С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
21:31

Армения
Ереван
21:31

Беларусь
Минск
20:31

Казахстан
Нур-Cултан
23:31

Кыргызстан
Бишкек
23:31

Молдова
Кишинев
20:31

Россия
Москва
20:31

Таджикистан
Душанбе
22:31

Туркменистан
Ашхабад
22:31

Узбекистан
Ташкент
22:31

Украина
Киев
20:31

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Формирование общего образовательного пространства стран СНГ И ШОС обсудят участники форума в Казахстане

Вопросы образовательного и гуманитарного сотрудничества будут в центре внимания участников VII международного форума "Диалог языков и культур СНГ и ШОС в 21 веке", который открылся сегодня в курортном местечке Боровое в 300 км севернее столицы Казахстана, пишет ИТАР-ТАСС.

Форум нацелен на формирование общего образовательного пространства и развитие гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств и Шанхайской Организации Сотрудничества, а также укрепление связей гуманитарных университетов этих межгосударственных структур.

Мероприятие организовано Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Всего на форуме будут представлены 20 университетов стран Содружества.

В его рамках пройдет выставка инновационных учебных материалов по языкам и культуре государств-участников СНГ, разработанных Международным институтом языков СНГ МГЛУ (МИЯ СНГ). Будут также презентованы издания, созданные при поддержке МФГС СНГ в рамках проекта "Подготовка обновленных учебников по языкам государств СНГ для учреждений образования стран Содружества" и развернута работа научно-практической школы для вузовской молодёжи стран СНГ и ШОС.

http://www.trend.az/regions/world/russia/1957630.html


Кому не нужен русский?

Станет ли английский языком СНГ

"Российская газета" - Столичный выпуск №5634 (258)
17.11.2011, 00:27

В канун 20-летнего юбилея СНГ в Астане открылся Международный форум "Диалог языков и культур СНГ и ШОС в 21 веке".

В нем приняли участие представители 10 стран.

Здесь угощали "Мишкой на Севере" казахского производства и говорили, подчеркнем, на хорошем русском, о едином образовательном пространстве, культурной и духовной интеграции, а также новом качественном содружестве, оставляя скептикам бородатые анекдоты об СНГ как цивилизационном разводе бывших союзных республик.

У участников форума есть некоторые основания к оптимизму. Журналистам представили линейку учебников языков независимых государств: к примеру, "Киргизский", "Узбекский" или "Казахский" для стран СНГ. Мало того, уже в 2013 году в "Яндексе" появятся словари переводов с государственного языка всех стран бывшего Союза на русский и обратно. Работа эта подвижническая. Потому что некоторые словари такого рода не переиздавались с 50-х годов прошлого века.

Между тем худо-бедно связующий весь этот многонациональный мир русский язык потихоньку уходит из СНГ. Почти 20 процентов населения независимых государств родилось уже после распада СССР. По данным социологов, существует 4 типа постсоветских стран с различными перспективами русского языка. В Белоруссии нет никаких проблем. На Украине, в Казахстане и Латвии, где большая доля русскоговорящего населения, позиции русского языка сильны, но есть вероятность уменьшения его влияния. Далее Киргизия, Таджикистан, Молдавия и Эстония - там заинтересовано учить русский коренное население, работающее в России (за исключением Эстонии), а русскоговорящая община сокращается. И наконец Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Литва - здесь русский сохраняется в очень узких элитных группах.

С вопросом, на каком языке будет проходить подобный нынешнему форум через 20 лет, "РГ" обратилась к ректорам ведущих лингвистических вузов СНГ.

Наталья Баранова, ректор Минского Государственного лингвистического университета:

- Ни один другой язык, кроме русского, на территории наших стран не сможет выполнять роль языка - катализатора научных исследований. Мы не овладеем английским в такой степени, чтобы двигать вперед науку и технику.

Роман Васько, ректор Киевского лингвистического университета:

- Трудно себе представить, чтобы филолога готовили не по учебникам Реформатского, Маслова, Поливанова. Трудно представить себя без библиотечных и диссертационных фондов на русском языке. Хотелось бы только, чтобы наша молодежь знала не суржик, а отличный русский язык.

Сурен Золян, ректор Ереванского государственного лингвистического университета имени В. Брюсова:

- Есть большой разрыв между национальными элитами, которые прекрасно владеют несколькими языками, и народом, который демонстрирует лингвистическую безграмотность. Дмитрий Лихачев когда-то сказал, что русский язык организует цивилизационное пространство. Оно гораздо шире пространства СНГ, на нем основана культура. Многие смыслы культуры можно передать только по-русски. Но чтобы выражать какие-то сложные смыслы, они должны иметься в нашем сознании. И вот тут я пессимист.

Ирина Халеева, ректор Московского государственного лингвистического университета:

- Евросоюз задумал проект: "Экономика языка". Будут изучать, насколько эффективно работает предприятие, используя тот или иной язык. В использовании русского есть жесткий экономический смысл.

http://www.rg.ru/2011/11/17/jazik.html






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info