С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
11:46

Армения
Ереван
11:46

Беларусь
Минск
10:46

Казахстан
Нур-Cултан
13:46

Кыргызстан
Бишкек
13:46

Молдова
Кишинев
10:46

Россия
Москва
10:46

Таджикистан
Душанбе
12:46

Туркменистан
Ашхабад
12:46

Узбекистан
Ташкент
12:46

Украина
Киев
10:46

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Правительство утвердило Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2017–2020 годы

24.02.2017
https://neg.by/novosti/otkrytj/gendernoe-ravnopravie

Правительство утвердило Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2017–2020 годы. Пред­стоит бороться со стереотипами, за здоровый образ жизни, тождест­венные уровни заработка мужчин и женщин.

В плане перечислены достижения прошлых периодов и приведены «высокие показатели реализации гендерной политики». Так, по данным Доклада о человеческом развитии 2015 г., Беларусь входит в 15 стран мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин (индекс гендерного развития для Беларуси составляет 1,021). По индексу гендерного неравенства республика занимает 31 место среди 155 стран мира.

Согласно Докладу о глобальном ген­дерном разрыве 2016 г. по версии Всемирного экономического форума Беларусь занимает 30 место из 144 стран.

По индексу материнства, который ежегодно составляется  организацией Save the Children, Беларусь входит в 25 из 179 стран, благоприятных для рождения ребенка, и лидирует в СНГ.

Средняя продолжительность обучения составляет у нас 11,5 года при общем показателе 15,7 лет среди 28 стран Цент­ральной и Восточной Европы и постсоветских стран.

На начало 2015/2016 учебного года чистый коэффициент охвата населения первым этапом среднего образования составил 95,5% для женщин и 95,4% для мужчин, вторым этапом среднего образования – 107% для женщин и 113,6% для мужчин, третичным образованием – 103,8 и 80% соответственно.

Обеспечено декларируемое международными документами 30-процентное представительство женщин на уровне принятия решений. По результатам выборов в 2016 г. в Национальное собрание доля женщин составила 33,7% от общей численности депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики. В то же время, по данным Межпарламентского союза, в регионе стран – участниц ОБСЕ с учетом стран Северной Европы представительство женщин в двухпалатных парламентах составляло (на 1 августа 2016 г.) 25,6%, в мире – 22,8%.

Проведенная в 2011–2015 гг. гендерная экспертиза законодательства на наличие в нем дискриминационных по отношению к женщинам норм показала, что наше законодательство в основном является гендерно-нейтральным. В то же время в рамках развития отраслевого законодательства могут быть закреплены специальные дополнительные нормы и меры, направленные на обеспечение фактического равенства мужчин и женщин, отмечено в Национальном плане.

Важными аспектами гендерного равенства являются расширение участия женщин в принятии решений, реализация их лидерского потенциала. Сегодня в числе госслужащих женщины составляют 70,1%, в т.ч. на должностях руководителя организации и его заместителей – 54,7%. Женщины также составляют около 68% госслужащих органов судебной власти.

Снижается уровень женской безработицы: на конец 2011 г. женщины составляли 54,1% среди безработных, а на конец 2015 г. – 35%. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,7% у женщин и 1,2% у мужчин.

В 2015 г. женщины составили 34,7% от общего количества граждан, получивших субсидии для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

В 2014 г. был сокращен Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин (с 252 до 182 позиций). В целях профилактики заболеваний, сохранения жизни и здоровья работников, в т.ч. женщин, работающих во вредных условиях труда, законодательством предусмотрена система льгот и компенсаций: досрочные пенсии, дополнительные отпуска, сокращенная продолжительность рабочего времени, лечебно-профилактическое питание и т.д.

Не наблюдается резкого расслоения населения по уровню денежных доходов, а удельный вес малообеспеченных жен­щин (4,8%) ниже удельного веса малообеспеченных мужчин (5,6%).

Курсовые намерения

Проблемными признаются вопросы сохранения гендерного разрыва в заработной плате (23–24%), развития женского предпринимательства и самозанятости.

Срочные меры требуются для сокращения гендерного разрыва в ожидаемой продолжительности жизни в пользу женщин (в 2015 г. – 10,3 года), снижения высокой смертности мужчин трудоспособного возраста, высокого уров­ня заболеваемости женщин и мужчин онкологическими заболеваниями, особенно репродуктивной системы.

Отмечено, что практически все виды государственной поддержки (пособия, трудовые гарантии, налоговые льготы и др.) предоставляются как матери, так и отцу ребенка.

В 2013 г. внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, направленные на содействие равным правам и возможностям для мужчин и женщин на рабочем месте. Право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, дополнительные свободные от работы дни предоставлены отчимам и мачехам. Кроме того, в случае, если мать осуществляет деятельность индивидуального предпринимателя, ад­воката, нотариуса, ремесленника, работающий отец или другой член семьи получили право оформить отпуск по уходу за ребенком.

В законодательство о государственных пособиях введена норма о том, что, если мать работает на условиях полной занятости, а неработающий отец осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, выплата пособия осуществляется в полном размере (ранее размер пособия определялся в отношении матери и со­ставлял 50%).

Вместе с тем, несмотря на постепенно изменяющуюся парадигму гендерных ролей в семье, совокупная нагрузка у женщин (профессиональные и семейные обязанности) значительно больше, чем у мужчин, – и это следствие гендерных стереотипов. По данным выборочного обследования домашних хозяйств на предмет использования суточного фонда времени населением, проведенного Белстатом в 2015 г., в семьях с детьми до 10 лет женщины в среднем за день в 2,5 раза больше, чем мужчины, затрачивают времени на ведение домашнего хозяйства, включая уход за детьми. В суточном фонде времени женщин это составляет 24%, муж­чин – 9%. Чрезмерная занятость домашними делами мешает женщине воспитывать детей. Так, в структуре времени, затрачиваемого на детей, две трети (67,5%) составляет физический уход за ними. Ежегодно отпуск по уходу за ребенком до 3 лет оформляют около 1% мужчин от общего числа лиц, находящихся в таком отпуске.

Подробнее на сайте Экономической газеты: https://neg.by/novosti/otkrytj/gendernoe-ravnopravie






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info