Свидетели войны: как создавались суворовские училища
http://mir24.tv/news/society/16071039
Учитель по образованию Алипов Александр Александрович начинал Великую Отечественную войну батальонным комиссаром, был начальником политуправления Юго-Западного, Донского, Центрального фронтов. Он участвовал в обороне Киева, Сталинградской и Курской битвах. Как рассказала внучка ветерана и корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова, он награжден тремя Орденами Красной Звезды, Орденом Красного Знамени и девятью медалями.
«Взгляд мой упал на табличку, прибитую к стене у входа в угловой подъезд. Там было написано: «Все деревья в этом дворе посадил, вырастил и оставил нам полковник, комсомолец 20-х годов, участник Сталинградской битвы Алипов Александр Александрович». Для нас, мальчишек, он был кем-то вроде дворового ревизора. Мы были многим обязаны этому человеку», - напишет позже Михаил Круль в книге «День Юпитера».
«Почему именно каштаны? Здесь личная история. Моя бабушка была украинкой, а дед – русский по национальности. Чтобы бабушка не так тосковала по родине, он устроил ей такой маленький Киев в центре Минска», - объяснила Ольга Алипова.
Китель полковника Александра Алипова уже 17 лет хранится в стенах Минского Суворовского Военного училища. Семья приняла решение отдать его в дар именно этому учреждению потому, что в 1943 году Алипов был одним из тех, кто создавал первые суворовские военные училища.
В разгар войны руководство страны ставит задачу – создать систему Суворовских военных училищ, накормить тысячи беспризорников и дать им образование. Самое сложное - обеспечить питание, но выход нашли: офицерский состав, в том числе и заместитель начальника Краснодарского суворовского училища Александр Алипов, уходил в горы Майкопа на охоту. Добытые трофеи доставляли в кадетскую столовую. Кроме того, он составлял планы лекций в Краснодарском суворовском военном училище, старые страницы с неразборчивым почерком до сих пор бережно хранятся в семейных архивах.
После войны Александр Алипов был заместителем секретаря парткома Академии наук БССР. От него также сохранился справочник, благодаря которому в 1958 году можно было смело позвонить или даже прийти в гости к разным знаменитым, известным академикам не только Белорусской Академии наук, но даже и московской профессуры.