О V международном форуме ENES–2016 по энергоэффективности и развитию энергетики
В Москве в Гостином дворе 23-25 ноября 2016 года состоялся V международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «ENES-2016», который является центральной площадкой для обсуждения вопросов разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики; подготовки решений в области государственной политики по вопросам энергоэффективности и развития энергетики. Организаторами форума выступили Министерство энергетики Российской Федерации и Правительство Москвы.
В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ и правительства Москвы, мэры российских и зарубежных городов, ведущие эксперты и ученые, представители крупнейших российских и международных компаний, представители стран СНГ и Исполкома СНГ.
Основная цель форума состояла в подготовке предложений на 2018–2025 годы. В качестве ключевых тем обсуждалось повышение энергоэффективности экономики, устойчивое развитие городов, инновационное развитие инфраструктуры микро поселений, формирование независимых и научно-обоснованных сценариев развития энергетики и повышения надежности энергоснабжения потребителей.
Участники обсудили вопросы госрегулирования в области энергоэффективности, практику выполнения законодательства в этой сфере и реализацию энергоэффективных проектов, вопросы производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии, популяризации энергосберегающего образа жизни, повышения энергоэффективности в ЖКХ. Были продемонстрированы лучшие реализованные проекты по повышению энергоэффективности городского хозяйства, представлен опыт внедрения наукоемких технологий в энергетический комплекс мегаполиса.
На пленарной сессии «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы» Министр энергетики Российской Федерации А.В.Новак рассказал, в чем состоят сегодня основные проблемы в развитии ТЭК и что может стать их решением в ближайшие 5–7 лет.
В качестве главных вызовов для энергетики министр назвал глобальное снижение цен на углеводороды, технологические прорывы, глобализацию рынков и обострение конкуренции, рост вмешательства в рыночный механизм со стороны государства, климатический фактор, замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов.
За последние годы наблюдается глобальное снижение цен на углеводороды. В результате за последние два года объем инвестиций в отрасль снизился примерно на 0,5 трлн. долларов, а объем расходов компаний в геологоразведку находится на минимальном уровне за последние 70 лет, что может вызвать дефицит предложения энергоресурсов на рынке. Поэтому необходимо снижать волатильность цен и создавать механизмы для ее сокращения в будущем. Что касается технологических прорывов, то глава Минэнерго России отметил, что резкое повышение эффективности добычи позволило вовлечь в разработку ранее считавшиеся нерентабельными запасы. Технологии по сжижению и транспортировке газа тоже относятся к числу прорывных. 25 лет назад сжиженный природный газ (СПГ) потребляли 10 стран, сегодня уже 33. И доля газа в виде СПГ в мировой торговле будет только увеличиваться. Рост потребления энергоресурсов в АТР – еще один вызов для мировой конкуренции на рынке. Касательно вмешательства государства в рыночные механизмы Александр Новак пояснил, что ряд действий, которые предпринимаются сегодня, препятствуют построению энергетической инфраструктуры, и в результате ограничительных мер идет нарушение развития конкуренции, то есть рынки сбыта перераспределяются практически ручным образом.
По словам главы Минэнерго России, сегодня в мире продолжается замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов. По прогнозам, к 2040 году рост потребления нефти составит 1 % в год, газа – 1,5–1,8 % в год, при этом рост ВВП мировой экономики достигнет 2–3 %. Поэтому при построении энергетической политики необходимо исходить из этих тенденций. В настоящее время разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Он прошел широкое экспертное обсуждение и находится в Правительстве РФ. В частности, согласно документу, будет уделяться внимание развитию технологий, конкурентоспособности, повышению роли российского СПГ в мировой торговле, развитию энергетической инфраструктуры, нефте- газохимии и ВИЭ.
В рамках форума состоялся круглый стол «Энергоэффективность, энергосбережение и ВИЭ. Современные технологии и оборудование в развитие энергетики государств – участников СНГ», организованный Электроэнергетическим советом СНГ и Национальным союзом энергосбережения. В дискуссии приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Китая.
Обсуждались следующие вопросы сотрудничества государств – участников СНГ в области энергоэффективности и ВИЭ:
«зеленая энергетика» – платформа межгосударственного сотрудничества. Общемировой тренд и государства СНГ;
опыт использования ВИЭ в Республике Беларусь, проблемы, пути решения;
современные инструменты определения роли и места ВИЭ в обеспечении надежности и повышения эффективности и энергоснабжения потребителей;
программы повышения энергоэффективности;
поддержка отечественного производителя энергоэффективного оборудования в СНГ через создание единого информационного пространства.
Участники круглого стола отметили, что по-прежнему остаются актуальными вопросы сокращения энергозатрат и снижения инвестиционных рисков. Необходим анализ передового зарубежного и отечественного опыта и активное его использование в разработке и внедрении программ энергосбережения и повышения энергоэффективности, внедрение «зеленых» сертификатов. Необходимо также дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы по организации консолидированной ответственности и взаимодействия электросетевых, энергосбытовых организаций и операторов коммерческого учета по снижению технических и нетехнических потерь; развитию методов нормирования потерь и формированию технико-экономических обоснований заданий по снижению фактических потерь электроэнергии в сетях. Сложившаяся ситуация в сфере энергоэффективности требует системного подхода и серьезного внимания как со стороны государства, так и профессионального сообщества.
Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ