С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
21:11

Армения
Ереван
21:11

Беларусь
Минск
20:11

Казахстан
Нур-Cултан
23:11

Кыргызстан
Бишкек
23:11

Молдова
Кишинев
20:11

Россия
Москва
20:11

Таджикистан
Душанбе
22:11

Туркменистан
Ашхабад
22:11

Узбекистан
Ташкент
22:11

Украина
Киев
20:11

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова азербайджанскому информационному агентству АПА «Азери-Пресс», 31 марта 2017 года

31-03-2017

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2712649

Вопрос: В этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Как Вы оцениваете отношения между двумя странами на нынешнем этапе?

C.В.Лавров: Дипломатические отношения между нашими государствами действительно были установлены 25 лет назад, и именно этот важный юбилей мы будем отмечать 4 апреля. Однако хорошо известно, что связи между народами России и Азербайджана, без преувеличения, уходят вглубь веков.

Сегодня Россия и Азербайджан – стратегические партнеры. В основе нашего сотрудничества – принципы равноправия и добрососедства, многовековые традиции дружбы, общая история и культура. За четверть века нам удалось сохранить и в значительной мере приумножить это наследие с опорой на два фундаментальных документа – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 года и Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве от 3 июля 2008 года.

С удовлетворением констатируем, что российско-азербайджанские отношения продолжают поступательно продвигаться по всем направлениям, приобретать новое качество. Трудно переоценить роль в общих усилиях неформального доверительного диалога между главами наших государств.

Существенные успехи достигнуты в экономической области – в 2014 году по объему взаимной торговли мы вышли на рекордный уровень в 4 млрд. долл. Затем, правда, сказался негативный эффект колебаний национальных валют. Сейчас активно работаем над активизацией торгово-инвестиционных обменов. Рассчитываем на максимальное задействование в этих целях потенциала межрегиональных связей, возможностей бизнес-сообществ двух стран.

В числе неизменных приоритетов – сотрудничество в гуманитарной сфере с упором на укрепление доставшегося нам в наследство общего культурного и образовательного пространства. В качестве востребованной площадки для обсуждения актуальных проблем развития современного общества утвердился наш совместный проект – Бакинский международный гуманитарный форум под патронатом Президентов России и Азербайджана, получивший широкое признание в мире.

Россия и Азербайджан – не только друзья, но и соседи – и на Кавказе, и на Каспии. Поэтому мы развиваем продуктивный диалог не только на двусторонней основе, но и в рамках многосторонних форматов.

В России искренне хотят видеть своего южного соседа стабильным, процветающим, открытым для широкого сотрудничества государством. Убежден, что дальнейшее углубление российско-азербайджанских отношений отвечает коренным интересам наших народов, призвано способствовать упрочению мира, безопасности  и стабильности на Южном Кавказе.

Вопрос: Решение нагорно-карабахского конфликта мирным путем является одним из приоритетов внешней политики России. В прошлом, как и в предыдущие годы, в направлении урегулирования конфликта не было предпринято никаких шагов. Как Вы считаете, в чем причина? Беспокоит ли Россию, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ и самое главное – страну региона, нерешенность этого конфликта?

C.В.Лавров: Естественно, беспокоит. Для нас небезразлично, что происходит в соседнем с нами регионе. Заинтересованы в том, чтобы там восстановился мир и спокойствие, открылись границы, вернулись беженцы, возобновились торгово-экономические связи. Именно поэтому решение нагорно-карабахского конфликта – в числе наших безусловных внешнеполитических приоритетов.

Не могу согласиться с тем, что никаких шагов для урегулирования не было сделано. Карабахская тема постоянно находится в центре внимания международных посредников, предпринимающих как коллективные, так и самостоятельные усилия, направленные на решение данной проблемы.

Если говорить о России, то, например, в прошлом году по инициативе Президента В.В.Путина в Санкт-Петербурге прошел трехсторонний саммит, посвященный данному вопросу. Проблематика НКУ неизменно занимает важное место на встречах В.В.Путина с руководителями Азербайджана и Армении. В частности, она предметно обсуждалась в ходе недавнего визита С.А.Саргсяна в Москву 15 марта. Разумеется, не остаются в стороне руководители внешнеполитических ведомств – содержательный разговор на эту тему состоялся в феврале с мининдел Армении Э.А.Налбандяном, а в начале марта – с мининдел Азербайджана Э.М.Мамедъяровым.

Следует иметь в виду, что тема НКУ – очень деликатный сюжет, поэтому детали переговоров носят конфиденциальный характер. Вместе с тем могу сказать, что многие аспекты уже согласованы. Осталось несколько вопросов. Но они самые сложные. К консенсусу пока прийти не удалось. Тем не менее, работа продолжается.

Вопрос: После апрельских событий в прошлом году мы наблюдали активные посреднические усилия России по урегулированию конфликта мирным путем. Хотя это официально не озвучивалось, в прессе тиражируется информация о наличии «плана Лаврова» по урегулированию конфликта. Был ли такой план? И если был, то какова его судьба?

C.В.Лавров: Неоднократно публично заявлял, что никакого «плана Лаврова» не существует. В основе идей, которые сейчас обсуждаются, лежат предложения, коллективно выработанные тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Точнее речь идет о положениях, озвученных в совместных заявлениях по НКУ Президентами России, США и Франции. Они хорошо известны. Не отвергая в целом эту основу, стороны по-разному видят последовательность воплощения в жизнь ее составляющих. О том, чтобы ее поменять или предлагать какие-то новые планы, кардинально меняющие схему, разработанную сопредседателями, речи не идет.

Главное – помочь сторонам найти сбалансированное политическое решение, которое позволит перейти к подготовке юридически обязывающих документов.

Вопрос: Начальники генеральных штабов ВС России и США недавно встретились в Баку. Эта встреча была высоко оценена в политических и экспертных кругах Азербайджана. Отталкиваясь от того факта, что обе страны придают значимость статусу Азербайджана в регионе, возможно ли усиление сотрудничества Вашингтона и Москвы в вопросе нагорно-карабахского конфликта?

C.В.Лавров: Действительно, 16 февраля в столице Азербайджана состоялась встреча начальника Генштаба ВС России В.В.Герасимова и председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Дж.Данфорда, в ходе которой обсуждались вопросы антитеррористического сотрудничества двух стран, в частности, в регионе Ближнего Востока.

Россия, США и Франция являются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – основной переговорной площадкой по нагорно-карабахскому урегулированию. В этом составе «тройка» сформировалась в 1997 году, и с тех пор ее работа строится на основе командного подхода.

Уже говорил о совместных заявлениях на высшем уровне, направленных на стимулирование сторон к поиску компромиссных развязок по ключевым аспектам урегулирования. Налажено устойчивое взаимодействие по линии наших внешнеполитических ведомств. Наглядный пример – проведенный по инициативе Госсекретаря США после апрельских событий прошлого года армяно-азербайджанский саммит с участием Министра иностранных дел России и Госсекретаря по европейским делам МИД Франции, на котором рассматривались важные вопросы, связанные со стабилизацией ситуации в зоне конфликта. В свою очередь американский и французский сопредседатели были приглашены на завершающую часть вышеупомянутой встречи в Санкт-Петербурге. Все три сопредседателя активно взаимодействуют между собой. Регулярно посещая регион, они, как правило, выступают с единых позиций на переговорах с руководством Армении и Азербайджана. Полагаю, что такой командный подход является свидетельством того, как можно и нужно сотрудничать по вопросам преодоления международных конфликтов.

Рассчитываю, что наше тесное взаимодействие по НКУ с Вашингтоном, как и с Парижем, будет продолжено.

Вопрос: Как видит Россия участие Азербайджана в процессе евразийской интеграции? Желает ли Москва присоединения Баку к Евразийскому экономическому союзу?

C.В.Лавров: Возможное участие Азербайджана в процессе евразийской интеграции мы можем только приветствовать. За два года функционирования Евразийского экономического союза число его участников увеличилось с трех до пяти. Это подтверждает то, что Союз предоставляет государствам-членам значительные преимущества, которые можно получить, только имея доступ к общему экономическому пространству.

Сегодня ЕАЭС – это емкий общий рынок c населением более 182 млн. человек, в рамках которого обеспечены «четыре свободы»: беспрепятственное перемещение товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Отдельно стоит отметить выгоды от общей реализации внешнеэкономических интересов: отстаивать их в ходе контактов с третьими странами значительно эффективнее, находясь в составе столь мощного интеграционного объединения.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info