Выступление представителя внешнеполитического ведомства было посвящено межрегиональному сотрудничеству Беларуси и России. Он подчеркнул, что развитие всестороннего сотрудничества с Российской Федерацией всегда было, есть и будет приоритетом для Беларуси. "С обретением независимости мы не только сохранили, но и значительно укрепили связи с братской для нас Россией, создали прочный фундамент взаимодействия на будущее, - подчеркнул Александр Соловьев. - Актуальность нынешней встречи подтверждается возросшей в последние годы интенсивностью взаимодействия субъектов России с Беларусью. Значительно расширились деловые связи между регионами, отмечается высокая плотность делегационных обменов".
Правительство Беларуси держит вопросы сотрудничества с российскими регионами на постоянном контроле. Руководители министерств, концернов, облисполкомов и Минского горисполкома координируют вопросы сотрудничества с 57 регионами России. "Можно с уверенностью сказать, что практика закрепления белорусских руководителей за российскими регионами будет продолжена", - сказал Александр Соловьев.
Он отметил важность того, что удается поддерживать высокий уровень межрегиональных контактов. Так, в 2016 году совершено 148 визитов белорусских руководителей в российские регионы. Беларусь посетили 89 региональных делегаций, в том числе 25 - во главе с губернаторами. Проведены заседания 44 рабочих групп по сотрудничеству с регионами, подписано 135 документов с конкретными планами мероприятий по взаимодействию.
"Сложившаяся система связей на региональном уровне является действенным механизмом решения широкого спектра практических задач в самых различных сферах, - убежден представитель белорусского МИД. - Приоритетным направлением взаимодействия на межрегиональном уровне остается торгово-экономическое сотрудничество. С отдельными регионами России, такими как Москва и Санкт-Петербург, Тюменская, Смоленская, Московская области, Республика Татарстан, наш товарооборот значительно превышает объемы торговли Беларуси со многими странами. Регионами наших стран уже накоплен значительный опыт промышленной кооперации, созданы прочные технологические цепочки в машиностроении, нефтехимии, фармацевтике и ряде других отраслей".
Он выразил мнение, что расширение партнерских связей на уровне регионов позволит решить такие важные задачи, как импортозамещение, стимулирование экспортно ориентированных производств, преодоление технологического разрыва с западными странами.
Кстати, серьезным подспорьем выстраивания инфраструктуры двустороннего сотрудничества служит солидная договорно-правовая база межрегионального взаимодействия. Ее составляют около 80 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на уровне правительства Беларуси и администраций регионов России, а также около 300 соглашений между белорусскими регионами и субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
"Региональное сотрудничество - это прочный фундамент белорусско-российских отношений. За этим стоят тысячи белорусов и россиян. И мы должны всегда об этом помнить. И с белорусской, и с российской стороны имеется стремление к развитию сотрудничества, заинтересованность в расширении его возможностей", - отметил Александр Соловьев. Он поблагодарил российскую сторону за конструктивный подход к этой работе на всех уровнях и выразил уверенность, что данная встреча городов-побратимов будет способствовать росту эффективности взаимодействия между Беларусью и Россией.
Во встрече в Могилеве, одним из основных организаторов которой является Белорусская общественная организация "Породненные города", участвуют представители 59 городов - 35 российских и 24 белорусских, в общей сложности около 180 участников. Основная тема встречи - экономическое сотрудничество городов-побратимов, опыт Могилева и его партнеров по развитию интеграционных процессов.
Каждая научно-техническая программа Союзного государства завершается созданием нового продукта
31 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Каждая научно-техническая программа Союзного государства завершается созданием нового продукта. Об этом сообщил сегодня во время видеомоста Москва-Минск госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам госсекретаря, ежегодно на реализацию союзных программ расходуется от 2 до 3 млрд российских рублей, или около 50% бюджета Союзного государства. "Мы хотели бы увеличить этот процент", - добавил он. В нынешнем году реализуется 7 союзных программ, еще две находятся в высокой степени готовности.
Григорий Рапота пояснил, что первоначально бюджетные средства, выделяемые на союзные программы, использовались для организации производства каких-либо изделий, в частности, телевизоров, комбайнов и т.д. "Этот подход не показал своей эффективности, - заметил госсекретарь. - Мы пришли к выводу, что за счет бюджетных средств необходимо проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового продукта".
По словам Григория Рапоты, исследовательские и конструкторские работы занимают около 40%, а иногда и до 60% в себестоимости продукции. "Не каждый производитель может себе это позволить", - считает госсекретарь Союзного государства.
"Теперь каждая научно-техническая программа заканчивается созданием новых продуктов и получением патентов", - подчеркнул Григорий Рапота.