
18 ноября 2016 года в Москве, в рамках I Международной выставки научно-технического творчества молодежи ЭКСПО-САЙЕНС МИЛСЕТ-Восток 2016 (EXPO-SCIENSES MILSET-Vostok 2016), состоялся Круглый стол «Актуальные вопросы развития инновационных образовательных технологий и интеграционные процессы на пространстве СНГ».
Организаторами мероприятия выступили Международный Фонд Технологий и Инвестиций (Россия, ifti.ru), Общероссийское общественное Движение творческих педагогов «Исследователь» oodi.ru в содружестве с Московским педагогическим государственным университетом мпгу.ру и Международным движением в поддержку научно-технического досуга молодежи (MILSET, МИЛСЕТ milset.org) .
В ходе круглого стола обсуждалось состояние международного молодежного научно-технического сотрудничества на пространстве СНГ, в ходе которого выступающими была отмечена особая роль проектной и исследовательской деятельности школьников, как дополнительной движущей силы интеграционных процессов СНГ в сфере молодежной и образовательной политики.
По итогам обсуждения участники Круглого стола приняли резолюцию с предложением об организации ежегодного Межгосударственного конкурса проектных и исследовательских работ школьников СНГ.
по итогам проведения Круглого стола
«Актуальные вопросы развития инновационных образовательных технологий и интеграционные процессы на пространстве СНГ»
Развитие научно-технического творчества юношества и молодежи на постсоветском пространстве характеризуется богатыми традициями, заложенными в советское время. Это определило появление целой плеяды выдающихся ученых, изобретателей, инженеров, которых дала миру советская наука и техника.
В 1990-е годы, после распада Союза, это направление в образовании фактически было предоставлено самому себе, в результате произошло уменьшение количества образовательных структур, реализующих программы исследовательской деятельности, снизился уровень их технического и кадрового обеспечения; тематика работы осталась «замороженной» на уровне второй половины ХХ века. В настоящее время ни в отдельных государствах-членах СНГ, ни в Содружестве в целом нет единой системы координации и научно-методического сопровождения проектной и исследовательской деятельности обучающихся, отсутствует и системное взаимодействие с международными движениями.
Несмотря на указанные факторы, в профессиональном сообществе есть понимание того, что научно-техническое творчество юношества и молодежи - это мощный инструмент, который, может и должен выступать как еще одна движущая сила интеграционных процессов СНГ в сфере молодежной и образовательной политики Содружества. При решении этой важной задачи русский язык, как важнейшее действенное средство межгосударственного образовательного диалога, несомненно, сыграет свою объединяющую роль.
В целях развития и поддержки научно-практического образования и повышения эффективности внедрения инновационных образовательных технологий на пространстве СНГ, считаем своевременным выступить со следующими инициативами:
1) Учредить ежегодный Межгосударственный конкурс проектных и исследовательских работ школьников государств СНГ. В рамках данной инициативы может быть реализован согласованный комплекс мероприятий, включающий поддержку и методическое сопровождение национальных научно-практических конференций и конкурсов школьников; научно-методическое и консультационное сопровождение национальных образовательных учреждений; проведение межгосударственных курсов повышения квалификации руководителей проектно-исследовательских работ школьников; создание условий для эффективной работы национальных систем формирования кадров нового поколения.
2) Разработать комплекс мер по повышению статуса общественных организаций, реализующих программы научно-технического творчества юношества и молодежи на территории СНГ.
3) Создать интернет-портал – единую общедоступную электронную базу данных по программам научно-технического творчества юношества и молодежи на территории СНГ.
Российская Федерация, г. Москва, 18 ноября 2016 года