С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
12:01

Армения
Ереван
12:01

Беларусь
Минск
11:01

Казахстан
Нур-Cултан
14:01

Кыргызстан
Бишкек
14:01

Молдова
Кишинев
11:01

Россия
Москва
11:01

Таджикистан
Душанбе
13:01

Туркменистан
Ашхабад
13:01

Узбекистан
Ташкент
13:01

Украина
Киев
11:01

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Ученые России и Казахстана выявили устойчивые к засухе виды дикорастущей пшеницы

КРАСНОЯРСК, 22 июня. /ТАСС/. Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН) и Института биологии и биотехнологии растений (Казахстан) выявили два вида дикорастущей пшеницы, устойчивой к засухе, что позволит создать гибриды пшеницы, пригодные для засушливых регионов. Об этом сообщили в четверг ТАСС в КНЦ СО РАН.

"Исследования ученых выявили два вида дикорастущей пшеницы, которые можно рекомендовать для создания гибридов менее подверженных нехватке влаги. В 2018 году, предположительно, начнутся эксперименты по их внедрению", - уточнили в КНЦ.

Для исследования было выбрано шесть видов дикорастущей пшеницы, но лишь два вида, пшеница двузернянка и пшеница эфиопская, оказались устойчивы к засухе и солевому стрессу. Оба вида являются тетраплоидными, то есть во всех клетках вместо двух имеются четыре основных набора хромосом. Большинство таких видов пшеницы с увеличенным количеством хромосом характеризуется повышенной белковостью зерна и устойчивостью к грибковым болезням, что позволяет использовать их в селекции.

Как сообщила главный научный сотрудник отдела оценки селекционных материалов КНЦ Наталья Зобова, в процессе улучшения зерновой культуры виды приобретают новые качественные признаки, но постепенно утрачивают стрессоустойчивость, присущую дикорастущим растениям. Поэтому селекционеры используют для создания гибридов семена диких сородичей, у которых генетически заложена лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям, для гибридизации культурных видов.

"Дикие сородичи пшеницы привыкли жить в суровых условиях, у них в генах записана способность сопротивляться стрессу. У культурных видов устойчивость сама по себе не возникает, она может быть только передана от других видов с генами", - подчеркнула Зобова.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info