Силиконовая долина по-узбекски: в столице появится инновационный центр
Постепенно проект должен перерасти в свободную экономическую зону, где будет сосредоточено высокотехнологичное производство различных отечественных IT-компаний
ТАШКЕНТ, 6 фев — Sputnik. В республике начали разработку проекта по созданию Инновационного центра, который призван стать неким аналогом американской Силиконовой долины, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций. По его словам, предположительно, местом зарождения центра в качестве пилотного проекта станет Университет Инха в Ташкенте. Постепенно проект должен перерасти в свободную экономическую зону, где будет сосредоточено высокотехнологичное производство различных отечественных IT-компаний.
"Во всем мире есть такое понятие как технопарк или Силиконовая долина. Наша идея в том, чтобы Университет Инха в Ташкенте стал местом рождения Силиконовой долины Узбекистана, тем более что он находится в Академгородке. Практика показывает, что есть немало успешных примеров того, как это делается. Например, в Белоруссии на базе Академгородка создали технопарк. В результате ежегодный объем экспорта программных продуктов этой страны превысил уже 800 миллионов долларов. Это огромные деньги", — считает специалист.
По его мнению, Узбекистан тоже должен начать работу в этом направлении. Появление в стране Инновационного центра заложит основу формирования благоприятных условий для отечественных разработчиков, нацеленных на создание более сложных программных продуктов, в том числе с ориентиром на экспорт. К тому же это приведет и к развитию IT-аутсорсинга.
"Узбекистан — это государство, которому для выхода к морским путям надо преодолеть как минимум две страны. И все эти страны либо такие большие, как Казахстан и Россия, либо не совсем безопасные, как Афганистан и Пакистан. Поэтому любой экспорт нам обходится дороже, чем обычно. В свою очередь экспорт программного обеспечения не требует транспортных расходов. Учитывая эти нюансы, нам необходимо делать упор на развитие экспорта ПО и услуг", — отметил собеседник.
Однако, чтобы достичь результата в этом деле, надо решить множество вопросов, прежде всего связанных с банковской сферой, получением денег, оформлением экспорта-импорта программного обеспечения и так далее.
Сейчас, по словам эксперта, документ еще не утвержден, он в проектном варианте, но в скором времени будет доведен до кондиции и вынесен на широкое обсуждение, также как и пятилетняя стратегия развития, на портале СОВАЗ. По итогам этой работы планируется собрать все разумные предложения и включить их в постановление.
При этом, как подчеркнул представитель Мининфокома, одна из главных задач принимаемой инициативы — облегчить и узаконить деятельность отечественных программистов, многие из которых сегодня вынуждены оставаться в тени.
"Многие наши разработчики, кто имеет заказы из-за рубежа, не получают деньги напрямую. Они используют для этого незарегистрированные в Узбекистане полулегальные платежные системы и затем обналичивают свои деньги через третьих лиц. Нам надо решить эту насущную для государства проблему и создать действенный прозрачный механизм их работы. Нашим программистам должно легче работаться по закону, нежели в теневом секторе", — пояснил эксперт.
Еще одна проблема для IT-сферы сегодня — это выдача зарплат. Как заметил источник, в IT-компаниях основная статья расходов — это заработная плата сотрудников. Более 80% выручки уходит на ее выплату, так как в Узбекистане очень высокий подоходный налог и большой ЕСП. Уходя от этих трат, IT-компании официально назначают своим сотрудникам низкую зарплату, а остальное выдают в конвертах. Поэтому новый документ направлен и на решение этого вопроса. Будет сформирован механизм, когда в белую работать будет выгоднее, чем по серым схемам.
Исходя из этого, специалист подчеркнул, что создаваемый Инновационный центр будет решать сразу комплекс накопившихся в IT-сфере проблем, поэтому проект в перспективе должен вылиться в свободную экономическую зону, где будут сконцентрированы компании, связанные с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологий и другой высокотехнологичной продукции. Это даст толчок развитию сопутствующей инфраструктуры, а также других видов услуг.
|
|
|