С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
21:10

Армения
Ереван
21:10

Беларусь
Минск
20:10

Казахстан
Нур-Cултан
23:10

Кыргызстан
Бишкек
23:10

Молдова
Кишинев
20:10

Россия
Москва
20:10

Таджикистан
Душанбе
22:10

Туркменистан
Ашхабад
22:10

Узбекистан
Ташкент
22:10

Украина
Киев
20:10

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Союзное государство готовит в 2017 году шесть пресс-туров в регионы Беларуси и России

31 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Постоянный комитет Союзного государства готовит в 2017 году шесть пресс-туров в регионы Беларуси и России. Об этом сообщил сегодня во время видеомоста Москва-Минск госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Рапота уточнил, что три пресс-тура будут организованы в Беларусь и три - в Россию. Уже определены некоторые маршруты, в частности, представители СМИ побывают в Бресте, Туле, Вологде. Программы пресс-туров будут составлены с уклоном на вопросы экономики, туризма и экологии.

Остальные маршруты прорабатываются, в том числе госсекретарь не исключил поездку белорусских и российских журналистов на Сахалин. "Это тот регион, который неожиданно начал активно взаимодействовать с Беларусью, - сказал Григорий Рапота. - Здесь с помощью белорусской стороны создается селекционный фонд, закупается белорусская техника. Кроме того, у нас есть соответствующее приглашение от губернатора".

Говоря о белорусско-российском межрегиональном сотрудничестве, Григорий Рапота отметил в нем несомненную пользу прежде всего для самих регионов. Причем, подчеркнул госсекретарь, в данном вопросе регионы имеют полную свободу, все решения принимают самостоятельно.

Госсекретарь добавил, что благодаря такому сотрудничеству в ряде российских регионов созданы сборочные производства белорусской техники, налажены сервисное обслуживание и поставки запчастей к ней. Кроме того, белорусские строители возводят в российских регионах жилье и другие объекты.

 

Регионы Беларуси и России накопили значительный опыт промышленной кооперации

31 марта, Могилев /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Регионы Беларуси и России накопили значительный опыт промышленной кооперации. Об этом заявил заместитель начальника главного управления России - начальник управления регионов России МИД Беларуси Александр Соловьев на 9-й встрече городов-побратимов Беларуси и России в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Выступление представителя внешнеполитического ведомства было посвящено межрегиональному сотрудничеству Беларуси и России. Он подчеркнул, что развитие всестороннего сотрудничества с Российской Федерацией всегда было, есть и будет приоритетом для Беларуси. "С обретением независимости мы не только сохранили, но и значительно укрепили связи с братской для нас Россией, создали прочный фундамент взаимодействия на будущее, - подчеркнул Александр Соловьев. - Актуальность нынешней встречи подтверждается возросшей в последние годы интенсивностью взаимодействия субъектов России с Беларусью. Значительно расширились деловые связи между регионами, отмечается высокая плотность делегационных обменов".

Правительство Беларуси держит вопросы сотрудничества с российскими регионами на постоянном контроле. Руководители министерств, концернов, облисполкомов и Минского горисполкома координируют вопросы сотрудничества с 57 регионами России. "Можно с уверенностью сказать, что практика закрепления белорусских руководителей за российскими регионами будет продолжена", - сказал Александр Соловьев.

Он отметил важность того, что удается поддерживать высокий уровень межрегиональных контактов. Так, в 2016 году совершено 148 визитов белорусских руководителей в российские регионы. Беларусь посетили 89 региональных делегаций, в том числе 25 - во главе с губернаторами. Проведены заседания 44 рабочих групп по сотрудничеству с регионами, подписано 135 документов с конкретными планами мероприятий по взаимодействию.

"Сложившаяся система связей на региональном уровне является действенным механизмом решения широкого спектра практических задач в самых различных сферах, - убежден представитель белорусского МИД. - Приоритетным направлением взаимодействия на межрегиональном уровне остается торгово-экономическое сотрудничество. С отдельными регионами России, такими как Москва и Санкт-Петербург, Тюменская, Смоленская, Московская области, Республика Татарстан, наш товарооборот значительно превышает объемы торговли Беларуси со многими странами. Регионами наших стран уже накоплен значительный опыт промышленной кооперации, созданы прочные технологические цепочки в машиностроении, нефтехимии, фармацевтике и ряде других отраслей".

Он выразил мнение, что расширение партнерских связей на уровне регионов позволит решить такие важные задачи, как импортозамещение, стимулирование экспортно ориентированных производств, преодоление технологического разрыва с западными странами.

Кстати, серьезным подспорьем выстраивания инфраструктуры двустороннего сотрудничества служит солидная договорно-правовая база межрегионального взаимодействия. Ее составляют около 80 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на уровне правительства Беларуси и администраций регионов России, а также около 300 соглашений между белорусскими регионами и субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

"Региональное сотрудничество - это прочный фундамент белорусско-российских отношений. За этим стоят тысячи белорусов и россиян. И мы должны всегда об этом помнить. И с белорусской, и с российской стороны имеется стремление к развитию сотрудничества, заинтересованность в расширении его возможностей", - отметил Александр Соловьев. Он поблагодарил российскую сторону за конструктивный подход к этой работе на всех уровнях и выразил уверенность, что данная встреча городов-побратимов будет способствовать росту эффективности взаимодействия между Беларусью и Россией.

Во встрече в Могилеве, одним из основных организаторов которой является Белорусская общественная организация "Породненные города", участвуют представители 59 городов - 35 российских и 24 белорусских, в общей сложности около 180 участников. Основная тема встречи - экономическое сотрудничество городов-побратимов, опыт Могилева и его партнеров по развитию интеграционных процессов.

 

Каждая научно-техническая программа Союзного государства завершается созданием нового продукта

31 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Каждая научно-техническая программа Союзного государства завершается созданием нового продукта. Об этом сообщил сегодня во время видеомоста Москва-Минск госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам госсекретаря, ежегодно на реализацию союзных программ расходуется от 2 до 3 млрд российских рублей, или около 50% бюджета Союзного государства. "Мы хотели бы увеличить этот процент", - добавил он. В нынешнем году реализуется 7 союзных программ, еще две находятся в высокой степени готовности.

Григорий Рапота пояснил, что первоначально бюджетные средства, выделяемые на союзные программы, использовались для организации производства каких-либо изделий, в частности, телевизоров, комбайнов и т.д. "Этот подход не показал своей эффективности, - заметил госсекретарь. - Мы пришли к выводу, что за счет бюджетных средств необходимо проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового продукта".

По словам Григория Рапоты, исследовательские и конструкторские работы занимают около 40%, а иногда и до 60% в себестоимости продукции. "Не каждый производитель может себе это позволить", - считает госсекретарь Союзного государства.

"Теперь каждая научно-техническая программа заканчивается созданием новых продуктов и получением патентов", - подчеркнул Григорий Рапота.

 

Фотографии БЕЛТА демонстрируются на ВДНХ в Москве на выставке ко Дню единения народов Беларуси и России

31 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Фотовыставка "Союзное государство - единство народов, культур, стран" открылась сегодня на ВДНХ в Москве на площадке павильона "Республика Беларусь". На ней демонстрируются фотографии Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) из фондов посольства Беларуси в России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе диппредставительства.

Выставка приурочена к празднованию Дня единения народов Беларуси и России, который ежегодно отмечается 2 апреля. Она отражает основные сферы сотрудничества двух стран: реализацию союзных программ, взаимодействие в социальной, экономической, военной и внешнеполитической сферах.

Представленные работы рассказывают также о проведении совместных гражданско-патриотических, спортивных и культурных акций, молодежных и профессиональных фестивалей, в том числе "Славянского базара в Витебске", выставок, производстве кинофильмов, охране историко-культурного наследия.

Выставка продлится до 3 мая.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info