С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
21:11

Армения
Ереван
21:11

Беларусь
Минск
20:11

Казахстан
Нур-Cултан
23:11

Кыргызстан
Бишкек
23:11

Молдова
Кишинев
20:11

Россия
Москва
20:11

Таджикистан
Душанбе
22:11

Туркменистан
Ашхабад
22:11

Узбекистан
Ташкент
22:11

Украина
Киев
20:11

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Высший госсовет Союзного государства обсудит развитие сотрудничества в промышленности и АПК

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высший государственный совет Союзного государства обсудит развитие сотрудничества в промышленности и АПК. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Высший госсовет соберется в ближайшее время, чтобы обсудить как минимум два очень важных вопроса, связанных с сохранением машиностроительного комплекса Союзного государства, развитием сотрудничества в сфере промышленности и в сфере АПК", - проинформировал министр.

Владимир Макей подчеркнул, что это очень важные вопросы, поскольку в свое время и в России, и в Беларуси были приняты решения, которые затрудняют более тесное взаимодействие. "На Высшем госсовете будет обстоятельный, серьезный, откровенный разговор по более тесному сотрудничеству в этих сферах с тем, чтобы устранить существующие недопонимания и выйти на более высокий уровень нашего взаимодействия", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства. Продвижение в этом направлении важно как для конкретных предприятий Беларуси и России, так и для государств в целом, поскольку поспособствует увеличению и товарооборота.

Все остальные вопросы для заседания ВГС уже отработаны до деталей и могут быть рассмотрены в рабочем порядке. Вместе с тем при необходимости повестка дня будет дополнена. Что касается даты проведения заседания, то этот момент в ближайшее время будет отработан с российской стороной и Постоянным комитетом Союзного государства.

Договоренность о проведении в скором времени Высшего госсовета была достигнута накануне на переговорах президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге. Во время этой встречи лидеры двух стран сняли очень многие проблемные вопросы двусторонних отношений.

 

Беларусь и Россия планируют создавать совместные селекционно-генетические центры

4 апреля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь и Россия планируют создавать совместные селекционно-генетические центры. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр рассказал, что на встрече в Санкт-Петербурге 3 апреля обсуждалось создание совместных селекционно-генетических центров. Эта работа будет вестись для того, чтобы сократить импорт племенной продукции. "В европейских странах возникли очень серьезные проблемы по эпизоотической ситуации - наблюдается птичий грипп, АЧС, блютанг и другие заболевания. Это небезопасно для нашего государства, поэтому надо сохранить достигнутое в секторе животноводства", - подчеркнул он.

Селекционно-генетические центры могут быть созданы на базе научных предприятий двух стран. Планируется, что это будут центры по таким направлениям, как молочное скотоводство, свиноводство, бройлерное производство. "Нам нужно сохранить генетический потенциал", - отметил Леонид Заяц.

По словам министра, этот вопрос будет рассматриваться на заседании Высшего государственного совета, который пройдет в ближайшее время в России.

 

Макей: по принципиальным вопросам между Беларусью и Россией никогда не было и не будет разногласий

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По принципиальным вопросам между Беларусью и Россией никогда не было и не будет разногласий. Убежденность в этом выразил сегодня журналистам руководитель белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что между субъектами хозяйствования двух стран могут быть разногласия, конкретные проблемные вопросы не исключены в торгово-экономическом сотрудничестве. "Но по принципиальным вопросам внешнеполитического характера или связанным с безопасностью между Беларусью и Россией никогда не было и, убежден, не будет никаких разногласий", - подчеркнул министр.

Он добавил, что у двух стран нет проблем в оказании поддержки друг другу на международных площадках. "Мы поддерживаем друг друга везде, и у нас налажено очень тесное взаимодействие в этом плане", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Министерства иностранных дел Беларуси и России в 2016 году по итогам совместной коллегии подписали программу согласованных действий в области внешней политики. В документе отражены все аспекты двустороннего взаимодействия, в том числе на международных площадках, напомнил Владимир Макей. В июне внешнеполитические ведомства проведут очередную совместную коллегию, приуроченную к 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией.

 

Беларусь и Россия договорились совместно противодействовать попыткам нагнетания напряженности в регионе

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия договорились совместно противодействовать попыткам нагнетания напряженности в регионе. Об этом сегодня журналистам сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя итоги состоявшихся накануне переговоров белорусского и российского президентов, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что на переговорах главы государств "уделили большое внимание обсуждению вопросов безопасности, выработке совместных действий на какие-либо возможные попытки со стороны других сил по нагнетанию напряженности в нашем регионе".

Министр констатировал, что в последнее время участились обвинения Востока и Запада в адрес друг друга. "Представители НАТО и отдельных стран Альянса заявляют о каких-то угрозах со стороны России. Понятно, что и она не оставляет эти заявления без ответа. Беларусь как государство, которое является союзным для России, тоже вынуждена реагировать на соответствующие вызовы и угрозы", - подчеркнул Владимир Макей.

Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что его удивляют заявления в СМИ некоторых спецслужб стран-соседок о том, что Беларусь представляет для них угрозу. "Мы никогда не были источником опасности для кого бы то ни было и не собираемся им быть", - подчеркнул он. История показывает, что подобная обстановка приводит лишь к истощению экономик и усилению недоверия друг к другу. Поэтому белорусская сторона категорически против такого нагнетания, добавил Владимир Макей.

На встрече президентов шла речь о возможных вариантах адекватного реагирования на вызовы и угрозы безопасности. В их числе терроризм, нелегальная миграция, международные преступность и контрабанда различных запрещенных веществ. На переговорах подчеркивалось, что справиться с этими проблемами Беларусь и Россия смогут только совместными усилиями.

Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили еще целый ряд вопросов. Среди них отношения Беларуси и России с ЕС и США. По словам министра, главы государств сошлись во мнении, что нынешняя ситуация, когда введены санкции между РФ и западными странами, не устраивает никого. Но даже в таких условиях, о чем говорили лидеры двух стран, необходимо продолжать равноправный откровенный искренний диалог со своими партнерами, чтобы находить развязки сложных проблем. Основное внимание на встрече было уделено преодолению разногласий в нефтегазовой сфере, развитию сотрудничества в области финансов. Обсуждались также вопросы, связанные с проблемами во взаимных поставках в машиностроительной и агропромышленной продукции.

 

Россия будет поставлять в Беларусь ежегодно по 24 млн т нефти до 2024 года - Семашко

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия будет поставлять в Беларусь ежегодно по 24 млн т нефти до 2024 года, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Будут возобновлены поставки нефти в Беларусь в тех объемах, которые прописаны в действующем соглашении, т.е. 24 млн т в год. Такие объемы должны поставляться с нынешнего года и до 2024-го включительно", - сообщил Владимир Семашко. Он уточнил, что достигнутые договоренности выгодны для белорусской стороны.

По информации телеканала "Беларусь 1", поставки нефти в прежних объемах будут возобновлены не позже 13 апреля. Новое соглашение по нефти будет действовать до 2024 года включительно. Вдобавок с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн т нефтепродуктов в год - в основном это был высокооктановый бензин, для республики продажа по низкой цене качественного продукта была убыточна. Для Беларуси отмена таких поставок позволит зарабатывать дополнительно $150 млн в год. Компромисс по газовому вопросу найден на трехлетнюю перспективу - цена на голубое топливо будет снижена для Беларуси с 2018 года.

В эфире телеканала также озвучено, что общий экономический эффект от достигнутых договоренностей по нефти и газу в ближайшие 3 года составит примерно $2 млрд.

 

Беларусь и Россия к 2025 году сблизят цены на газ - Семашко

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия к 2025 году сблизят цены на газ, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 4 апреля в вечернем эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

По оценке Владимира Семашко, в 2017 году экономический эффект от урегулирования нефтегазовых вопросов составит для Беларуси около $500 млн, в 2018 и 2019 годах - примерно по $800 млн.

"Задача стоит, чтобы прийти в конце концов к 1 января 2025 года к одинаковой или очень близкой цене газа для Беларуси к той цене, которая есть в России. По крайней мере, в тех российских регионах, которые граничат с Беларусью (Смоленской, Брянской областью), Великом Новгороде, Москве", - отметил Владимир Семашко.

Как сообщалось, Россия возобновит поставки нефти в Беларусь в объеме 24 млн т в год не позже 13 апреля. Такой объем российской нефти будет поставляться ежегодно до 2024 года включительно. "До 2019 года включительно 18 млн т из общего объема будет направляться на переработку на НПЗ. Для нас это абсолютно приемлемо, это выгодно для заводов. Еще 6 млн т будут перетаможиваться - мы применили такой термин, не буду вдаваться в тонкости, но важно, что пошлины от этой перетаможки будут поступать в бюджет Беларуси", - пояснил Владимир Семашко. Кроме того, с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн т нефтепродуктов в год.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info