24 марта 2017 года в Пекине состоялся научный симпозиум, посвящённый 15-летию принятия Хартии ШОС — основополагающего документа Шанхайской организации сотрудничества. Инициаторами симпозиума выступили Секретариат ШОС и Академия общественных наук Китая. Симпозиум собрал руководителей и экспертов ведущих научных учреждений и «мозговых центров» Китая, занимающихся проблематикой ШОС.
Перед участниками симпозиума выступил Генеральный секретарь ШОС. «Хартия является одним из первых в международной практике публичным юридическим документом, в котором фиксируется модель универсального партнерства в качестве фундаментальной характеристики международного объединения», — заявил Р.Алимов. «Сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что Хартия ШОС, определив цели и ключевые направления сотрудничества, заложив прочную правовую основу функционирования Организации, представила миру яркий пример нового прочтения общепризнанных основ межгосударственного взаимодействия», — подчеркнул Генеральный секретарь ШОС.
Охарактеризовав особенности партнерства в рамках ШОС, Р.Алимов отметил, что «ШОС — одно из немногих многопрофильных международных объединений, изначально и целиком выстроенных в формате многостороннего партнерства. В этом состоит достоинство Организации и ее привлекательность. Не выстраивание в одну шеренгу, а взаимопонимание; не доминирование, а равенство и координацию можно назвать ключевыми элементами партнерства. Чем теснее координация, тем глубже взаимопонимание; чем строже соблюдается равенство, тем крепче и эффективнее становится партнерство», — так прокомментировал Р.Алимов принципы партнёрства, заложенные в ШОС.
Опираясь на свой уставной документ, ШОС придерживается линии, исключающей блоковые, идеологизированные и конфронтационные подходы к решению актуальных международных и региональных проблем. «Организация строго следует зафиксированным в Хартии ШОС принципам, в том числе ненаправленности ШОС против других государств и международных организаций; активно развивает контакты и сотрудничество с международными и региональными организациями, прежде всего с ООН и её специализированными учреждениями», — подчеркнул Р.Алимов.
Генеральный секретарь ШОС особо остановился на теме консенсусной модели принятия решений, которая, по его убеждению, подчеркивает исключительное равноправие всех участников объединения вне зависимости от потенциала и возможностей. «Все решения, принимаемые в рамках ШОС, — результат кристаллизации и объединения взглядов, мнений и подходов государств-основателей. Таким образом, ШОС правомерно считать наглядным примером партнерского объединения консенсусного типа», — заявил Р.Алимов.
Стержневым в становлении сотрудничества шести государств как новой модели регионального взаимодействия является закрепленное в Хартии такое ключевое понятие, как «шанхайский дух». Р.Алимов привлек внимание учёных к тому, что действующая в рамках ШОС модель работает таким образом, что каким бы острым ни был вопрос, каждая сторона стремится найти путь к обоюдному согласию, что ярко выражается в умении слушать, слышать и прислушиваться друг к другу. Он напомнил, что такая система взаимоотношений была охарактеризована ещё древним китайским мыслителем Конфуцием, который сказал: «Благородные мужчины дружат при разногласиях, а ничтожные людишки ссорятся при единомыслии». «В этом заложена уникальность организации, в которой интерес каждой из сторон может и сопрягается с интересами всех», — подчеркнул Генеральный секретарь ШОС.
К участникам симпозиума обратились послы государств-членов ШОС: Казахстана — Нурышев Ш.Ш., Кыргызской Республики — Бактыгулова К.Д, России — Денисов А.И.
Ученые и эксперты в своих выступлениях провели обстоятельный анализ положений Хартии и её практической значимости для многостороннего взаимодействия государств-членов ШОС в области политики и безопасности, экономической и гуманитарной сферах, вклада этого документа в развитие теории и практики международных отношений.
Один из разработчиков проекта Хартии ШОС, Чрезвычайный и Полномочный Посол России Воробьев В.Я. поделился своими впечатлениями о том, как шла работа над основным документом Организации.
Перед участниками симпозиума выступила Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в КНР Рустамова Ч.Т.
В ходе симпозиума были также заслушаны доклады директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая профессора Ли Юнцюань, начальника Центра по изучению ШОС Китайского Института международных проблем Чэнь Юйжу, а также Дин Сяосиня из Института российских исследований Китайской Академии современных международных отношений, Ван Сяньцзюй из Института исследования евразийского социального развития Центра по исследованию вопросам развития при Госсовета КНР, Ли Ци из Центра по исследованию Центральной Азии при Университете Педагогического университета Шаньси, Ян Шу из Центра по исследованию Центральной Азии при Университете Ланьчжоу профессора, Сюй Циньхуа из Института международных отношений, заместитель директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Народного Университета Китая, Ян Бо из Центра по исследованию России при Шанхайском Университете Иностранных языков.
Тезисы докладов, прозвучавших на научном симпозиуме, будут опубликованы отдельным изданием.
Источник: портал Секретариата ШОС
|