В Банковско-финансовой академии проведена республиканская научно-практическая конференция на тему: «Экспортный потенциал Республики Узбекистан: необходимые условия и перспективы роста».
Было отмечено, что анализ структуры экспорта нашей республики за годы независимости демонстрирует наличие изменения в сторону диверсификации экспорта. Самый важный аспект – если в 1990 году экспорта хлопкового волокна составлял 60% доли всего экспорта, то в 2016 году этот показатель составил лишь 5,1 процента, то есть данный показатель уменьшился почти в 12 раз. К тому же, доля услуг выросла более чем в 25 раз - с 1% до 25,5%. Наблюдается следующая тенденция изменения экспорта и по другим отраслям: рост экспорта пищевых продуктов с 4% до 8,5%; химической продукции и материалов - с 2% до 6,7%; в то же время имеет место снижение экспорта энергоносителей и нефтепродуктов – с 17% до 13,7%; черных и цветных металлы - с 5,7% до 5%; техники и оборудования с 2% до 1,7%.
В целом, экспортировав продукцию на сумму $11,1 млрд., по итогам 2016 года Узбекистан занимает 84 место в рейтинге 224 стран мира, а доля малого бизнеса в экспорте в 2016 году составила 28,6%. Кроме того, несмотря на неустойчивость в мировой конъюнктуре рынка, в экономику было инвестировано $16,6 млрд., что на 9,6% больше, чем в 2015 году.
В 2016 году с целью экспорта собственной продукции, Узбекистан вышел на новые рынки в Европе, Азии и Африке. В прошлом 2016 году в экспортной деятельности Узбекистана было задействовано 877 новых предприятий. Кроме того, 60 новых рынков было освоено для экспорта внутренней продукции.
Развитие отношений с зарубежными странами все чаще оценивается как благоприятное условие для увеличения экспортного потенциала Республики Узбекистан. Ярким примером этого является подписание более 50 соглашений на общую сумму в $16 млрд., достигнутых Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым 4-5 апреля во время официального визита в Россию.
В ходе конференции также обсудили вопросы оказания таких услуг коммерческих банков, направленных на стимулирование экспортного потенциала республики, как предоставление кредитов экспортерам, операции на денежном и валютном рынке, форфейтинг, факторинг, лизинг, финансирование торговли, гарантии банков, аккредитивы, инкассо, исполнение контрактов, прямое кредитование экспортеров, а также проектное финансирование.
Кроме того, на конференции была отмечена роль вновь созданных свободных экономических зон и их влияние на экспортный потенциал. Принимая во внимание благоприятное влияние свободных экономических зон на экономику, был принят ряд указов Президента о создании специальных экономических зон в Навоийской области, а затем в Ташкентской, Джизакской и Сырдарьинской областях.
Однако, Президентом нашей страны был сделан ряд критических замечаний относительно недостаточной организации привлечения инвестиций в данные зоны, неполного использования возможностей производства экспорт ориентированной продукции, а также отсутствия определенных действий, направленных на укрепление данных специальных экономических зон.
В текущем году был принят Указ, направленный на повышение эффективности инвестиционного и экспортного потенциала специальных экономических зон. В связи с этим, учитывая большой спрос на зарубежных рынках, с целью создания благоприятных условий для привлечения иностранных и местных инвестиций для организации современных производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, а также созданию новых рабочих мест, были созданы свободные экономические зоны «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» ва «Хазарасп» в Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областях.
Участники конференции также обменялись мнениями по вопросам реализации программы локализации. В рамках реализации программы локализации, в 2017-2019 годах предусмотрено освоение производства промышленной продукции, пользующейся большим спросом, на сумму в $3,4 млрд. за счет реализации 1146 проектов.
В частности, в 2017 году запланировано производство местной продукции на сумму в 6,5 трлн. сумов за счет реализации 948 проектов.
В ходе обсуждений отмечалась и роль лизинга, как эффективного инструмента стимулирования экспорта. По мнению экспертов, в дальнейшем лизинговые компании планируют финансирование сфер, имеющих высокий экспортный потенциал.
В ходе конференции были заслушаны более 35 докладов, по окончании которых состоялся обмен мнениями среди экспертов банковско-финансовой системы, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, научными исследователями и практиками.
|