С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
21:09

Армения
Ереван
21:09

Беларусь
Минск
20:09

Казахстан
Нур-Cултан
23:09

Кыргызстан
Бишкек
23:09

Молдова
Кишинев
20:09

Россия
Москва
20:09

Таджикистан
Душанбе
22:09

Туркменистан
Ашхабад
22:09

Узбекистан
Ташкент
22:09

Украина
Киев
20:09

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
О проекте "100 идей для СНГ", статусе культурной столицы Содружества и ART EXPO

26.04.2017

http://www.belta.by/printv/interview/view/o-proekte-100-idej-dlja-sng-statuse-kulturnoj-stolitsy-sodruzhestva-i-art-expo-5518/

Интервью

Владимир Кику
Директор департамента гуманитарного сотрудничества общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ

Гуманитарное сотрудничество - одно из важнейших измерений в сложившейся системе международных отношений. Оно давно связывает участников Содружества Независимых Государств и ставит перед собой задачу содействовать развитию способностей людей, создавать атмосферу взаимопонимания между участниками интеграционного объединения, помогать в развитии человеческого потенциала. О самых интересных гуманитарных проектах в Содружестве рассказал в интервью БЕЛТА директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

- Владимир Сергеевич, в 2017 году в СНГ готовятся к подписанию несколько важных проектов соглашений, одно из которых - о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции. Что предполагает этот документ?

- Проект соглашения, о котором вы сказали, находится на стадии экспертного согласования. По нему уже состоялось пять заседаний экспертных групп. На данный момент к проекту в Исполком СНГ поступили замечания от Армении и Казахстана, они будут рассмотрены на дополнительной встрече, которую планируется провести в середине года.

Зачем понадобилось это соглашение? В первую очередь, оно обеспечит необходимую правовую основу для сотрудничества в области занятости и трудовой миграции. Это значительно облегчит и улучшит взаимодействие по формированию общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы. Конечная цель - создание максимально благоприятных и равных условий для обеспечения занятости населения и развития трудовой миграции на всем пространстве Содружества.

В случае подписания документа страны получат возможность гармонизации законодательства по трем основным направлениям: социально-трудовая сфера, трудовая миграция и правовое положение иностранных граждан, занятость населения. Кроме того, необходимо будет гармонизировать механизмы предоставления пособий по безработице и материальной помощи отдельным категориям безработных, механизмы регулирования рынка труда иностранных работников, условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях, правила осуществления трудовой деятельности, временного пребывания, временного проживания, постоянного проживания, передвижения и миграционного учета трудящихся-мигрантов на территориях стран Содружества.

Как только документ будет окончательно согласован, он будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств.

- По-прежнему остается неурегулированным вопрос непрерывного пенсионного обеспечения при переселении пенсионера в пределах Содружества. Что мешает его разрешению?

- Для начала нужно вспомнить, что еще с 1992 года действует соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества в области пенсионного обеспечения, которое подписали главы правительств десяти стран - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Документом предусмотрено, что пенсионное обеспечение граждан государств - участников соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству той страны, на территории которой они проживают. При этом при переселении пенсионера в пределах государств - участников соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, а по новому месту жительства назначается в соответствии с национальным законодательством.

Что это означает на практике? К примеру, для переехавшего из Узбекистана в Беларусь пенсионера, согласно белорусскому закону "О пенсионном обеспечении", пенсия будет назначена со дня его обращения за ней. С более ранних сроков назначаются пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца. Днем обращения за пенсией считается день приема районным или городским управлением по труду, занятости и соцзащите заявления со всеми необходимыми документами. При этом пенсия может быть назначена не ранее дня получения вида на жительство.

Так как именно получение вида на жительство - обязательное условие для начала выплаты пенсии в новой стране, на практике возникают некоторые проблемы. Главная из них, действительно, вопрос непрерывного пенсионного обеспечения граждан при переселении. По мнению большинства государств, участвовавших в доработке проекта поправок в соглашение в области пенсионного обеспечения, при переселении пенсионера в пределах государств, его подписавших, выплата пенсии, назначенной за периоды трудового (страхового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территориях постсоветских государств по прежнему месту жительства, должна прекращаться со сроков, предусмотренных национальным законодательством, а в государстве по новому месту жительства пенсионера пенсия должна назначаться с месяца прекращения выплаты пенсии государством прежнего места жительства. Однако Российской Федерацией была предложена иная редакция.

К сожалению, эксперты так и не смогли прийти к консенсусу, поэтому на одном из заседаний Экономического совета СНГ было принято решение продолжить работу по развитию межгосударственных отношений в области пенсионного обеспечения населения путем заключения межгосударственных двусторонних соглашений.

- Хорошую заявку на постоянную прописку в Содружестве сделал международный молодежный проект "100 идей для СНГ". Где и когда планируется его проведение?

- Предложение о создании "100 идей для СНГ" было впервые озвучено на заседании Совета по делам молодежи в 2013 году в Минске, а белорусская сторона стала одним из его инициаторов. Остальные государства Содружества с готовностью поддержали инициативу, и уже в 2014-2015 годах проект был реализован в пилотном режиме.

Пилотные "100 идей для СНГ" вызвали большой интерес среди молодежи и успешно завершились выставкой-презентацией, на которой были представлены 38 оригинальных проектов различной тематики - от IT до экологических и социальных. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие официальные представители всех 11 государств Содружества, что свидетельствует о высокой заинтересованности.

Сейчас Исполнительный комитет и эксперты стран СНГ работают над положением о международном молодежном проекте "100 идей для СНГ", в котором будут закреплены цели и задачи форума, условия участия и порядок представления авторских работ, регламентированы порядок проведения финала и подведения итогов.

Предполагается также создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах. Планируется, что проект будет проходить в течение двух лет и состоять из двух этапов - национального (отборочного) и международного (финала). Стать его участниками смогут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из стран Содружества, представившие авторские проекты.

Конкурс авторских работ будет проводиться по следующим номинациям: "Авиационно-космические и транспортные системы", "Безопасность", "Живые системы", "Индустрия наносистем", "Информационные технологии (IT-сфера)", "Медицина и здравоохранение", "Производственные технологии и промышленная инфраструктура", "Рациональное природопользование", "Социальная сфера", "Гостеприимство", "Моя страна в Содружестве". При этом авторские проекты, которые не соответствуют ни одной из тематических номинаций конкурса, будут рассматриваться в номинации "Другое".

- По какому принципу определяются культурные столицы Содружества?

- Цель межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" - развитие межкультурного диалога и объединение культурных потенциалов наших стран. В 2011-2012 годах проект реализовывался в пилотном режиме и имел большой успех. В декабре 2012 года главы государств утвердили положение о программе - нормативный акт, который определил механизм реализации. Документ подписали все страны СНГ, кроме Узбекистана и Украины. В сентябре 2016 года в положение были внесены изменения, которые в том числе уточняют порядок формирования предложений по кандидатуре города на право получения статуса "Культурная столица Содружества".

Так, сегодня программа реализуется поочередно в порядке русского алфавита названий государств СНГ. Для этого проводятся национальные процедуры отбора. Причем до прошлого года принять участие в отборе могли только нестоличные города, однако после внесения правок это право получили и столицы. По результатам национального отбора государство представляет кандидатуру своего претендента в Совет по гуманитарному сотрудничеству, который в свою очередь вносит предложение на заседание Совета глав государств, где и принимаются решения об объявлении городов культурными столицами Содружества.

С 2016 года, когда положение о межгоспрограмме было изменено, статус "Культурная столица Содружества" может получить только один город ежегодно. Еще одно важное изменение - представить кандидатуру города на звание культурной столицы в Совет по гуманитарному сотрудничеству нужно не позднее чем за два года до предполагаемого начала реализации программы, раньше это нужно было делать за год.

За время действия проекта статус "Культурная столица Содружества" получили 13 городов СНГ. Первыми это звание в 2011 году получили белорусский город Гомель и российский Ульяновск. В 2016 году культурной столицей стал туркменский город Дашогуз, а в нынешнем году этот статус получил азербайджанский город Гянджа.

Предполагается, что в 2018 году культурной столицей Содружества станет армянский Горис, в 2019-м - белорусский Брест, а в 2020-м - казахстанский Шымкент. В этих городах пройдут разноплановые культурные мероприятия - выставки, концерты, фестивали, научно-практические конференции и форумы, куда для участия будут приглашены представители всех стран СНГ.

- В июне 2016 года Совет глав правительств СНГ утвердил перспективную площадку для профессионального общения - международную выставку ART EXPO. Чем она будет интересна?

- На мой взгляд, главная ценность выставки в ее масштабности. ART EXPO должна стать своеобразным смотром достижений стран Содружества в области культуры и искусства. Планируется, что там будут презентованы значимые культурные мероприятия в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства, печатной и электронной продукции, а также проекты, достижения и события, реализованные государствами в течение предыдущего года. Форум будет способствовать налаживанию творческих связей и заключению межгосударственных договоров о возможном сотрудничестве в сфере культуры.

Подобные выставки, но гораздо менее масштабные, в том или ином виде уже давно проводят многие государства. Но из-за того, что эти форумы, как правило, носят больше национальный характер, их участники, как говорится, варятся в собственном соку. Сейчас же они получат отличную возможность на международном уровне презентовать собственные наработки, поделиться уникальным опытом и перенять какие-то интересные идеи у участников из других стран с тем, чтобы в будущем, возможно, реализовать что-то подобное у себя на родине.

Кроме того, задачей ART EXPO станет сохранение и развитие национальных культур, поощрение культурного разнообразия и углубление межкультурного диалога, расширение рынка культурной продукции и реализация молодежных инновационных проектов в области культуры. Проходить выставка будет ежегодно поочередно в каждой из стран СНГ в порядке русского алфавита названий государств. Первой ART EXPO примет Армения, которая, к слову, и была инициатором проекта. Вопрос, касающийся проведения там выставки в 2018 году, будет рассматриваться на заседании Совета по культурному сотрудничеству СНГ 3-4 августа 2017 года в Чолпон-Ате (Кыргызстан). Планируется, что первая ART EXPO будет приурочена к презентации города Горис в качестве культурной столицы Содружества.

- Масштабным и самобытным обещает стать фестиваль национальных видов спорта стран Содружества, который впервые пройдет в Ульяновске. Как идет его подготовка?

- I Фестиваль национальных видов спорта и игр государств - участников СНГ пройдет в Ульяновской области с 11 по 16 августа при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества.

Ожидается, что участие в нем примут более тысячи спортсменов из разных стран. Так, свое участие уже подтвердили представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Туркменистана.

В программе спортивного форума - борьба на поясах, гиревой спорт, шашки, самбо, перетягивание каната, национальная стрельба из лука, лапта, хоккей с мячом (мини), городошный спорт, мас-рестлинг. Кроме того, многие страны подготовили показательные программы по аутентичным национальным видам спорта.

Для проведения соревнований будут задействованы восемь спортивных объектов Ульяновска. Центральной площадкой станет ледовый дворец "Волга-Спорт-Арена". Всего планируется разыграть 70 комплектов медалей. Командный зачет будет награжден "Пером жар-птицы" - символом фестиваля, выполненным из уникального природного материала, добываемого только в Ульяновской области, - симбирцита, и инкрустированного драгоценными камнями.

Мы надеемся, что все это будет способствовать возрождению добрых традиций спартакиад прошлого, которые включали в себя не только олимпийские, но и неолимпийские виды спорта, являясь тем самым отличной площадкой для подготовки будущих чемпионов.

В дополнение к спортивным соревнованиям на фестивале запланированы обширная культурная и деловая программы. К примеру, состоится Всероссийский парад работников физической культуры и спорта и известных спортсменов, посвященный юбилею празднования Всероссийского дня физкультурника. Государственный музей спорта Министерства спорта России представит интереснейшую выставку "Спортивные национальные традиции народов СНГ", на открытии которой в музей будут торжественно переданы уникальные экспонаты от каждой страны - участницы соревнований. В Ульяновске будут заложены Стела дружбы народов стран СНГ и камень будущего парка с таким же названием. Участников и гостей праздника ежедневно на зарядку будут приглашать звезды эстрады и спорта.

Во время главного форума пройдут и другие мероприятия, в том числе фестиваль спортивного кино стран СНГ, международный этнокультурный форум "Народы СНГ - национальный компонент в формировании единого культурного и спортивного постсоветского пространства", образовательный медийный форум спортивных журналистов и PR-специалистов Sport Connect 2017.

Интересно, что фестиваль получил поддержку президента Международного союза КВН Александра Маслякова. По информации оргкомитета, с ним достигнуто соглашение по проведению в Ульяновске Кубка КВН стран СНГ 2017 года. Продюсером шоу церемонии открытия I Фестиваля национальных видов спорта и игр стал Илья Авербух. При этом сама церемония и дневники спортивного форума будут показаны в эфирах крупных телеканалов.

- В СНГ часто можно слышать о базовых организациях. Например, статус базовой организации недавно присвоен Белорусскому государственному педагогическому университету имени М.Танка. Поясните, что дает этот статус и какие обязательства накладывает на то или иное учреждение образования?

- Присвоение звания или статуса базовых организаций учреждениям высшего образования - это одна из хорошо зарекомендовавших себя форм сотрудничества, которая позволяет осуществлять мониторинг и обмен опытом в разных отраслях, совершенствовать подготовку и повышение квалификации специалистов, укреплять профессиональные контакты. При этом используется существующая научно-техническая база, эффективно решаются задачи по сближению нормативно-правовых документов, проведению научно-исследовательских работ и подготовке методических материалов.

Департамент гуманитарного сотрудничества Исполкома СНГ, который я возглавляю, оказывает поддержку деятельности 27 базовых организаций, из которых две - в области нормирования труда, 17 - в области образования, шесть - в области культуры, две - по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства. И этот перечень постоянно расширяется. БГПУ имени М.Танка должен стать еще одной такой базовой организацией. Сейчас готовится проект соответствующего решения, которое мы планируем в этом году внести на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

После получения статуса БГПУ будет заниматься изучением, обобщением и распространением опыта развития инклюзивного и спецобразования с учетом современных мировых тенденций, вести подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в этой области, разрабатывать рекомендации, методические, аналитические и информационные материалы, а также в целом развивать сотрудничество образовательных и научно-исследовательских организаций стран Содружества по направлениям своей деятельности.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info