Национальная система мониторинга опустынивания
17.06.2017
http://turkmenistan.gov.tm/?id=14016
В Туркменистане пустыни занимают 80 процентов территории, а опустыниванию в разной степени подвержены как возделываемые, так и природные земли. Эти процессы усугубляются естественными факторами – селевыми потоками, пыльными бурями, колебаниями уровня морей – Каспийского и Аральского. Для борьбы с деградацией земель в стране разрабатывается комплекс мер по восстановлению и рациональному использованию природных ресурсов. В этой многоаспектной работе ключевая роль отводится мониторингу - системе наблюдений за окружающей средой, осуществляемой научно-исследовательскими институтами и производственными организациями. Национальный институт пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам разработал комплекс мер, нацеленных на достижение экологического благополучия. О том, как строится эта работа, рассказывает ведущий научный сотрудник Института Аман БАБАЕВ.
-Туркменистан один из первых в 1996 году ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, приступив уже через год к реализации Национального плана действий в данной сфере, основные аспекты которого - рациональное использование пастбищ, развитие лесного хозяйства, закрепление и облесение подвижных песков, улучшение состояния орошаемых земель, прикладные исследования. Реализуются Национальная стратегия по изменению климата, а в её рамках - Национальная лесная программа, продолжаются целевые мероприятия в Приаралье, Национальной туристической зоне «Аваза». Страной накоплен уникальный в Центральной Азии опыт по предотвращению деградации земель и борьбе с опустыниванием, закреплению песков, изучении локальных условий пустыни после прокладки железных и автомобильных дорог и разработке природоохранных мероприятий при их строительстве и эксплуатации.
Своевременное выявление, раннее предупреждение, оперативная оценка и картографирование различных состояний опустынивания, особенно вблизи хозяйственных объектов, необходимо при планировании любых хозяйственных работ, природоохранных мероприятий. На основе собранных данных разрабатываются рекомендации для проведения восстановительных мероприятий.
Активно используются аэрокосмические и географические информационные системы, что позволяет учёным наблюдать за труднодоступными территориями с неблагоприятными климатическими условиями, получать точные и объективные данные, значительно сокращая расходы на научные изыскания. В мониторинговых исследованиях широко применяются дистанционные методы и ГИС-технологии, используются космические снимки, получаемые со спутников «Ландсат - 7 ЕТМ+», «Ландсат -8 –OLI/TIRS», а также «Ресурс – 01» с высоким пространственным разрешением.
Сравнительный анализ фотографий позволяет проследить динамику процессов опустынивания и прогнозировать их развитие. Дистанционный мониторинг и высокое качество изображений позволяют определить скорость и направленность развития негативных процессов. В данный момент на основе пустыноведческой базы данных разрабатывается карта геоэкологических ситуаций, которая станет ценным подспорьем в работе климатологов, биологов, географов, геологов, дорожных строителей, нефте- и газодобытчиков.
Главный результат дистанционных мониторинговых исследований – создание базисных и тематических карт. На настоящий момент созданы карты различного охвата и масштаба, отображающие состояние окружающей среды различных регионов страны, позволяющие принимать решения экстренного или долгосрочного характера в области управления природными ресурсами и борьбе с деградацией земель.
Многолетние научные исследования НИПРЖМ стали основой для разработки концепции национального мониторинга различных типов опустынивания: деградации растительного покрова, дефляции песков, водной эрозии, засоления почв, затопления пастбищ, техногенного опустынивания. В зоне орошаемых земель проводятся комплексные почвенно-мелиоративные исследования. В результате накоплена обширная база данных по земельным, водным, пастбищным ресурсам, составлены карты.
Засоление почв в аридном климате – природное и антропогенное явление, когда нарушение норм поливов приводят к поднятию уровня грунтовых вод и постепенному засолению почв. Восстановление плодородия земель и продуктивности пастбищ - трудоёмкий и наукоёмкий процесс. Для этого сначала проверяется уровень засоления почв и грунтовых вод конкретной местности, основы таких ежегодных наблюдений также разрабатывается в институте. Собираются и обрабатываются сотни проб из почвенных разрезов и гидрогеологических скважин из различных орошаемых регионов, на основании чего разрабатываются механизмы рекультивации отдельных сельскохозяйственных площадей. Институт располагает комплексной системой анализа и профилактики опустынивания, а также организационной структурой, предусматривающей многоплановое сотрудничество, обучение специалистов и предоставление различных услуг министерствам и организациям, занятым в землепользовании.
Большое внимание уделяется совместным научным разработкам. Так, усилиями специалистов НИПРЖМ, Института биологии и лекарственных растений и Технологического центра АНТ в течение многих лет проводятся работы по составлению геоботанических характеристик неосвоенных территорий Каракумов, в том числе вдоль систем коллекторов Туркменского озера «Алтын асыр». Прорабатываются отдельные звенья научно-практических мероприятий: разработка критериев опустынивания, выбор индикаторов, объектов для наблюдения, определяется цикличность проведения работ.
В работе по мониторингу процессов опустынивания особое внимание уделяется и региону, граничащему с Приаральем в контексте председательства нашей страны в Международном фонде спасения Арала (МФСА). Предполагается, что в данной совместной работе, кроме НИПРЖМ, активное участие примут АНТ, Национальный комитет по гидрометеорологии, Министерство сельского и водного хозяйства и его НИИ, Государственный комитет по статистике, вузы страны. Среди потенциальных партнёров – Научно-информационный центр одного из региональных рабочих органов МФСА - Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР), на которую возложены управление региональным сотрудничеством в области охраны окружающей среды и координация действий по реализации природоохранных конвенций ООН, имеющих трансграничный аспект. Накопленные институтом научные данные используются в лекционных курсах ТГУ имени Махтумкули по предметам «экологический мониторинг», «экологическое проектирование» и «экологическая экспертиза».